Главная
№ 2 (7934) от 8 января 2019 года
Есть такая профессия — людей спасать

В конце минувшего года в пиццерии одного из культурно­развлекательных центров Пензы случилось ЧП — молодому человеку зажало руку в тестомесе. Очевидцы этого не растерялись и набрали единый телефон пожарных и спасателей — 01. Специалисты незамедлительно прибыли на место происшествия и буквально за 10 минут вызволили человека из беды.

Чтобы перечислить все ситуации 2018 года, когда наши спасатели проявляли смекалку и отвагу, помогали не только людям, но и братьям нашим меньшим, не хватит и целой газетной страницы…

 

10 минут

«Кстати, случай в пиццерии стал для нас непростым испытанием — такое в нашей практике было впервые. Во всяком случае за свои 10 лет работы в Пензенской области я такого не встречал, — разводит руками Антон Панов, заместитель начальника специализированной пожарно­спасательной части по проведению аварийно­спасательных работ. — Двадцатилетний парень решил поправить кусок теста, и его руку затащило в тестомес. Работник пиццерии закричал от боли на все заведение!

В это время в зале находился наш сотрудник — начальник караула 3-й пожарно­спасательной части. Он бросился на помощь вместе с работниками пиццерии. Агрегат у тестомеса похож на бак старой стиральной машины с вертикальной загрузкой. Руку парня затянуло между баком и корпусом этого тестомеса».

Сотрудник МЧС попытался освободить руку, облив ее маслом, но из этого классического приема ничего не вышло. Бессильны оказались и врачи скорой помощи. Вслед за ними на место ЧП прибыли спасатели.

«Мы увидели, что сдавленными оказались кисть руки, запястье и еще 10 сантиметров выше запястья. Кожа не лопнула, пальцы остались на месте, но кости были раздроблены, — вспоминает Антон Вячеславович. — В случае ДТП мы высвобождаем людей из машин с помощью гидроинструмента. Решили применить его и здесь. Начали отгибать стенки бака, но руку зажало еще сильнее. Гидроинструмент пришлось отложить.

Мы стали искать нестандартное решение и быстро нашли выход! Бак к тестомесу был прикручен снизу на четырех болтах. Нашли нужные ключи, отвернули болты и наконец-то высвободили руку пострадавшего. Операция по спасению заняла минут 10, но тогда мне казалось, что уже прошло не меньше часа…

Все очень переживали, нервничали, парень очень страдал. Но все справились с задачей достойно!

Был риск, что пострадавшему ампутируют часть руки из-за длительного сдавливания, но, к счастью, все обошлось. Врачи скорой засекали время, кололи молодому человеку необходимые препараты и смогли тем самым предотвратить ампутацию».

 

«Дети» в огне

А за две недели до нового года спасатели столкнулись с еще одним уникальным ЧП. На проспекте Строителей в трехкомнатной квартире загорелась кухня. Вместе с хозяином (молодым мужчиной) там жили еще… 50 кошек! «Когда мы прибыли на место, сразу услышали хриплые вопли нескольких десятков кошек — они уже надышались дымом, — качает головой Антон Панов. — Я быстро поднялся по лестнице и увидел на лестничной площадке больше 20-ти полумертвых кошек, которых из квартиры выкидывали спасатели. А покрытый копотью хозяин квартиры все кричал: «У меня там дети!»

Вы представляете, что испытывает спасатель, когда слышит такую фразу? Он, рискуя собой, бросается в огонь на спасение детей. Но, как выяснилось позже, мужчина нас дезинформировал: «детьми» он называл ораву кошек. За это мы его, конечно, отругали. Все-таки надо понимать разницу между ребенком и кошкой…

После успешной борьбы с огнем один молодой пожарный стал возвращать к жизни спасенных кошек — давал им дышать кислородом из нашего легочного аппарата. Таким образом он привел в чувство 25 животных. Спасенных кошек забрали к себе родственники пострадавшего от пожара мужчины.

Остальных «детей» спасти не удалось…»

Вспомнил Антон Вячеславович и случай двухлетней давности — на пожар пришлось выезжать под бой курантов: «Пожар тушили в частном доме. Жильцы решили устроить фейерверк, не выходя на улицу! Итогом такого безумного веселья стало полностью сгоревшее жилище».

 

Риск — дело благородное!

Настоящих детей доводилось спасать заместителю начальника 3-й пожарно­спасательной части, старшему лейтенанту внутренней службы Андрею Матюшенко. «Пару лет назад июль выдался очень жарким, — вспоминает спасатель. — В 1 час 47 минут диспетчеру пункта связи поступило сообщение о пожаре на улице Экспериментальной. В девятиэтажке загорелась квартира на 7 этаже. Буквально через 5 минут мы прибыли на место. К этому времени горели тамбур и входная дверь, было сильное задымление, поэтому пути эвакуации оказались отрезаны.

Жильцы дома кричали, что в одной из квартир находится семья из четырех человек и двое из них — маленькие дети. В соседней квартире также находился ребенок. Мы надели средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения и проникли в охваченные дымом квартиры. Всех быстро вывели на воздух — там пострадавших ждала бригада скорой помощи. Затем эвакуировали жильцов с 7-го по 9-й этаж. Было их человек 30…»

Иногда пожарным приходится рисковать собой даже тогда, когда неизвестно, остались среди дыма и огня живые люди или нет. Свою историю читателям «МЛ» рассказывает Александр Бояркин, командир отделения 3-й пожарно­спасательной части: «6 июля теперь уже прошлого года в 2 часа ночи поступило сообщение о пожаре на улице Молокова. Полыхало двухэтажное производственное здание площадью 3000 квадратных метров!

Я с другими членами команды искал в горящих помещениях людей, которые там могли находиться. Второй этаж выгорел полностью, было очень сильное задымление. Минуты, потраченные на поиск людей на такой огромной территории, показались нам вечностью! К счастью, в здании никого не оказалось…»

27 декабря, в День спасателя РФ, Александр Бояркин получил медаль за проявленную отвагу на пожаре, которому присвоили третий ранг сложности!

Впрочем, в профессии спасателя есть место не только экстриму, но и забавным моментам. «Навсегда я запомнил свой первый выезд на пожар, — рассказывает подполковник внутренней службы Вячеслав Морозов. — Горела квартира в доме на улице Ладожской. Поднимаюсь по автолестнице и слышу крик: «Спасите собачку! Собачку спаси­и­ите!!!» Открываю окно, и на меня выходит… огромный пес породы ротвейлер. Ничего себе собачка!

Честно признаюсь, в тот момент я растерялся. Неужели на руки этого пса брать?!

Сначала ротвейлер был настроен агрессивно, но, пока я раздумывал, как поступить, он наглотался дыма и лапы у него стали подкашиваться. Я быстро открыл дверь, и животное само выбралось на свободу. Так я спас первую в свой жизни собаку. И очень рад, что судьба подарила мне этот шанс!»