Главная
№ 24 (7904) от 11 июня 2018 года
Жителю Бековского района не хватило до пенсии одного балла

Евгений Иванович Егоров из села Сосновка Бековского района остался без пенсии. Еще в прошлом году он должен был выйти на заслуженный отдых, но… ему отказали. Мужчине не хватило одного пенсионного балла!

Не смог добрать до пенсии
Трудовая книжка у Евгения Егорова появилась в 15 лет. Сразу после 8 класса его взяли на курсы трактористов при совхозе. С того момента и начался отсчет его рабочих будней. Казалось бы, за 45 лет — как раз до общеустановленного сегодня пенсионного возраста для мужчин — запросто можно было заработать приличную пенсию, но… сельчанин не получил даже права на нее.
В трудовой книжке сельчанина учтен стаж лишь до 2002 года. «С 2002 года он неофициально работал в своей деревне то грузчиком, то сторожем, — рассказывает сестра Егорова Раиса Ивановна. — Поэтому почти 15 лет никак не отразились в трудовой книжке».
До 2002 года тоже не все периоды были учтены при подсчете стажа. Мужчине засчитали и учебу на курсах трактористов в совхозе, и работу трактористом, а также работу в Саратове, куда он переехал после армии. Эти периоды удалось подтвердить архивными документами по запросам Пенсионного фонда. А вот два года службы в армии в стаж не вошли — Егоров потерял военный билет, а в картотеке военкомата в Сердобске сведений о его срочной службе не обнаружили. «Районный военкомат сделал запрос в главный государственный военный архив в Москве, — продолжает Раиса Ивановна, — но вот уже пять месяцев мы не получаем ответа».
3 октября 2017 года Евгению Ивановичу исполнилось 60 лет. Чтобы получить право на страховую пенсию, тогда необходимо было иметь страховой стаж не менее 8 лет (у Егорова набралось 11 лет и 9 месяцев) и минимум 11,4 пенсионного коэффициента. У несостоявшегося пенсионера было 10,45, то есть до пенсии не хватило одного балла!

Баллы на продажу
В случаях, когда гражданину не хватает минимального количества пенсионных баллов или стажа для выхода на пенсию, ПФР предлагает ему несколько вариантов.
Первый — заработать. То есть гражданин может официально устроиться на работу, чтобы работодатель уплачивал за него страховые взносы в ПФР. Чтобы заработать один балл в год, заработная плата в 2017 году должна была составлять 7300 рублей, а в 2018­м — не менее 8500 рублей. Соответственно, чтобы заработать 2 пенсионных балла, придется либо работать два года, либо иметь заработок в два раза больше.
К сожалению, пенсионеры, не заработавшие вовремя пенсионные баллы или страховой стаж, не всегда имеют возможность получить их уже после наступления общеустановленного пенсионного возраста. Причинами тому могут быть и возраст, и состояние здоровья, и ряд других обстоятельств.
Пенсионные баллы можно заработать и за счет нестраховых периодов. В этом случае несостоявшийся пенсионер может оформить уход за инвалидом первой группы или за 80-летним гражданином. В этом случае ему будет зачислено 1,8 балла в год.
Второй вариант — ждать социальной пенсии. Она назначается женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет, если они не заработали права на страховую пенсию.
Третий вариант — купить пенсионные баллы. Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, сегодня граждане сами могут копить баллы на страховую пенсию по старости, самостоятельно уплачивая взносы в ПФР. Чтобы добрать баллы, необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства, при себе иметь паспорт и СНИЛС. Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года.
Минимальный размер страховых взносов в ПФР в 2018 году составляет 59211,36 рубля. Он определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного на начало года (9489 рублей), за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР (26 процентов), увеличенное в 12 раз.
Расчет: 9489 х 2 х 0,26 х 12 = 59 211,36 рубля. Такой минимум нужно заплатить при добровольном пенсионном страховании не позднее 31 декабря 2018 года, чтобы получить дополнительный год к страховому стажу и примерно два пенсионных балла.
Вариант кажется неприемлемым для пожилого человека, который не имеет работы и не получил права на пенсию. С другой стороны, эта сумма позволит получить страховую пенсию и не ждать несколько лет пенсии социальной.

Требования растут
В ПФР предупреждают: единственный способ не остаться без пенсии — работать официально и получать белую заработную плату. Для назначения страховой пенсии в 2017 году требовалось минимум 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла. В этом году необходимо уже 9 лет и 13,8 балла. В 2019­м — 10 и 16,2; в 2020­м — 11 и 18,6, в 2021­м — 12 и 21, в 2022­м — 13 и 23,4, в 2023­м — 14 и 25,8, в 2024­м — 15 и 28,2, в 2025­м и позднее — 15 и 30.
Несмотря на то что пенсионный возраст в России пока не увеличен, каждый год повышаются требования к страховому стажу и количеству пенсионных баллов. Следовательно, граждан, которые не смогут заработать права на пенсию, будет становиться все больше.
Кстати, уже на следующей неделе в Правительстве РФ рассмотрят варианты повышения пенсионного возраста. Как сообщается на сайте РБК, два из них предлагает Министерство труда и социальной защиты РФ. Первый — до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин. Второй — до 62 лет для мужчин и до 60 для женщин.
Министерство финансов РФ, по сведениям РБК, предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63.
На совещании в правительстве также планируется рассмотреть «механизм смягчения при повышении пенсионного возраста». Речь идет о возможности уйти на пенсию досрочно с пропорциональным снижением размера пенсии за каждый год досрочного выхода. Проще говоря, если для мужчины пенсионный возраст увеличат до 65 лет, а он захочет выйти на заслуженный отдых в 62, то размер его пенсии будет меньше, чем мог бы быть в 65 лет.