Главная
№ 37 (7917) от 11 сентября 2018 года
Закат «Восхода»

Единственное в Пензенской области предприятие, предоставляющее рабочие места инвалидам по зрению, банкротится. Это была последняя организация, дававшая слепым и слабовидящим людям возможность добавить хоть какую-то копейку к и без того скромной пенсии. Устроиться в другие места у таких безработных практически нет шансов.
Первые три буквы в названии «Восход» — это аббревиатура «Всероссийское общество слепых» (организация­учредитель находится в столице). В советские времена «Восход» был учебно­производственным предприятием — здесь делали сиденья и сумки для велосипедов, жгуты для автомобилей и пр.
В 1990-е организация перешла в частные руки и перепрофилировалась на трикотажную продукцию: ее чулочно­носочные изделия продавались по всей стране, а специальные одноразовые комплекты поставлялись на предприятия атомной промышленности.
Сегодня на фабрике — печальная тишь да гладь: простои, заказов нет. Многие работники сидят дома, лишь некоторые раз в три дня заступают на смену. Перебои с зарплатой начались зимой прошлого года, с осени денег вообще никто не видел.

Последние из могикан
57-летняя Ирина Пугачева, инвалид второй группы, много лет работает на «Восходе» швеей. «Еще 15 лет назад здесь трудилось порядка 300 человек, работа кипела! — рассказывает она. — А сегодня нас — последних из могикан — осталось 40 человек! Те, у кого есть остаточное зрение, пришивают этикетки, отпаривают готовые вещи. Полностью слепые — только выворачивают носки…»
У Ирины — двое взрослых детей и внук. Пенсия — 8300 рублей, на предприятии ей платили 5000—7000 в месяц. В сумме протянуть было можно, а вот сейчас хоть волком вой…
«Фабрика — это вся наша жизнь! — подтверждают супруги Наталья и Николай Думшевы, оба тотально слепые. — В интернате нас многому научили — на ощупь шить, готовить, стирать, забивать гвозди. Мы умеем практически все, что в быту делают зрячие люди!»
Дома Наталья печет пироги и блины, гладит белье, консервирует овощи на зиму. Николай разбирается с сантехникой, вкручивает лампочки. Помощь супругам требуется только при выборе продуктов в магазине: пальцами срок годности не определишь. В этом им помогают подросшие дочка и сын — детей, к счастью, миновал родительский недуг.
«Больших денег на «Восходе» никогда не платили, — говорит Николай. — 4000—5000, но зато стабильно. Для нас и это было хорошим подспорьем. Сейчас дочка в декретном отпуске, они с мужем взяли ипотеку. Кто, кроме нас, им поможет?..»
Любовь Шамилина (фамилию женщина попросила изменить) — тоже инвалид по зрению, одна вырастила двоих детей. «До семи лет я видела, — рассказывает она, — осложнение началось после простуды. Уже в первом классе мне дали I группу инвалидности. Когда родился сын, я еще разглядывала его личико, а вот дочку представляю лишь по описанию…»
Но Любовь не сдалась. Она даже в одиночку собирала и разбирала детскую кроватку, могла и засорившийся унитаз прочистить.
Сейчас старший сын Шамилиной работает поваром. Дочка в этом году поступила в ПГУ. «Из­за задержек зарплат на «Восходе» я даже не могла собрать мою девочку на выпускной, — говорит слепая мать, — пришлось влезать в долги. За любую бы работу сейчас взялась, лишь бы выкарабкаться… Я ведь очень работящая: моих сил всегда хватало, чтобы вместо одной положенной нормы сделать три!»

Печальный итог
«У предприятия большие долги, — объясняет ситуацию директор ООО «Восход» Виктор Зимин. — Из­за этого мы не можем подавать заявки на крупные тендеры. В конце октября будет рассматриваться дело о банкротстве...»
Сотрудники «Восхода» сигнализировали об этом во всевозможные инстанции: не раз прокуратура штрафовала администрацию за невыплату зарплаты. В итоге из Москвы пришел категоричный ответ: «У Всероссийского общества слепых отсутствуют финансовые и нормативные возможности оказания помощи ООО «ППО «Восход».
Так что единственный шанс выплатить долги по зарплате (в среднем 40 тысяч на каждого работника) — запустить процедуру банкротства и продать имущество с торгов. Но это вряд ли спасет ситуацию — из всего оборудования в цехах остались лишь старые оверлоки…
Правда, директор «Восхода» заверяет, что после ликвидации предприятия некоторых сотрудников возьмут на работу в новую фирму, которая также будет заниматься трикотажными изделиями. Однако большинство инвалидов по зрению уверены, что, если предприятие признают финансово несостоятельным, люди останутся и без денег, и без работы.