Главная
№ 28 (7856) от 11 июля 2017 года
Зачем нужно учиться радоваться болезням

Уже больше года в Пензенской области работает региональное отделение Всероссийского общества православных врачей. Мы пригласили на прямую линию его активных участников — врача­психотерапевта и нарколога высшей категории Анатолия Загребаева и иеромонаха Феодора (Володина), председателя отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Пензенской епархии. За час читатели «МЛ» задали им множество вопросов о спасении тела и души.

*   *   *
— Говорят, молитва благотворно воздействует на органы и ткани, потому что в этих словах специально подобрана вибрация определенной частоты. А вы что думаете?
— Действительно, одно время было очень много таких исследований — насчет того, как молитва влияет на воду и на ткани наших органов. Но все-таки хочется напомнить, что все освящается не молитвой, не священником, а Святым Духом — именно Он присутствует незримо в церкви. И все эти физиологические изменения под действием слов молитвы — не отрицание Бога, а как раз его доказательства!
При искренней молитве и богоугодных делах вибрации вашего голоса, сердца, всех органов и систем входят в резонанс с волей Господа. Дух Святой и ваша просьба попадают в резонанс, идеально совпадают, и происходит исцеление.

*   *   *
— Кому из святых лучше молиться во время болезни? Может быть, есть конкретная молитва или специальная икона?
— Молиться нужно прежде всего Богу. Выше всех Святой Дух, но так как для большинства людей это понятие слишком абстрактно, а мы привыкли к конкретному, мостиком между материалистическим и духовным стали иконы и мощи. К тому же верующие люди со временем заметили, что в определенных ситуациях помогает обращение за заступничеством к тем или иным святым.
Святые блаженные делали то, что угодно Богу, и за это получили дар исцеления. Поэтому мы тоже должны им угождать, молиться. Например, преподобным Зосиме и Савватию молятся об исцелении от зубной боли, целителю Пантелеимону или Божией Матери Целительнице — в целом об улучшении здоровья. Все молитвы есть в любом молитвослове.
Но главная молитва — это наше покаяние и добрые дела.

*   *   *
— Мой муж курит очень много лет. Подскажите, как эффективнее с этим бороться? Я очень хочу, чтобы он бросил дурную привычку — беспокоюсь за его здоровье, он ведь уже пенсионного возраста. Он тоже хочет перестать зависеть от никотина, но не может (несколько раз бросал — не получалось). Я уж с ним и по­хорошему, и по­плохому, а он все равно срывается…
— Послушайте себя: вы только что перечислили все самые неэффективные методы влияния на человека. Для решения ситуации нужны три составляющие. Во­первых, личное обращение страждущего за помощью (почему же звоните вы, а не ваш супруг?), во-вторых, его выраженное желание достичь результата (не просто перестать курить, а спасти здоровье, например). И, в-третьих, аккуратное исполнение рекомендаций врача. И никакой самодеятельности в этом плане!
А вам посоветуем перестать быть для мужа мамой — попробуйте уже стать женой. Пока вы будете его везде «водить за ручку», он так и останется безвольным и бессильным.

*   *   *
— Вы советуете радоваться болезням, потому что это знак, в какую сторону развиваться духовно. Но как этому научиться? Что делать, если хронический недуг донимает всю жизнь?
— Вы спрашиваете о силе духа. А вспомните слова из Писания: «Претерпевший до конца спасен будет». То, что человек даже небольшую боль не может терпеть, — это факт. Значит, откуда-то нужно черпать силы. Потому вера и позволяет пережить любую болезнь. Классика стойкости духа — подвиг праведного Иова из Ветхого Завета, который терпел лишения и болезни, специально попущенные Богом для проверки его веры.
Чем-то болея, нужно искать пути и средства к выздоровлению. Это молитва, двигательная активность, здоровье физическое и духовное.

*   *   *
— Действительно ли абсолютно любая болезнь — это наказание за грехи?
— Бог не наказывает. Главная Его задача — привести человека ко спасению, поэтому Он и создает такие условия, чтобы душа развивалась. А хронические болезни — следствие того, что люди неправильно организуют жизнь и не воспринимают сигналы организма.
Многие терпят до последнего и к врачу идут, только когда уже обошли всех бабушек, попили все травки, попробовали почиститься разными энергетическими практиками. А потом уже и до церкви доходят, полагая, что и Господь их оставил, и врач не в силах помочь.
Меж тем сигналы организм подает уже на самых ранних стадиях заболеваний, надо просто уметь их слышать. Например, если вы чувствуете, что не выспались, надо понимать: это может привести к переутомлению, истощению, проблемам с нервной системой. А люди машут рукой: ну, вчера недоспал — живой, значит, и сегодня, и завтра недосплю, ничего страшного…
— А как быть тогда с наследственными заболеваниями?
— Не смотрите на вопрос однобоко. Наследственные недуги ведь не всегда передаются. Но, с другой стороны, и у здоровых родителей может родиться больной ребенок. Тут важно помнить другую цитату из Священного Писания: «И поражу вас из рода в род до четвертого колена за грехи ваши».
Так что генетические заболевания — это знак Божий, указывающий, что кто-то из предков сильно согрешил. Но есть и другая мысль: «Если человек проживет достойную праведную жизнь, награжу его до шестого колена счастьем и вечным спасением».
А еще не стоит забывать о том, что некоторые недуги даются детям для смирения, вразумления родителей и проверки истовости их веры: ведь нельзя верить в Господа и одновременно возмущаться Его несправедливостью.
И хотим напомнить, что есть акафист «Слава Богу за все» — пропустите его слова через сердце, чтобы понять пути исцеления и спасения.

*   *   *
— Добрый день, хочу поинтересоваться, кто входит в общество православных врачей и чем оно занимается?
— В нашем обществе около десяти энтузиастов — гематолог, онколог, детский реаниматолог и другие. Но единомышленников, конечно, больше — православные врачи есть в каждом лечебном учреждении города (онкодиспансер, шестая больница, областная больница и др.).
Поскольку это полностью добровольное общество, каждый сам определяет, какие общественные нагрузки на себя взять. Например, помогаем в богадельне при женском монастыре, сотрудничаем с УФСИН, службой крови. Разумеется, эта деятельность полностью бескорыстная.
— К вам может присоединиться любой медработник?
— Конечно. Мы размещаем объявление на сайте пензенская­епархия58. рф примерно за месяц до наших встреч, поэтому всегда добро пожаловать!