Главная
№ 39 (7867) от 26 сентября 2017 года
За три года пенсии вырастут на 11 процентов

Сроки индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам изменятся уже в следующем году. Когда ждать прибавки пензякам, вышедшим на заслуженный отдых, и за счет чего будут расти пособия по старости в ближайшие три года, сегодня расскажет «МЛ».

3,7 вместо 3,2 процента
По прогнозам, в ближайшие три года — 2018, 2019 и 2020 — пенсии неработающих пенсионеров могут вырасти на 11 процентов. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов объяснил РИА «Новости» причину ожидаемого роста. По его мнению, пенсии вырастут прежде всего за счет доходов и взносов. Он также уточнил, что с ростом зарплат будут расти и страховые взносы в ПФР. Это и даст возможность расти пенсиям.
Уже со следующего года планируется изменить сроки индексации пенсии. Традиционно страховые пенсии увеличивались с февраля. В январе высчитывался и статистически подтверждался уровень инфляции в стране за предыдущий год, и на этот уровень индексировались пенсии.
В 2018 году всем неработающим пенсионерам предлагается индексировать страховые пенсии уже с января. Об этом на заседании Правительства РФ на прошлой неделе рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Глава ведомства также сообщил, что прибавка составит 3,7 процента.
Глава ПФР Антон Дроздов отметил, что индексация страховых пенсий в 2018 году будет выше инфляции 2017 года, которая по прогнозам должна составить 3,2 процента. При этом страховые пенсии неработающих пенсионеров и фиксированную выплату к ним планируется проиндексировать на 3,7 процента. «Хотя она (индексация. — Прим. ред.) должна быть по инфляции», — сказал Дроздов РИА «Новости». Январская индексация на уровень, превышающий инфляцию, по мнению экспертов, позволит обеспечить реальный рост пенсий в 2018 году.

Апрельская прибавка
Другие же социальные выплаты (например, федеральные пособия на детей), как сообщил на прошлой неделе министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, традиционно проиндексируют с 1 февраля 2018 года на уровень фактической инфляции. Она, по последнему прогнозу Министерства экономического развития РФ, по итогам 2017 года составит 3,2 процента.
Что же касается государственных, в том числе социальных, пенсий, то они по-прежнему будут увеличены с 1 апреля. В 2018 году их рост составит 4,1 процента.
По словам Максима Топилина, 4,1 процента — это прогнозная величина, поскольку индексация социальных пенсий осуществляется с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за предыдущий год.
Законопроекты об индексации страховых, социальных пенсий и других выплат будут внесены в Госдуму вместе с проектом закона о бюджете Пенсионного фонда РФ, который был одобрен Правительством РФ. «Пенсионный фонд должен сейчас подкорректировать вместе с Министерством финансов некоторые технические показатели и привести бюджеты в соответствие друг с другом, о чем мы уже договорились», — сказал глава Минтруда России.

Минимум растет
С января 2018 года должна увеличиться пенсия у тех неработающих пенсионеров, чей доход ниже величины прожиточного минимума в регионе. ПМП (прожиточный минимум пенсионера) ежегодно утверждается в каждом регионе. Те, кто получает меньше этой суммы, могут рассчитывать на федеральную социальную доплату. ПМП в 2017 году в Пензенской области составляет 7835 рублей. На 2018 год Законодательное Собрание Пензенской области должно утвердить его в ближайшее время.
Кстати, в Самарской области прожиточный минимум пенсионера в 2018 году планируется увеличить на 2,9 процента (это 240 рублей) по сравнению с 2017 годом. Тогда его размер составит 8413 рублей. В Ульяновской области — на 2,45 процента, то есть с 8271 до 8474 рублей. А вот в некоторых регионах прожиточный минимум пенсионера оставят на уровне 2017 года. Такое решение планируется принять в Татарстане и сохранить ПМП в размере 8232 рубля.
МРОТ почти 9500
Максим Топилин рассказал и о расходах на повышение оплаты труда работников бюджетного сектора экономики. «В проекте бюджета предусмотрены все необходимые средства для того, чтобы обеспечить выполнение майских указов по заработной плате работникам бюджетного сектора — это врачи, учителя, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, социальные работники, работники науки, культуры», — сообщил он.
«Мы со следующего года должны обеспечить исполнение: по отдельным категориям это 200%, по другим категориям — 100%, то есть выполнение указов будет обеспечено, и средства предусмотрены в полном объеме, — отметил глава Минтруда России. — Сейчас самая главная задача у ведомств будет — очень быстро, заблаговременно довести эти деньги до своих учреждений, с тем чтобы платить зарплату в соответствии с указами уже с первых месяцев следующего года».
Также на заседании Правительства России одобрен законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. «Правительство одобрило проект, в котором с 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9489 рублей, это ровно 85% от ПМ, — сообщил Топилин. — А с 1 января 2019 года этот законопроект предусматривает выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте. На 1 января 2019 года устанавливается относительная величина 100%».
Предполагается, что МРОТ за 2018 и 2019 годы увеличится почти на 50 процентов.

На пенсию или работать
А вот пенсии работающих пенсионеров в 2018 году проиндексированы не будут. Об этом на заседании комиссии по регулированию социально­трудовых отношений сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Такое решение было принято в связи с тем, что в стране прогнозируется рост реальных зарплат, а значит, у работающих пенсионеров есть возможность иметь больше средств и доходов, которые будут расти быстрее инфляции. Когда пенсионер уволится, ему проиндексируют пенсию за все предыдущие годы.
«Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положения работающих пенсионеров. Это же их выбор», — сказал Силуанов. По его словам, каждый пенсионер принимает решение: работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию».