Главная
№ 10 (7890) от 6 марта 2018 года
Звезды спорта, кино и шоу­-бизнеса приедут в Пензу сыграть в хоккей

На минувшей неделе на вопросы читателей «МЛ» отвечал министр спорта и туризма Пензенской области Григорий Кабельский.

*   *   *
— Григорий Ефимович, вас наверняка порадовали результаты выступлений на Играх наших земляков — Сергея Андронова, Александра Большунова и Алексея Червоткина…
— Большунова и Червоткина нашими земляками можно назвать с очень большой натяжкой. Один уроженец Брянской области, другой — Кировской, оба живут и тренируются в Тюмени. Да, они студенты ПГУ, но в Пензе появляются крайне редко. Мы в их подготовку ни копейки не вложили. Хотя, конечно, я искренне рад их достижениям, особенно порадовал Большунов, выигравший четыре медали Олимпиады.
Наша главная гордость — Сергей Андронов. Он наш воспитанник, здесь его семья, племянник занимается в спортшколе. Когда Сергей сможет появиться в Пензе, поднимем его майку под сводами «Дизель­арены», как-никак наш 7-й олимпийский чемпион по хоккею!
Жаль, что не допустили на Олимпиаду Дениса Айрапетяна, он бы тоже мог принести Пензе олимпийскую медаль.

*   *   *
— Почему ХК «Дизель» в этом году не смог пробиться в плей­офф ВХЛ?
— Мы сами пытаемся в этой ситуации разобраться. Клуб третий год подряд не выполняет поставленные перед ним задачи, хотя на старте минувшего сезона мы были уверены, что команда сработает нормально, но с самого начала что-то не пошло.
— Может быть, не стоило нам брать в партнеры ХК «Сочи»?
— На самом деле вариантов было не так много, партнеры на дороге не валяются, и хорошо еще, что сочинцы не отказались с нами сотрудничать. Худо­бедно, но игроками они помогали. А вот в конце сезона руководители ХК «Сочи» повели себя некорректно. Свои задачи решили, могли не забирать игроков, которые помогли бы нам пробиться в плей­офф…
В целом и работа тренерского штаба не порадовала, и руководство клуба не справилось с поставленными задачами. Будем надеяться, что это временные неудачи.
— В этом году пензенский хоккей отмечает свое 70-летие. Что планируете к этой дате?
— Детали празднования юбилея уточняются. Но уже 16 марта, например, на «Дизель­арене» состоится хоккейный матч между сборной Пензенской области во главе с губернатором и сборной звезд спорта, кино и шоу­бизнеса. Мы ждем легендарных хоккеистов Александра Якушева и Сергея Федорова, знаменитого футболиста Александра Мостового, олимпийского чемпиона по лыжам Александра Легкова, бойцов смешанного стиля Сергея Минакова и Бату Хасикова, актеров Марата Башарова, Оскара Кучеру и Андрея Соколова, участника группы «Uma2rman» Сергея Кристовского…
Это еще не все, звездный состав будет расширяться.

*   *   *
— Можете прокомментировать слухи о том, что тренер «Дизелиста» Алексей Ваулин попал в серьезное ДТП?
— Просто автобус с командой подрезал какой-то лихач, водителю пришлось экстренно тормозить, а Алексей в этот момент стоял в проходе, и его дернуло вперед. Ударился он сильно — перелом нескольких ребер, пока находится в больнице. Мы желаем ему скорейшего выздоровления.

*   *   *
— Правда, что из-за финансовых проблем «Зенит» может не доиграть этот сезон?
— Команда обязательно доиграет этот чемпионат. Насчет следующего сезона пока ничего определенного сказать не могу.
Конечно, как предлагают некоторые патриотично настроенные болельщики, можно делать ставку на собственных воспитанников, подписывая с ними небольшие контракты. Правда, тогда не следует ждать сразу высоких результатов. Тут палка о двух концах, будем смотреть, как сложится ситуация, и тогда начнем делать выводы.

*   *   *
— Как в Пензе проходит подготовка к проведению чемпионата мира по футболу?
— Весь гостиничный фонд в Пензе уже зарезервирован для наших и иностранных болельщиков турфирмами. Наверное, несколько тысяч болельщиков будут находиться в нашем городе. В апреле, когда сойдет снег, реконструированная база «Зенита» будет полностью готова к приему футболистов. Уже известно, что ни одна из команд — участниц чемпионата мира в Пензу не приедет, но мы сделали все от нас зависящее, чтобы уложиться в сроки.
В любом случае такая база — царский подарок для пензенского футбола, и в частности команды «Зенит». Там можно и тренироваться на запасном поле, и на поле с естественным газоном проводить игры первенства страны.
Кстати, в мае мы планируем провести суточный матч, посвященный грядущему чемпионату мира по футболу. Он будет длиться ровно сутки. Сейчас на сайте областной федерации футбола мы выложили информацию о наборе команд, желающих принять участие в этом футбольном шоу продолжительностью 24 часа. Из 84 планируемых команд 21 уже зарегистрировалась. Каждая команда сыграет с командой из соперничающего стана по 45 минут, а счет будет общий, по итогам суточного марафона. Также мы планируем провести в мае на Юбилейной площади большой флешмоб к чемпионату мира.
Кстати, этим летом не все будет зациклено на футбольном мундиале. С июня по август Пенза принимает финальные соревнования Спартакиады молодежи России. Возраст участников до 23 лет, то есть ожидаются серьезные спортсмены в 26 видах спорта. А учитывая, что из-за того же чемпионата мира Петербург отказался проводить чемпионат России по прыжкам в воду, то этот турнир также доверили принимать Пензе. Ждем в Пензе всех сильнейших, приходите, поболейте за наших.

*   *   *
— Когда планируется открытие музея пензенского спорта в ДС «Воейков»?
— Ближе к осени. Экспонатов уже много, идет оформление залов. Средства выделены пока не в полном объеме, но мы уже заключили договоры с профессиональными художниками, которые трудятся над оформлением залов.
ВСЕГО БУДЕТ 3 ЗАЛА ПЛОЩАДЬЮ ОКОЛО 500 КВ. М. ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ПЕНЗЕНСКИЙ ОЛИМПИЕЦ БУДЕТ ОТОБРАЖЕН ОТДЕЛЬНЫМ СТЕНДОМ. В ТОМ ЧИСЛЕ И МЕДАЛЯМИ, ЕСЛИ НЕ НАСТОЯЩИМИ, ТО ПОЛНОЦЕННЫМИ ДУБЛИКАТАМИ. И ЭТО НЕ СЧИТАЯ ДРУГИХ ЭКСПОНАТОВ, ПЕРЕДАННЫХ САМИМИ СПОРТСМЕНАМИ ИЛИ ИХ НАСЛЕДНИКАМИ. БУДЕМ СТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ МОГЛИ ПОСЕЩАТЬ МУЗЕЙ БЕСПЛАТНО.