Главная
№ 49 (7877) от 5 декабря 2017 года
Из аварийного дома принудительно выселили семью

В минувшую среду из разрушающейся на глазах многоэтажки по адресу: ул. Ударная, 35, принудительно выселили последних жильцов — семью Фролковых. Взамен ячейка общества получила жилплощадь в маневренном фонде (ул. Ленинградская, 8а).
Возле злополучного строения собрались представители разных служб и ведомств: полиция, скорая помощь, бригада спасателей. Из прописанных трех человек в квартире находилась только Мария Фролкова. По ее словам, муж был на работе, а 19-летняя дочка ушла гулять… с козами (помимо которых в квартире обитали также собака и две кошки).
Дверь сотрудникам МЧС пришлось вскрывать болгаркой.
«Исполнительное действие по принудительному выселению граждан из аварийного жилого дома проводится на основании решения Октябрьского районного суда», — пояснила СМИ начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пензенской области Вера Артемова.
А Фролкова в телефонном разговоре с журналистами пояснила, что плохо себя чувствует. Свой отказ от переселения обосновала тем, что в маневренный фонд нельзя взять с собой скотину — якобы у соседки аллергическая астма.
Опись имущества жильцов и перевозка их в новое жилье продолжались до позднего вечера. Тем временем вице­мэр Пензы Юрий Ильин пообещал, что без квартир жители Ударной не останутся: «Есть протокол президента, в котором написано, что до июля 2018 года должны быть утверждены новые требования к программам переселения из аварийного жилья и до 1 января 2019 года мы должны будем принять программу.
Пока предусматривается календарное расселение домов. Однако есть пункт, по которому мы можем переносить сроки переселения на более ранние в связи с угрозой жизни и здоровью, как в этом случае. Так что жители Ударной одни из первых по желанию получат либо жилье, либо компенсацию. Но это будет не раньше 2019 года».
Остается добавить, что в квартире, выделенной в маневренном фонде, семья Фролковых так и не появлялась, дверь опечатана…