Главная
№ 26 (7906) от 26 июня 2018 года
Какую тысячу обещают пенсионерам

Пока трудоспособные граждане обсуждают повышение возраста выхода на заслуженный отдых, пенсионеры уже считают прибавку, которую им пообещали в результате грядущих пенсионных реформ. Премьер­министр Дмитрий Медведев заявил, что «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год».
Кстати, многие пенсионеры сразу представили себе новую доплату к пенсии и увеличение своих доходов на 12 тысяч в год. «МЛ» выяснил, что за тысячу пообещали пенсионерам и как она будет выплачиваться.
На официальном сайте Правительства РФ приведена цитата вице­премьера Татьяны Голиковой: «Цифра, которую мы назвали, в тысячу рублей, Дмитрий Анатольевич назвал это как рост пенсий за год. Но это означает, что механизмами, которые сегодня заложены в пенсионном законодательстве, внутри, скажем, 2019 года будет обеспечиваться индексация пенсий».
Другими словами: в следующем году пенсия по стране будет увеличена в среднем на 1000 рублей не за счет дополнительных выплат пенсионерам, а за счет традиционной индексации. В соответствии с майскими указами 2018 года она должна быть выше уровня инфляции.
О том, как в 2019 году планируют индексировать пенсию, рассказала Татьяна Голикова: «Сначала так, как это было положено ранее, — с 1 февраля по фактической инфляции года, предшествующего тому, в котором осуществляется индексация. И затем с 1 апреля уже по всем факторам, которые в том числе связаны с получением доходов в связи с увеличением возраста».
Проще говоря, увеличить пенсию в следующем году выше уровня инфляции получится лишь за счет того, что тысячи женщин и мужчин по всей стране не выйдут на заслуженный отдых в 55 и в 60 лет. Объяснение этому также дали в Правительстве РФ: «В 1970 году у нас на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего. Сейчас мы подходим, в 2019 году, к черте практически 1,8. То есть объем средств, который зарабатывается пенсионной системой посредством уплаты страховых взносов, сокращается».
Теперь давайте посчитаем, какой должна быть в следующем году индексация, чтобы средняя пенсия выросла на 1000 рублей. Сейчас средняя страховая пенсия в нашем регионе составляет порядка 13000 рублей. Если по итогам индексации она увеличится на одну тысячу, то составит 14000 рублей. Рост — 7,6 процента.
Для справки: в 2011 году индексация страховых пенсий составила 8,8 процента, в 2012­м — 10,65, в 2013­м — 10,12, в 2014­м — 8,31, в 2015­м — 11,4. В 2016 году, если бы индексацию проводили в соответствии с уровнем инфляции 2015 года, могло бы получиться 12,9 процента, но… из-за финансового кризиса итогом стали 4 процента. То есть пенсионеры еще два года назад недополучили порядка 8—9 процентов к пенсии, это и есть примерно 1000 рублей.
Пенсии в РФ при условии проведения реформы за ближайшие шесть лет вырастут примерно на 8—10 процентов. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр труда РФ Максим Топилин. «За пять­шесть лет пенсии в реальном выражении, по нашим расчетам, должны вырасти на порядка 8—10%, — сказал он. — Это серьезная прибавка, такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы». По словам Топилина, среднегодовая прибавка в 1000 рублей будет означать, что «пенсии проиндексируют, в отличие от прошлых лет, гораздо выше, чем инфляция».
Отметим, что и в 2019 году страховые пенсии планируется индексировать лишь неработающим пенсионерам. Работающим восстановят все пропущенные прибавки, лишь когда они прекратят трудовую деятельность.