Главная
№ 38 (7918) от 18 сентября 2018 года
Как вырастут пенсии в ближайшие три года

Пока на федеральном уровне идет обсуждение пенсионного возраста, был подготовлен проект бюджета ПФР на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов. В нем предусмотрен уровень роста страховых пенсий на ближайшее трехлетие.
О том, как будет увеличиваться пособие по старости и как работодателей заставят принимать на работу граждан предпенсионного возраста, сегодня расскажет «МЛ».

Индексация: сроки и проценты
Индексация страховых пенсий в 2019 году, так же как и в этом, запланирована на январь. В проект бюджета ПФР на ближайшие три года заложены следующие параметры. С 1 января следующего года — на 7,05 процента. В 2020 году индексация составит 6,6 процента, а в 2021—6,3 процента. Предполагается, что рост страховых пенсий будет выше роста потребительских цен.
Как сообщает «Российская газета», каждый год средний размер страховой пенсии у неработающих пенсионеров предполагается увеличивать на тысячу рублей. Так что к 2024 году размер страховой пенсии должен достичь 20 тысяч рублей.
Через шесть лет, когда этот уровень будет достигнут, порядок индексации немного изменится. Как сообщила вице­премьер Правительства РФ Татьяна Голикова в интервью Первому каналу, с 2025 года пенсии будут индексироваться с 1 февраля в зависимости от уровня фактической инфляции за предшествующий год. Татьяна Голикова подчеркнула, что увеличение пенсий будет зависеть от ситуации в экономике в целом и от роста зарплат.
Итак, с 2019 по 2024 год страховые пенсии будут индексировать с 1 января, а после 2025 года — с 1 февраля.
ПРФ также пояснил, как будут индексироваться социальные пенсии. С 1 апреля прибавку рассчитают по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Запланировано, что в 2019 году социальные пенсии вырастут на 2,4 процента и в среднем составят 9215 рублей.

Работу — предпенсионеру
Работодателей, которые откажут гражданам предпенсионного возраста в трудоустройстве или незаконно их уволят, будут штрафовать. Как сообщает «Российская газета», Госдуме рекомендовано одобрить соответствующий законопроект в первом чтении.
Документ рассмотрел комитет по госстроительству и законодательству и дал такие рекомендации нижней палате парламента. По законопроекту работодатели, не желающие видеть на своих рабочих местах предпенсионеров, заплатят штраф до 200 тысяч рублей, или им самим придется потрудиться — их могут направить на 360 часов обязательных работ.
Предпенсионный возраст по новому законодательству будет начинаться за пять лет до выхода на пенсию.
Как сообщается на сайте ПФР, работодателей будут стимулировать принимать на работу тех, кому осталось менее 5 лет до пенсии. Планируется утвердить специальную программу по повышению квалификации этой категории граждан, которая будет финансироваться из федерального бюджета. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
Также предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей, как сейчас, до 11280 рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год.

Отложенная прибавка
Для работающих пенсионеров ежегодная индексация страховых пенсий будет по-прежнему заморожена. Пока работник, вышедший на заслуженный отдых, продолжает трудиться, он не получает прибавки. А когда увольняется, пенсия ему пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций.
Например, пенсионер продолжал трудиться три года — значит, когда он прекратит карьеру, пенсия ему будет проиндексирована с суммарным коэффициентом за все эти три года.
Как сообщает «Российская газета», этот принцип отложенных индексаций (одномоментно за все «переработанные» годы) предполагается сохранить для работающих пенсионеров и в дальнейшем.
Тем, кто продолжает трудиться на пенсии, сохранят традиционную августовскую прибавку. Так, в 2019 году ее получат те пенсионеры, кто работал в 2018 году и с заработной платы которых уплачивались страховые взносы в ПФР.