Главная
№ 7 (7887) от 13 февраля 2018 года
Как развлекаются продвинутые пензяки

Чем занимается среднестатистический пензяк в свободный вечер? Как правило, это диван и телевизор. Но есть в нашем городе энтузиасты, которые и себя умеют побаловать интеллектуальными развлечениями, и других умному досугу научить!

«Мозгобойня»
Юрий Батарин — свадебный ведущий из Самары. Но два вторника в месяц он приезжает к 19.00 в Пензу, чтобы провести «Мозгобойню».
«Это не элитарный клуб знатоков, а народная интеллектуальная игра, — рассказывает Юрий. — Придумали ее в Литве, затем идею подхватили в Беларуси и создали там франшизу. А изначально формат «квизов» — непринужденных викторин — пошел от английских пенсионерок, которые так развлекались за вечерним чаем, когда им наскучило лото».
В день игры под одной крышей собирается более 200 человек. Цитаты великих, рекорды Гиннесса, новости Интернета и даже рекламные плакаты — все становится темой каверзных вопросов. Вот, например, масаи верят, что происходят от львов. «Какую прическу носят женщины этого племени?» — задает вопрос ведущий. Думаете, делают себе гриву? А вот и нет: бреются налысо, потому что у львиц никакой растительности на голове нет.
Или еще. Согласно итальянской шутке актрисам тяжелее всего приходится в балете, ведь они вынуждены все время ДЕЛАТЬ ЭТО. Как думаете, что? Оказывается, молчать — для экспрессивных дам это пытке подобно!»

«Квестория»: кто убийца?
Организацией живых квестов в Пензе уже более пяти лет занимается Ольга Казакова. «Это усовершенствованный вариант игры в «Мафию», но более зрелищный, — рассказывает она. — Сценарии разрабатывали в Америке, а для российских условий адаптировали в Питере. Вестерн, фантастика, детектив в духе Шерлока Холмса — здесь не бывает ужастиков».
Вас запускают в комнату и вручают конверт. В нем — ваше новое имя, характер и цель. Потом вы узнаете, что находитесь не в Пензе, а в городке Бананза на Диком Западе. Но ливни привели к сходу селевого потока, и вас отрезало от мира. А тут еще это убийство…
«Цель каждого игрока — вытянуть побольше информации из другого и дольше не раскрыться самому, — добавляет Ольга. — Развязка каждый раз получается разная. А чтобы было веселее, мы всех переодеваем — например, раздаем ковбойки, кольты, знаки шерифа».

Баттлы для поэтов
Пару раз в месяц в Пензе проходят… дуэли. Но оружием в них становятся меткие рифмы и яркие образы. Маркетолог Евгения Бурлюкина сама пишет стихи, а теперь и устраивает для единомышленников поэтические баттлы.
«Мы состязаемся в красоте разных стилей поэзии на заданную тему. Например, «Ожидание праздника» или «Пираты». Тайным голосованием выбирается лучший вариант, автор получает приз и славу, не меркнущую как минимум до следующей встречи.
Иногда еще и в буриме играем — люди накидывают друг другу пары опорных слов («морковь» и «гном», «Хогвартс» и «яйцерезка») и выдают что-нибудь искрометно­рифмованное».

GeoCash: сокровища рядом!
А если не хочется сидеть в помещении, можно отправиться искать… тайники. Этот формат активного развлечения популяризует в Пензе Давид Мелконян. «Все происходит в приложении для смартфонов GeoCash, — рассказывает он. — Тайники — это герметичные капсулы, которые мы прячем на улицах, в парках, скверах. В приложении появляются наводки на локацию — фрагмент лепнины на доме или верхушка забора. Нужно узнать этот объект и прибыть туда быстрее всех.
Все, содержимое капсулы твое — это, как правило, деньги, а иногда еще и бонус в виде билета в кино».
Сейчас «золотой лихорадкой» GeoCash охвачены около двухсот горожан. Тайники уже были в дупле дерева, в скворечнике и в других укромных местечках, мимо которых многие несведущие проходят, ни о чем не подозревая…