Главная
№ 20 (7900) от 15 мая 2018 года
Квитанций все больше! А как вам качество услуг?

Количество квитанций за услуги ЖКХ может существенно увеличиться. Такие прогнозы делают эксперты по жилищно­коммунальным вопросам. В связи с возможностью перейти на прямые договоры с ресурсниками, которая теперь закреплена в Жилищном кодексе РФ, собственники квартир будут получать платежки отдельно от каждого поставщика коммунальных ресурсов.
Жильцы дома № 11 на улице Беляева уже сейчас получают несколько квитанций в месяц. Основная платежка приходит от управляющей компании за содержание жилья, горячую и холодную воду, водоотведение. Плюс отдельные жировки за тепловую энергию, электричество, газ и капитальный ремонт. Добавьте сюда еще счет за стационарный телефон тем, у кого он есть в квартире, и уже шесть бумаг.
В доме № 6 по улице Пролетарской платежек еще больше. Поскольку дом перешел на прямые расчеты за все коммунальные ресурсы, то жильцам приходит пять разных квитанций за коммуналку: отдельно за отопление, за горячую воду, за холодную и водоотведение, за электричество, за газ. Свою квитанцию за содержание общего имущества и текущий ремонт высылает управляющая компания. А региональный фонд капитального ремонта присылает документ, требующий оплаты взносов на капремонт.
Напомним, что еще три года назад, в июне 2015 года, Министерство строительства и ЖКХ России утвердило новую форму единой платежки, куда включалась в том числе плата за капитальный ремонт. Она разрабатывалась для удобства простых граждан, ведь заплатить по одной бумажке гораздо проще, чем по нескольким.
Тогда главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис заявлял, что единая квитанция выгодна участникам рынка ЖКХ, ведь это позволит увеличить собираемость платежей в разы, но… В связи с тем, что собственники теперь имеют возможность заключать прямые договоры с ресурсниками, чтобы не возникло путаницы, придется платить по разным квитанциям.
Но и это еще не все новости. Не исключено, что в начале 2019 года появится еще один платежный документ! «С января плата за услугу «Вывоз твердых отходов» выходит из состава платы за содержание жилья, — говорит начальник управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Инна Левченко. — Вывоз твердых коммунальных отходов (ВТКО) будет считаться уже не жилищной, а коммунальной услугой. Собственники помещений в многоквартирных домах будут заключать прямые договоры с региональным оператором по ВТКО, который и будет выставлять свои квитанции».
Введение единой квитанции на оплату жилищно­коммунальных услуг сейчас возможно лишь в двух случаях. О них «Российской газете» рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Это «использование услуг единых расчетных центров». Но в Пензе уже был печальный опыт выставления платежек центром «Самоучет», который до сих пор находится под контролем прокуратуры.
Другой вариант, названный министром, — «квитанции выставляет управляющая компания, но без остановки средств на своих счетах». Для нашего города такой вариант тоже нереален, потому что вряд ли управляющие компании согласятся взять на себя расходы по изготовлению квитанций со счетами ресурсников.