Главная
№ 12 (7892) от 20 марта 2018 года
Кому доплатят за супружескую жизнь

Пензенские пенсионеры обсуждают очередную «сенсацию», которая касается пособия по старости. На этот раз речь идет о прибавке за долгую супружескую жизнь. Подобное известие стало поводом для звонков на прямую линию, организованную на прошлой неделе отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области.
Кому из пожилых супругов и какая выплата действительно положена, «МЛ» помогли выяснить специалисты ЗАГС и ПФР.

5 тысяч — золотым юбилярам
Каждый регион имеет право устанавливать денежные поощрения супругам, которые прожили в браке 50 и более лет. Размер таких вкладов в семейный бюджет «золотых» юбиляров, разумеется, зависит от возможностей местного бюджета.
Так, например, Социальный кодекс Санкт­Петербурга предполагает три вида выплат за супружеский стаж. За 50 совместных лет жизни — 50 тысяч на семью, за 60 — 60 тысяч, за 70, соответственно, 70 тысяч рублей.
В Москве за 50 лет супружества выплачивают 10 тысяч рублей, за 55 лет — 11 тысяч; за 60 лет — 12, за 65 лет — 13, за 70 лет — 15. В Самаре золотым юбилярам полагается 10 тысяч. А в Пензенской области — 5 тысяч рублей.
В нашем регионе закон о единовременных мерах социальной поддержки супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет, действует с середины 2007 года. Как рассказали «МЛ» в управлении ЗАГС по Пензенской области, в 2017 году эту выплату получили 1614 пожилых семей.
Пять тысяч рублей выплачивают в связи с 50-летним юбилеем непрерывной совместной жизни со дня государственной регистрации заключения брака, а также семьям, имеющим непрерывный семейный стаж более 50 лет.
Чтобы получить данную выплату, супруги должны обратиться в территориальные отделы ЗАГС и представить следующие документы:
1) совместное заявление с указанием получателя и реквизитов лицевого счета в учреждении банка;
2) оригиналы и копии документов, удостоверяющих личности;
3) свидетельство о государственной регистрации заключения брака.
В назначении выплаты может быть отказано, если супруги представят неполный пакет документов или если не будут соответствовать требованиям закона.

Треть выплаты — на иждивенца
В составе страховой пенсии каждого пенсионера есть фиксированная выплата. Это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии. С 1 января 2018 года основной размер фиксированной выплаты составляет 4 982,9 рубля в месяц. Кроме основного, предусмотрен еще и повышенный размер. Он зависит в том числе от наличия иждивенцев у пенсионера. Так, на каждого нетрудоспособного члена семьи, находящегося на иждивении, пенсионер может получить прибавку в размере одной трети фиксированной выплаты. Это 1660 рублей.
Один из супругов, если он является пенсионером, может быть признан иждивенцем. Но для этого потребуется немало доказательств. «Если, например, гражданин хочет установить факт нахождения на иждивении своей супруги, — рассказали «МЛ» в отделении ПФР по Пензенской области, — для начала он должен обратиться в клиентскую службу управления ПФР по месту жительства и представить пакет документов.
Такие вопросы рассматривает специальная комиссия. Следует отметить, что законодательство не дает четкого определения, кто такой иждивенец, и одной только разницы в размере получаемой пенсии недостаточно, чтобы признать одного из супругов таковым.
Иждивенцами в установленном государством порядке могут быть признаны члены семьи, близкие родственники, имеющие инвалидность, и нетрудоспособные граждане. Также к категории иждивенцев могут быть отнесены несовершеннолетние дети, сестры, братья, внуки, люди в возрасте старше 80 лет, люди, достигшие пенсионного возраста.
Комиссия при управлении ПФР оценивает все доходы и выплаты семьи, наличие заболеваний или инвалидности у супругов, жилищные условия и другие факторы. Только после этого выносится решение — установить или нет надбавку за иждивенца».
Таким образом, никаких других прибавок пенсионерам за супругов или супружескую жизнь социальным и пенсионным законодательством не предусмотрено. Информация о надбавках к пенсии за долгую супружескую жизнь, которая активно распространяется в Интернете, не соответствует действительности.
Если у вас возникают вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, вы можете задать их по телефону редакции «МЛ» 20-07-27 в пятницу, 23 марта, с 11.30 до 12.30.

Пенсия — от кормильца
Пенсионным законодательством предусмотрен и такой вид страховой пенсии, как по потере кормильца. Она назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.
Как сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России, право на страховую пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом не требует доказательств лишь иждивение детей умерших родителей, не достигших возраста 18 лет.
Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца должны быть соблюдены следующие условия:
наличие страхового стажа у умершего кормильца (хотя бы одного дня);
наступление смерти кормильца либо признание его безвестно отсутствующим в судебном порядке;
нахождение на иждивении умершего кормильца.