Главная
№ 49 (7929) от 4 декабря 2018 года
Кому помогут в неврологическом отделении

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального Минздрава — врач по лечебной физкультуре неврологического отделения областной больницы им. Н. Н. Бурденко Юрий Коновалов.

*   *   *
— Юрий Владимирович, с какими заболеваниями можно попасть к вам в стационар?
— Наше отделение оказывает помощь пациентам с заболеваниями центральной нервной системы. В частности, туда направляются люди, перенесшие острые инсульты, спинальные инсульты, имеющие последствия черепно­мозговых травм или операций на головном и спинном мозге.
Рассчитан стационар на 40 человек, время пребывания в нем 15—17 дней.
Стандартный набор реабилитационных мероприятий: лечебная физкультура, логопедия при нарушениях речи, физиотерапия, массаж, медикаментозное лечение, диетотерапия.
Мы обучаем больных соблюдению режима, способам физкультуры, учим пользоваться ходунками, тростью, как правильно встать с кровати, пересесть на кресло и многому другому.
— А где можно получить направление?
— Его может дать лечащий врач­терапевт или невролог при наличии оснований. Помимо этого при себе нужно иметь копию выписки о перенесенном заболевании.

*   *   *
— Вот уже два месяца, как у меня болит поясница, обезболивающие мази не помогают. Как быть?
— Не исключено, что у вас поясничный остеохондроз. Не затягивайте с визитом к врачу, так как боль не пройдет сама, а мази должен выписывать только доктор. Врач, чтобы выявить причину болей, назначит вам комплекс диагностических исследований, в том числе рентгенограмму поясничного отдела позвоночника.
При обострении болей вам положен постельный режим и обезболивающие препараты. Эффективны специальные упражнения, которые назначит врач ЛФК, и физиотерапевтические процедуры, которые можно пройти в поликлинике по назначению физиотерапевта.

*   *   *
— Моя мама перенесла инсульт, теперь у нее не до конца работает левая рука. Что делать?
— Прежде всего проконсультироваться с врачом, у которого состоите на диспансерном учете.
Восстановление после инсульта — процесс длительный. Методы лечения разнообразны — прием лекарств курсами, физкультура, водолечение, физиолечение, массаж, иглорефлексотерапия, необходимы будут постоянные тренировки мышц.

*   *   *
— Как уберечь себя от опасных болезней, не стать лежачим больным?
— Прежде всего необходимо контролировать артериальное давление, холестерин и сахар в крови. Эти показатели одни из важнейших, без своевременного лечения дело может завершиться плачевными последствиями.
Если хотите быть здоровым, откажитесь от курения и ограничьте употребление алкоголя. А также занимайтесь посильной физкультурой. Тогда с годами удастся максимально сохранить и ясность ума, и трудоспособность.