Главная
№ 7 (7887) от 13 февраля 2018 года
Кто не должен платить за лифт

Жители многоквартирных домов, в которых меняли лифты по программе капитального ремонта, не могут добиться перерасчета платы за содержание жилья. За те несколько месяцев, когда проводилась замена оборудования, они не должны были платить за техническое обслуживание лифтов, но… Добиться этих денег от управляек оказалось не так-то просто!
«Мы обращались в свою управляющую организацию, — рассказала «МЛ» старшая по дому с улицы Ульяновской, где заменили лифты, — просили сделать нам перерасчет, но директор сказал, что деньги уже ушли на другие работы по дому».
Расходы на техническое обслуживание лифта входят в плату за содержание жилья. Если месяц или два из-за капремонта оборудование не работает, то оно и не обслуживается! Следовательно, квартплата должна быть уменьшена. Размер платы за техобслуживание лифтов зависит от того, с какой подрядной организацией заключен договор у управляющей компании.
«МЛ» уже рассказывал историю про дом № 25 по проспекту Строителей. Там лифты заменяли с июля по сентябрь 2016 года, но перерасчет управляйка делать отказалась. Собственница одной из квартир написала жалобу в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области. После проверки управляющей организации было выдано предписание, которое она решила оспорить в Арбитражном суде.
Как пояснили «МЛ» в Госжилстройтехинспекции Пензенской области, работы по надлежащему содержанию лифтового оборудования в МКД отнесены к обязательным требованиям, которые должна выполнять управляющая организация. Поэтому плата за оказание данных услуг входит в состав платы за содержание общего имущества.
С 2006 года действует постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в котором прописаны правила изменения размера платы за содержание жилого помещения. В соответствии с ними собственникам обязаны снизить эту плату, если работы выполняются некачественно или с перерывами.
Арбитражный суд Пензенской области признал предписание Госжилстройтехинспекции на проведение перерасчета законным. Тогда управляющая компания направила жалобу в Арбитражный суд апелляционной инстанции в Самаре. Но и там решение оставили без изменения. После этого прецедента еще в нескольких многоэтажках Пензы, где проходила замена лифтов, был сделан перерасчет платы за содержание жилья.
Но в редакцию «МЛ» до сих пор поступают жалобы от горожан, которые не могут добиться возврата собственных средств.
«Когда меняются лифты, услуга по техсодержанию лифта не оказывается, — дает свой комментарий главный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко. — Поэтому плата за содержание жилья — это первая строчка в квитанциях ЖКХ — должна быть уменьшена. Если управляющая компания этого не делает, значит, она нарушает права собственников и нанимателей жилья. Жильцам домов, где проводилась замена лифтов, рекомендую написать жалобу в Госжилстройтехинспекцию по Пензенской области, и мы выдадим предписание на проведение перерасчета.
Судебная практика по этому вопросу сложилась: требования Госжилстройтехинспекции признаны законными».