Главная
№ 49 (7929) от 4 декабря 2018 года
Кто остановит коррупционеров, насильников и наркобарыг?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает первый заместитель руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета России Рустам Тугушев.

*   *   *
— Какие резонансные преступления расследовались СК в этом году?
— За 10 месяцев 2018 года следственными отделами возбуждено 1315 уголовных дел.
Как правило, большой общественный резонанс всегда вызывают преступления против личности. Так, жителей села Старое Славкино Малосердобинского района шокировало изнасилование и убийство пенсионерки. В ночь с 5 на 6 марта 27-летний местный житель пришел к 71-летней соседке и попросил продать ему алкоголь.
Получив отказ, мужчина ударил хозяйку дома по голове и, когда та упала на пол, связал ей руки и ноги. Для этого он использовал все, что попалось под руку, — простыню, шланг от пылесоса, телевизионный кабель.
Злоумышленник нашел в жилище 10 бутылок алкоголя, 300 рублей и мобильный телефон. Распивать спиртное он начал прямо на месте преступления. После чего изнасиловал женщину. Поняв, что жертва сообщит об этом в правоохранительные органы, преступник взял в кухонной комнате молоток и нанес жертве не менее 8 ударов по голове. Когда несчастная перестала подавать признаки жизни, он бросил тело в углубление под печкой.
Женщина скончалась от открытой черепно­мозговой травмы. Вычислить убийцу удалось в тот же день. Следователям и сотрудникам полиции поступила оперативная информация о возможной причастности подозреваемого к смерти еще одного человека — 77-летнего пенсионера. Эти сведения нашли подтверждение.
В ходе допросов преступник сообщил, что нередко ходил к пенсионеру в гости. Конфликт возник из-за того, что хозяин дома накануне прогнал его со двора, не разрешил распивать спиртное. Словесная перебранка закончилась избиением, старик от полученных травм скончался.
Согласно приговору Пензенского областного суда преступник проведет 22 года в колонии строгого режима.
Не менее громким было убийство 78-летнего пенсионера в Кузнецке. Расправу совершили двое лиц цыганской национальности — 18 и 13 лет! В ночь с 17 на 18 июня обвиняемый и его младший брат проникли в дом пожилого мужчины и начали искать денежные средства, а также более­менее ценное имущество. Проснувшийся от шума пенсионер попытался выгнать воров из своего дома, но обвиняемый нанес ему несколько ударов по голове и телу палкой. А затем в ход пошел нож — несчастный старик получил более 10 ударов в грудь.
Совершив убийство, злоумышленники похитили из дома сотовый телефон и мопед общей стоимостью чуть более 30 тысяч рублей. Следствие продолжается.

*   *   *
— Так ли сложна сегодня работа следователя, как это показывают в многочисленных сериалах? Раскрытие каких преступлений потребовало в этом году особых усилий и проведения сложных экспертиз?
— Профессия следователя сложна прежде всего тем, что она требует полной самоотдачи: следователь должен быть готов в любое время дня и ночи выехать на место происшествия. Он должен быть разносторонне развитым человеком, уметь анализировать огромный объем информации.
В нашей профессии остаются лишь те, кто по-настоящему любит свою работу и при этом готов нести ответственность за принятые решения, поскольку за каждым уголовным делом — судьба человека.
Что касается проведения сложных экспертиз, то могу привести следующий пример. В июне в Мокшанском районе было совершено изнасилование 45-летней женщины, у которой похитили украшения из золота и деньги. Преступник оказался не местным, жертва его не знала. На месте происшествия были изъяты окурки и спичечный коробок, на которых, как выяснилось, имелись биологические следы насильника. Исследование предметов позволило судебно­генетической экспертизе выявить его генотип.
Поскольку ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности (аж по семи статьям УК РФ!), его «следы» имелись в базе ДНК. Злоумышленник задержан. Установлено, что в Мокшанском районе он был проездом — зарегистрирован мужчина в Заречном, но последнее время проживал в Домодедове. Дело рассматривается в суде.

*   *   *
— Как продвигается расследование громкого уголовного дела, где потерпевшими проходят сотни обманутых вкладчиков?
— По данным следствия, в 2012 году одна из предпринимательниц Пензы при помощи иных лиц создала организованную преступную группу. Эти люди уверяли граждан, что реализуют перспективную схему привлечения денег, которые будут инвестированы в сделки с недвижимым имуществом.
В действительности средства, полученные от граждан, руководителем и членами ОПГ похищались и в инвестиционную деятельность не вкладывались. С 2012 по 2018 год преступная группа совершила хищение денежных средств на общую сумму более 1 млрд рублей. Жертвами преступления стали свыше 5 тысяч человек.
В настоящее время срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 26 марта 2019 года. Создатель преступной группы и еще один соучастник преступления по решению суда находятся под стражей, еще двое — под домашним арестом. Наложен арест на имущество двух обвиняемых.
Помимо сбора доказательств следствие работает над выяснением причин, которые позволили группе на протяжении нескольких лет мошенническим путем похищать денежные средства. Так как в отношении одного из этих ООО проводится процедура банкротства, некоторым потерпевшим разъяснено, что для получения возмещения причиненного ущерба им необходимо принять меры, направленные на включение их в реестр кредиторов.
Включение в данный реестр возможно до истечения 30 суток с момента опубликования официальной информации о процедуре банкротства, то есть до 10 декабря 2018 года.

*   *   *
— Читала в «МЛ», что в этом году ваше управление расследовало сразу несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных коррупционеров. Каковы результаты?
— В производстве по-прежнему находится уголовное дело в отношении бывшего главврача онкодиспансера, получившего взятку дважды. Судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По предварительной информации, 13 апреля этого года главврач получил от юрлица более 1 млн рублей, а затем более 200 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за совершение действий, входящих в полномочия обвиняемого — обеспечение условий для заключения контракта на поставку медпрепаратов.
Обвиняемый полностью признал свою вину.
На стадии завершения следствия находится уголовное дело по обвинению замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области и представителей двух госорганизаций в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной группой лиц по предварительному сговору.
По данным следствия, с июня по декабрь 2016-го обвиняемый совершил совместно с замдиректора и мастером ГАУ «Юрсовский лесхоз», а также директором ГКУ «Кададинское лесничество» незаконную рубку сосен в Кузнецком и Сосновоборском районах.
Сделано это было под видом проведения санитарно­оздоровительного мероприятия на основании подложных документов. Лесному фонду РФ причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей.
Продолжается разбирательство в отношении заместителя министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области. По данным следствия, являясь заместителем председателя конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на право осуществления перевозок, мужчина ежемесячно получал взятки в размере от 27 до 31 тысячи рублей. За обеспечение одному предпринимателю победы было заплачено не менее 340 тысяч рублей.
31 октября 2018 года чиновник получил очередную взятку в размере 100 тысяч рублей. Денежные средства изъяты, идет сбор доказательной базы.

*   *   *
— Мой сын уносит из дома вещи и деньги, часто пропадает по ночам, я подозреваю, что он стал рабом игровых автоматов. Когда же будет покончено с этим злом?
— Следственное управление совместно с органами, осуществляющими оперативно­разыскную деятельность, не прекращает борьбу с игровыми клубами. Сложность в том, что данные клубы закрыты для посторонних, организаторы азартных игр применяют различные методы конспирации (к примеру, маскируют их под букмекерские конторы, вексельные организации), используют усиленную охрану, пускают в клуб лишь постоянных клиентов или по их рекомендации.
В 2018 году региональным СК возбуждено 8 уголовных дел по таким фактам.
Недавно была пресечена деятельность группы лиц. С июля 2016-го по июнь 2018 года мужчина 1986 года рождения вместе с пятью помощниками незаконно организовал азартные игры в автоматах. В помещениях нескольких кафе, баров, магазинов, автомоек и станций техобслуживания Пензы было размещено не менее 41 единицы игрового оборудования. Организатору криминального бизнеса предъявлено обвинение, он находится под домашним арестом.

*   *   *
— Борется ли Следственный комитет с распространителями наркотиков?
— Уголовные дела о незаконном обороте наркотиков расследуются сотрудниками комитета в том случае, если в них фигурируют несовершеннолетние. Возраст привлечения к ответственности — 16 лет. За истекший период 2018 года возбуждено 11 таких уголовных дел.
К примеру, в июле 17-летний житель Лунинского района и его 29-летний знакомый решили заняться незаконным сбытом наркотиков. Парень нашел в Интернете анонимного работодателя, который оставлял ему координаты, где можно забрать для продажи запрещенное вещество.
Первый раз юноша нашел на территории садового товарищества закладку массой не менее 0,27 г и перепрятал ее для своего клиента на улице Байдукова. Затем подельники получили информацию о местонахождении другой оптовой закладки массой не менее 13,78 г, что является крупным размером.
В этот же день ими было оборудовано несколько более мелких закладок с наркотическим средством на территории Пензы. Дельцы были задержаны полицейскими. Приговором суда молодому человеку 2000 года рождения назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, 29-летнему мужчине — в виде 3 лет 6 месяцев.