Главная
№ 2 (7882) от 9 января 2018 года
Легендарный Грунюшкин продолжает поиск самородков

Обладатель Кубка Европы 1966 года Владислав Грунюшкин был и остается самым титулованным пензенским боксером! А началось все с секции бокса при ЦПКиО им. В. Г. Белинского, куда к тренеру Анатолию Михееву будущая звезда спорта пришел 13-летним мальчишкой.
«Тогда в парке каждое воскресенье проводились состязания «Открытый ринг», — рассказывает Владислав Васильевич. — Поглазеть на бои собирались тысячи человек! Вот и я свою первую победу одержал на этом ринге.
Помню, когда стал постарше, после тренировок мы с ребятами шли вечером на танцплощадку. Девчонки всегда обращали на нас внимание, на подтянутых и уверенных в себе подростков. Правда, с 8 класса меня интересовала только одна девушка — моя одноклассница Люда, с которой я и связал всю свою жизнь.
Конечно, на танцах возникали порой конфликты, приходилось уходить подальше от фонарей и там разбираться один на один. Но все проходило по правилам, до первой крови».
В 1963 году Грунюшкин побеждает в юношеском первенстве СССР, а год спустя — в молодежном, после чего попадает на заметку главному тренеру сборной страны Виктору Огуренкову. Пензяк с улыбкой вспоминает, как его принимали в сборную Советского Союза — кедом 46-го размера по оголенным ягодицам. Зато, пройдя такое «крещение», ты становился членом семьи, потому что команда считала себя самой настоящей семьей, и мог подойти к любому с любым вопросом.
Судьбоносным для пензенского боксера стал 1966 год, когда он в составе команды СССР завоевал Кубок Европы. Первыми оппонентами наших спортсменов были венгры. Против Грунюшкина выставили венгерского чемпиона, тренировавшегося у легендарного Ласло Паппа, трижды побеждавшего на Олимпиадах. После боя, который пензяк выиграл благодаря коронному удару в печень, Папп лично пожал Владиславу руку, признавшись, что восхищен его техникой.
«В следующем раунде турнира мы встречались с поляками. В первом бою одержать победу мне помешала рассеченная бровь, зато уж в ответном поединке я не оставил сопернику ни малейшего шанса. В финале нашей команде противостояли французы, а мне достался чемпион Франции Луи Бисади — обладатель фигуры культуриста. Но и он не смог устоять перед моим техническим арсеналом».
Дважды на Кубе в 1966—1967 гг. в рамках предолимпийских турниров пензяк встречался с известным победителем Панамериканских игр Макутой. В первом бою Грунюшкина вновь подвела рассеченная бровь. На следующий год перед боем Макута снисходительно пощупал бицепс нашего земляка, мол, подкачался немного? Владислав в ответ легонько дал тому в печень, намекая, куда будет бить. Тот, видно, намека не понял и раз за разом пропускал удары по этому жизненно важному органу. В итоге все завершилось досрочной победой пензяка.
К сожалению, на Олимпиаду­68 пензенский боксер не попал. Весовая категория до 71 килограмма была в то время самой «звездной» в грозной советской команде. Одновременно на ринге выступали великолепный Борис Лагутин, не менее великолепный Виктор Агеев, чемпион Европы Валерий Трегубов. В итоге именно Борис Лагутин впоследствии выиграл золотую олимпийскую медаль. А ведь на его месте мог бы оказаться и Грунюшкин.
Свою карьеру в большом боксе Владислав Васильевич закончил с отличным показателем: провел 333 боя, в том числе более 30 на международном уровне, из которых в 287 одержал победы. При этом ни разу не оказывался в нокауте.
В 1974 году Грунюшкин перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников были нынешний исполнительный директор областной федерации бокса Олег Рахматуллин, серебряный призер молодежного первенства Европы Олег Кулагин, трехкратный призер первенств СССР Александр Панин. И сейчас, в 72 года, Владислав Васильевич продолжает тренировать будущих чемпионов.
«Давненько пензенские боксеры ничего не выигрывали, — сетует наставник. — У молодежи сейчас несколько другие приоритеты, не горят глаза на тренировках. Мы же каждую свободную минуту использовали, чтобы еще и самим потренироваться, отработать удар, а сейчас ребята уткнутся в телефон — и ничего их больше не интересует.
Или придет парень, зевает: «Я всю ночь не спал, играл в компьютер». Я как-то сам встал за спиной такого игрока и вышел из ступора только через полтора часа. Понял тогда, какая это опасная вещь — компьютерные игры, как они затягивают.
Но хочется верить, что не перевелись еще на земле пензенской самородки, упорство и трудолюбие способны победить все трудности».