Главная
№ 6 (7886) от 6 февраля 2018 года
Льготникам добавят на коммуналку

В Пензенской области утвердили новые региональные стандарты стоимости жилья и коммунальных услуг. Они участвуют в расчете ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) за ЖКУ федеральным и региональным льготникам. Поскольку тарифы на коммунальные услуги выросли еще в середине прошлого года, то льготным категориям граждан в феврале не только выплатят ЕДК в новом размере, но и произведут доплату за июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2017­го, а также за январь 2018 года. В марте льготники получат ЕДК в увеличенном размере, но уже без доплат.
Размер компенсации за услуги ЖКХ зависит от категории льготника и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ.
К федеральным льготникам относятся:
- инвалиды войны;
- участники ВОВ, ставшие инвалидами;
- инвалиды от общего заболевания;
- инвалиды боевых действий;
- семьи, имеющие детей­инвалидов;
- инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;
- инвалиды из числа награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- граждане из подразделений особого риска, имеющие инвалидность;
- граждане, ставшие инвалидами вследствие аварии на ПО «Маяк»;
- инвалиды — бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
- участники ВОВ, не имеющие группы инвалидности;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания вследствие аварии на ЧАЭС;
- участники ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986—1987 гг.;
- граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения;
- семьи, в том числе вдовы (вдовцы), умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986—1987 гг.;
- семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- участники ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957—1958 годах;
- граждане, эвакуированные, а также добровольно выехавшие из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк»;
- семьи, потерявшие кормильца из числа погибших (умерших) при ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк»;
- граждане из подразделений особого риска, не имеющие инвалидности;
- семьи, потерявшие кормильца из числа граждан из подразделений особого риска;
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (доза облучения, превышающая 25 бэр);
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
К региональным льготникам относятся:
- ветераны труда (не путать с ветеранами труда Пензенской области);
- труженики тыла;
- женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I и II степени;
- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий и т. д.
Перечисленные категории федеральных и региональных льготников получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов от региональных стандартов стоимости ЖКУ.
Есть категории льготников, которые получают компенсацию в размере 15 процентов от размера регионального стандарта:
- из региональных льготников — это нетрудоспособные члены семьи ветерана труда, ветерана военной службы, труженика тыла, совместно с ним проживающие, находящиеся на его полном содержании или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; несовершеннолетние дети женщины, награжденной медалью «Материнская доблесть» I или II степени, совместно с ней проживающие;
- из федеральных льготников — это ветераны боевых действий.
В приведенных таблицах вы найдете размеры региональных стандартов стоимости ЖКУ (столбец «Региональный стандарт), а также компенсаций в зависимости от категории льготника (столбец «Размер ЕДК 50%…» и «Размер ЕДК 15%…»), количества членов его семьи (графы «В семье из двух, трех и т. д. человек»). На размер ЕДК также влияют следующие обстоятельства:
- в каком доме живет гражданин — многоквартирном или индивидуальном;
- в какой сезон производятся начисления — в отопительный или без отопления.
Обратите внимание, что для разных муниципальных образований Пензенской области устанавливаются разные региональные стандарты стоимости жилья и коммунальных услуг. В таблицах приведены данные для льготников, проживающих в Пензе.
Как сообщается на сайте Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, органы соцзащиты населения произвели массовый перерасчет компенсации по оплате жилищно­коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам начиная с июля 2017 года. Уже в феврале 240 тысяч льготников получат ежемесячные денежные компенсации по ЖКУ по новым региональным стандартам стоимости жилищно­коммунальных услуг с доплатой за семь месяцев.
Рассмотрим примеры перерасчета.
Пример № 1
Ветеран труда, одиноко проживающий по договору социального найма в многоквартирном доме в Пензе, получал компенсацию за жилищно­коммунальные услуги в отопительный сезон в размере 1653 рубля 63 копейки (50 процентов от регионального стандарта). После повышения размер ЕДК составит 1700 рублей 16 копеек. Прибавка — 46 рублей 53 копейки. В феврале этот льготник получит ЕДК в размере 1700 рублей 16 копеек и доплату начиная с июля 2017 г. за семь месяцев — 325 рублей 71 копейку (46 рублей 53 копейки умножаем на 7 месяцев).
Пример № 2
Ветеран боевых действий, проживающий с семьей из четырех человек в собственном индивидуальном доме в Пензе, получал компенсацию за жилищно­коммунальные услуги в отопительный сезон в размере 275 рублей 40 копеек (15 процентов от регионального стандарта). После повышения ЕДК составит 289 рублей 99 копеек. Прибавка — 14 рублей 59 копеек. В феврале этот льготник получит ЕДК в размере 289 рублей 99 копеек и доплату начиная с июля 2017 г. за семь месяцев — 102 рубля 13 копеек (14 рублей 59 копеек умножаем на 7 месяцев).