Главная
№ 37 (7865) от 12 сентября 2017 года
Льготникам доплатят за ЖКУ

Тарифы на коммунальные услуги выросли еще в июле, а вот ежемесячные денежные компенсации (ЕДК) за ЖКУ федеральным и региональным льготникам так и не изменились. О том, что ждет льготные категории граждан, как в нашем регионе борются с теневой занятостью и как изменились условия получения звания «Ветеран труда», «МЛ» рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин.

*   *   *
— Евгений Александрович, когда федеральным и региональным льготникам увеличат ежемесячные денежные компенсации за жилищно­коммунальные услуги?
— Ежемесячные денежные компенсации за жилищно­коммунальные услуги льготникам напрямую зависят от региональных стандартов стоимости ЖКУ, которые ежегодно в зависимости от роста тарифов пересматриваются правительством Пензенской области.
Есть категории льготников, которые получают ЕДК в размере 50 процентов от регстандартов, а есть — в размере 15 процентов. В настоящее время новые региональные стандарты находятся на согласовании. Как только они будут приняты, федеральные и региональные льготники получат ЕДК уже в увеличенном размере, причем с доплатой начиная с июля 2017 года.

*   *   *
— Уже со следующего года планируется уйти от региональных стандартов стоимости ЖКУ при расчете компенсаций и начислять ЕДК в зависимости от фактических расходов граждан на коммуналку. Как будет на практике работать такая схема?
— Сейчас в расчетах участвуют усредненные региональные стандарты оплаты ЖКУ. В скором времени компенсации будут начисляться в зависимости от фактических расходов льготника, отраженных в квитанции. Перейти на новую схему расчета мы сможем с помощью двух информационных систем. Одна из них уже много лет успешно работает в Пензенской области, это автоматизированная информационная система «Электронный социальный регистр населения Пензенской области (АИС «ЭСРН ПО»)». В единой базе данных содержится комплексная информация о гражданах Пензенской области, которые получают меры социальной поддержки.
Другая система — это государственная информационная система жилищно­коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Данные в эту базу, в том числе по начисленным платежам за ЖКУ, обязаны вносить управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.
В нашей области уже началась подготовительная работа, которая позволит осуществить переход на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно­коммунальных услуг в зависимости от фактических расходов граждан по оплате ЖКУ. Переход на новые расчеты будет возможен, когда в Пензенской области эффективно заработает ГИС ЖКХ и организации, которые начисляют населению платежи за ЖКУ (а их в регионе более 700), загрузят в эту систему все необходимые данные.
Новая система уже сейчас внедряется и тестируется в двух районах области. Весной следующего года планируется масштабное реформирование системы начисления льгот по оплате жилищно­коммунальных услуг.

*   *   *
— Чуть больше года назад изменились условия присвоения почетного звания «Ветеран труда». И ряд граждан, имеющих солидный стаж и награды и рассчитывавших на соответствующие льготы, не смогли его получить из-за нововведений. Получается, стать ветераном труда стало сложнее?
— Начнем с того, что звание «Ветеран труда» считается почетным и далеко не каждый может на него претендовать! Вместе с тем в Пензенской области количество граждан, ставших ветеранами труда, выросло за последние три года. Если в 2014 году его получило 2997 человек, в 2015­м — 3033, то в 2016 году уже 3445.
Да, в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения. Теперь необходимым условием для присвоения почетного звания в первую очередь является наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).
Те, кто претендует на ветеранское звание, должны быть награждены орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоены почетных званий СССР или РФ, либо награждены почетными грамотами Президента РФ или удостоены благодарности Президента РФ, либо награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности.
Каждое федеральное ведомство (Минтруд, Минобрнауки, Минздрав РФ и т. д.) утвердило свой ведомственный знак отличия, который дает право на присвоение звания «Ветеран труда». Проще говоря, если до 1 июля 2016 года к ведомственным знакам отличия могли относиться десятки различных наград, грамот и благодарностей от федерального министерства, то теперь лишь один.

*   *   *
— В прошлом году в социальной сфере произошло еще одно изменение — работающим пенсионерам отменили индексацию пенсии. После этого многие приняли решение и уволились с работы. А некоторые стали трудиться без оформления трудового договора, получая «серую» зарплату. Кто-то контролирует этот процесс?
— Согласно статистике большинство работающих пенсионеров трудятся в бюджетных отраслях, где работать без трудового договора в принципе невозможно. Другое дело пенсионеры, которые работают на частников, но это единичные случаи.
В Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области работает телефон горячей линии 94-02-21. Бывает, что на этот номер поступают обращения от пенсионеров, которые продолжают трудиться, но которые в августе не получили перерасчета размера страховой пенсии как работающие. Это сигнал, чтобы начала работать комиссия по легализации «серой» занятости.
Возможно, пенсионеры получали неофициальную заработную плату и работодатель не отчислял за них страховые взносы в ПФР, из-за этого гражданину и не полагается августовский перерасчет. Кстати, в комиссию входят специалисты Минтруда региона, отделения Пенсионного фонда и управления Федеральной налоговой службы области.