Главная
№ 29 (7909) от 17 июля 2018 года
Льготники получат бесплатные путевки за 2014 год

Все федеральные льготники имеют право на соцпакет. На выбор они могут получать часть или весь набор социальных услуг либо денежный эквивалент. НСУ состоит из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами и медизделиями по рецептам врача, санаторно­курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
Стоимость соцпакета с 1 февраля 2018 года составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц. Из них 828 рублей 14 копеек — компенсация тем, кто выбрал деньги вместо бесплатных лекарств; 128 рублей 11 копеек — тем, кто отказался от санаторно­курортного лечения; 118 рублей 94 копейки — тем, кто отказался от проезда к месту лечения.
О том, какая ситуация сложилась в Пензенской области с санаторно­курортными путевками для федеральных льготников, кто имеет право на бесплатные протезно­ортопедические изделия, можно ли оформить электронный больничный, на прямой линии «МЛ» рассказала заместитель управляющего Государственным учреждением — Пензенским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Полякова.

*   *   *
— Я федеральный льготник. От соцпакета не отказалась и два с половиной года стою в очереди на получение путевки на санаторно­курортное лечение. Документы подавала в январе 2016 года. В очереди я примерно 3000-я. Когда я смогу поехать в санаторий?
— У нас формируется единая очередь на получение путевок на санаторно­курортное лечение, в которую входят все федеральные льготники, в том числе дети­инвалиды. Сейчас в ней зарегистрировано порядка 6000 человек. В этом году было приобретено более 1000 путевок, которые распределены среди льготников, которые подавали заявление до сентября 2014 года включительно.
Ориентировочно свое санаторно­курортное лечение (СКЛ) вы сможете получить к 2020 году. Единственное условие — в эти годы должен быть сохранен социальный пакет в части СКЛ. Если хотите бесплатно доехать к месту лечения и обратно, то следует сохранить и транспортную часть соцпакета.

*   *   *
— Наталья Алексеевна, правда ли, что теперь можно оформлять больничный в электронном виде? Что он из себя представляет?
— Еще с июля 2017 года наряду с бумажным листком нетрудоспособности может оформляться электронный (ЭЛН). Но для этого нужно письменное согласие пациента. Электронный больничный имеет такую же юридическую силу, что и бумажный, в нем есть такие же сведения. Отличие в том, что он заполняется в электронной форме, заверяется электронными цифровыми подписями врача.
ЭЛН не требует хождения пациента по кабинетам, врач сам его открывает и закрывает. Такой больничный нельзя потерять, испортить или подделать.

*   *   *
— В прошлом году мне оформили вторую группу инвалидности. В 2017 году я отказалась от набора социальных услуг и сейчас получаю денежную компенсацию — чуть больше 1000 рублей в месяц. Подскажите, положена ли мне бесплатная путевка в санаторий?
— Нет, не положена, поскольку вы отказались от набора социальных услуг и вам выплачивают его денежный эквивалент. Если до 1 октября 2018 года вы напишете заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и выберете санаторно­курортное лечение, то в следующем году сможете подать заявление в отделение Фонда социального страхования, и вас поставят в очередь на получение путевки на санаторно­курортное лечение. Она предоставляется при наличии медицинских показаний для профилактики основных заболеваний.

*   *   *
— Подскажите, являются ли пенсионеры льготниками? Можем ли мы претендовать на бесплатную путевку?
— Путевку на санаторно­курортное лечение по линии Фонда социального страхования в порядке очереди получают граждане, которые имеют статус федерального льготника. Например, инвалиды I, II, III групп, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и т. д.
*   *   *
— Я инвалид. В прошлом году получил трость. В этом году мне разработали новую индивидуальную программу реабилитации. По ней также рекомендована трость. Получается, в этом году я смогу получить ее второй раз? Та уже практически развалилась.
— Сроки использования технических средств реабилитации утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 года № 2015н. Срок пользования тростью составляет не менее двух лет.

*   *   *
— Мой супруг получил инвалидность. Как нам оформить путевку на санаторно­курортное лечение?
— В первую очередь у него должен быть сохранен социальный пакет в части обеспечения санаторно­курортным лечением и проезда к месту лечения и обратно. В этом случае при наличии медицинских показаний ваш муж сможет претендовать на бесплатное санаторно­курортное лечение.
Вашему супругу будет необходимо обратиться в отделение Фонда социального страхования, написать заявление, предоставить паспортные данные, а также справку 070-У от лечащего врача. Только после этого он будет поставлен в очередь на получение санаторно­курортного лечения.