Главная
№ 46 (1062) от 15 ноября 2017 года
Людмила Солдатова: «Тин-клубовцы меня восхищают!»

В конце девяностых все знали ее как Милу Пичужкину - одну из первых ведущих программы «Видеобой» на 11 канале. Теперь школьница выросла, стала Людмилой Солдатовой, актрисой, мамой, воспитывающей молодое поколение ТРК «Наш дом», и автором программы «Тин-клуб».
- Как ты попала на ТВ?
- Училась себе в школе, ходила в театральный кружок Дворца пионеров, там же заинтересовалась телестудией, ее возглавлял Сергей Дугин, редактор молодежных программ 11 канала. На одно из занятий пришел ведущий программы «Видеобой» Виталий Гаврилюк и сказал, что на эфир, посвященный 8 Марта, нужна девушка-ведущая. Я со страху согласилась.
- И как это было?
- В назначенный день и час я отправилась на Западную Поляну в поисках заветного домика с антеннами. Но так как в том районе ориентировалась плохо, то уехала на Окружную. Пришлось бежать несколько остановок через метель и вьюгу! Пришла еле живая, но готовая к подвигам!
В общем, снялась, потом смотрела программу с выключенным звуком, чтобы домашние ничего не услышали! Но это не помогло: сразу по окончании эфира телефон стал разрываться от звонков - знакомые спешили сообщить обескураженным маме и бабушке, что видели их девочку на 11 канале. Вскоре меня пригласили и в «Тин-клуб».
- Какие ошибки допускала поначалу?
- Участники «Видеобоя» тряслись от страха, видя, как Виталий Гаврилюк распекает меня за оговорки или паузы: «Ну почему ты такая глупенькая? Признавайся, какую книжку сейчас читаешь?!» А я лепетала: «Какую-какую? «Физику 8 класс», «Химию», «Биологию»...» Впрочем, эти ситуации были хорошим мотиватором: я даже в свободное время энциклопедии изучала, чтобы расширить свой кругозор.
- Как развивалась твоя телекарьера дальше?
- Были проекты «Жить хорошо», «Детское казино», «Лестница» - 7 лет я трудилась над ними, периодически отпрашиваясь то на контрольные, то на экзамены.
- Кто ты по образованию?
- Я окончила Пензенский колледж культуры и искусств, училась на театральном отделении в Самаре, служила в московских театрах как режиссер и актриса, была зав-
труппой пензенского драмтеатра.
- Сложно было после перерыва возвращаться на ТВ?
- Конечно, сложно приходить руководить в коллектив, который до тебя жил своей жизнью, - ребята очень тепло вспоминают прежних авторов программы Юлию Петухову и Алексея Горелова. Подход к подросткам нужен индивидуальный - благо, сейчас я работаю как раз со школьниками в лаборатории актерского мастерства «Первая скрипка» под руководством Сергея Казакова.
- Отличаются ли нынешние тин-клубовцы от своих сверстников 20-летней давности?
- Если раньше все, что связано с камерой и микрофоном, было манящей тайной, то сейчас эта кухня известна многим - почти у каждого школьника в телефоне камера, и он сам снимает по несколько короткометражек в день.
Тогда мы относились к съемкам более трепетно, тщательнее готовились. А сегодня мои ребята успевают отучиться в школе, быстренько так отсняться в программе, затем бегут на тренировку, к репетиторам, на экскурсии с классом. Параллельно ведут странички в соцсетях, успевают делать домашнюю работу и гулять на улице. Это меня восхищает!
Здорово, что детям по-прежнему интересно играть в кадре, дурачиться, рассуждать на серьезные темы. Все оживились, когда мы вдохнули новую жизнь в рубрику «Под прицелом»: там нужно чему-то научиться и в конце сюжета это продемонстрировать. Ребята учились играть на барабанах, рисовать комиксы, ходить в походы...
Но несмотря на изменения, главными в этой программе всегда будут дети - те, кто смотрит у экранов, и те, кто создает этот проект.
- Сын хочет на телевидение?
- Ярославу 5 лет. По крайней мере, сейчас он говорит, что работать тут не планирует. Я же буду рада любому его выбору, лишь бы это было сыну по душе.