Главная
№ 30 (7910) от 24 июля 2018 года
Матрешки для Алжира и соска с секретом

Чтобы расписывать матрешки, не нужно родиться русской, достаточно быть россиянкой и талантливым человеком — так считает пензячка Алимя Шамшетдинова. Впрочем, она давно уже одними матрешками не ограничивается, в коллекции мастерицы можно найти куклы, самовары, пасхальные яйца, кухонную утварь, украшения… И даже огромную деревянную соску!
«Я с детства любила рисовать, — рассказывает Алимя. — Правда, до поры до времени все это было не более чем хобби. А 18 лет назад я попала в Сергиев Посад, считающийся родиной русской матрешки. Там весь городок занимается ее изготовлением. Я взяла несколько мастер­классов и в итоге услышала, что у меня неплохо получается, нужно только набить руку.
Вернувшись в Пензу, попыталась выставляться с матрешками в художественных салонах, но с первого раза это не очень-то получилось. Тогда я через знакомых вышла на алжирских курсантов из артучилища, и они заказали несколько больших матрешек. По 15—20 матрешек в одной.
У мусульман большие семьи, и, как мне потом рассказывал один курсант, по приезде на родину он разложил игрушку, каждый из детей взял себе по матрешке — и уже ничего не осталось!»
Со временем хобби превратилось в настоящую работу. Мастерицу пригласили в коллектив народных умельцев парка им. В. Г. Белинского, а 5 лет назад она получила возможность отправиться на первую в своей жизни всероссийскую выставку.
Для гостей и участников первенства мира по прыжкам в воду, которое несколько лет назад принимала Пенза, Алимя изготовила сувенирные матрешки­пингвины с эмблемой турнира. Также ее работы дарили участникам Всероссийской спартакиады трудящихся и чемпионата Европы по триатлону.
Впрочем, одними матрешками пензячка давно не ограничивается. Например, на одном из Сабантуев она представила расписанный ею декоративный самовар из дерева в комплекте с чашами. Это был самый дорогой сувенир в коллекции Шамшетдиновой, стоивший 10 тысяч рублей.
«Идей у меня много, но главная проблема с деревянными заготовками, — делится мастерица. — В Пензе не могу найти достойного специалиста по деревообработке, чтобы за реальную цену делал заготовки, поэтому уже 10 лет сотрудничаю с мастером из Нижегородской области. Я ему высылаю эскизы, а он потом присылает мне уже готовые вещи из дерева.
В Пензе и с материалами для творчества туго. Кисточки и краски я заказываю в Москве. А вместо специального лака, маленькая баночка которого стоит 300 рублей, покупаю недорого большую банку строительного лака, и результат получается ничуть не хуже».
В коллекции пензячки неизменно привлекает внимание гигантская соска из дерева. Внутри она полая, с закручивающейся верхушкой, и в этой удивительной шкатулке можно хранить памятные вещи: первую бутылочку или первый молочный зуб вашего чада, благо что места в соске достаточно.
К недавнему чемпионату мира по футболу Алимя расписала волка Забиваку и фигурки девушек в русском, татарском и мордовском национальных костюмах. Недавно пензячка начала делать украшения: бусы, серьги, подвески, броши, которые она расписывает под хохлому. В творческих планах Шамшетдиновой — щелкунчики, точно такие как в известном мультфильме — с ручкой сзади, способные колоть орехи. Правда, себестоимость игрушки может получиться нешуточной, украсить свой дом такими шедеврами получится лишь у серьезных покупателей. Поэтому самым универсальным вариантом остаются матрешки — куда ж без них русскому человеку!