Главная
№ 15 (1083) от 10 апреля 2018 года
Наталья Куприянова: «Нет предела совершенству!»

14 апреля несколько сотен тысяч людей по всему миру добровольно сядут за парты, чтобы проверить себя на грамотность в рамках международной акции «Тотальный диктант».
Ведущая рубрики «Ликбез» в утренней развлекательной программе «Проснись и пой» 11 канала Наталья Куприянова тоже будет участвовать в событии - в качестве человека, который будет проверять работы, и, возможно, в роли «диктатора», зачитывающего текст для жителей Пензы.
К такой миссии старшему преподавателю кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ не привыкать - она озаряет факелом просвещения нашу жизнь.
- Наталья Сергеевна, как вы оказались на телевидении?
- С инициативой создания полезной для многих рубрики на меня вышел главный редактор 11 канала. А преподаватели нашей кафедры давно осознавали необходимость просветительской деятельности. И мы рады, что наши устремления совпали.
- С грамотностью все так плохо, что даже с экранов пора о правилах рассказывать?
- Нет, я бы не стала сгущать краски. Все-таки уровень грамотности граждан нашей страны в последние десятилетия вырос - то, что мы слышим в официальной речи, стало в большей степени соответствовать литературным нормам современного языка. Видимо, у публичных людей появились грамотные консультанты. И это хорошо. Любому из нас стоит осознать ответственность за сохранение языка, ведь в нем, как в зеркале, отражается история и культура народа. Норма не чья-то выдумка - это образец того, как лучше сказать, чтобы тебя поняли.
- Возможно, в снижении грамотности виноват Единый государственный экзамен?
- Не думаю. Наоборот, благодаря ЕГЭ в речи сегодняшних абитуриентов стало заметно меньше ошибок. Выучили наконец, как правильно произносятся слова «каталОг» и «квартАл», «завИдно» и «жалюзИ». Правда, никак не запомнят «облегчИть» и «углубИть».
- Ну а как быть со словом «звОнит»? Это же настоящий пензенский бич!
- Не только пензенский, такой вариант ударения можно услышать в любом регионе России. В восьмидесятые годы ХХ века его даже собирались узаконить - внести в словари с пометой «доп.», то есть допустимый в неформальном общении. Но все-таки нормой он пока не стал.
- А на какие откровенные ошибки филологи вынуждены уже закрыть глаза?
- На некоторые плеоназмы - обороты, в которых есть лишнее по смыслу слово. Например, «реальная действительность», если она сравнивается с вымышленной, виртуальной. Или «частная собственность». Но вот другие - «коллеги по работе», «главный приоритет», «самый оптимальный», «заранее предупредить» и др. - считаются ошибками.
- Сложно было из преподавателя переквалифицироваться в телеведущую?
- Выступать перед большой аудиторией для меня привычное дело, но вот красный огонек камеры сначала наводил страх. Спасибо коллегам - главному редактору Владимиру Белову, оператору Максиму Климову - очень помогли. Сложным было и уложиться в отведенное время - рубрика длится всего полторы минуты, поэтому на первых порах все, что я написала, приходилось нещадно резать.
- Насколько для вас важна обратная связь с телезрителями?
- Я благодарна им за отклик, добрые слова, подсказки. Были письма, в которых просили, чтобы «Ликбез» повторяли раз в полчаса, как гороскоп. Внимание к рубрике, мне кажется, объясняется просто: людям интересен язык, на котором они говорят. Некоторые категоричны в оценке: «Какие варианты? Вы скажите точно, как правильно!» Другие хотят узнать тайны происхождения слов и выражений.
- Как вы отдыхаете?
- Если есть время, то, конечно, с родными и друзьями! Панацея от хандры для меня книги и музыка. И, конечно, семья! Хотя сын уже взрослый, мы тепло общаемся.

Все на «Тотальный диктант-2018»!
14 апреля в 14.00 Пенза в пятый раз присоединится к международной акции «Тотальный диктант». В прошлом году проверить грамотность решились 425 жителей Пензы и области (29 написали на отлично). Текст для диктанта-2018 подготовила Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза».
В Пензе написать диктант можно будет на следующих площадках (для этого нужно зарегистрироваться на сайте totaldict.ru):
- 11 корпус Педагогического института им. В. Г. Белинского  ПГУ (ул. Лермонтова, 37);
- Пензенская областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (проспект Строителей, 168а);
- учебный центр «Почты России» (ул. Терновского, 133).
Результаты строго конфиденциальны и будут доступны на официальном сайте проекта только (!) участникам. Вашу оценку не узнает никто, кроме вас.