Главная
№ 48 (7876) от 28 ноября 2017 года
Натуральное бывает только с дачи!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает Андрей Арбузов — крестьянин, производитель продуктов питания и правдоруб.

*   *   *
— Какое растительное масло лучше покупать — рафинированное или нерафинированное?
— Конечно, нерафинированное, причем лучше — холодного отжима: оно не имеет такого выраженного запаха, как душистое масло, получаемое из обжаренных семечек (их подвергают тепловой обработке, чтобы был больше выход продукта).
— А можно ли жарить на таком масле пищу? Или лучше употреблять только в сыром виде?
— Жарить лучше все же на оливковом — температура кипения у него выше, поэтому канцерогенов образуется гораздо меньше.

*   *   *
— Реально ли сегодня купить полностью натуральный продукт?
— В магазинах — нет. На сельхозярмарках — тоже. Даже если продукт — например творог — выглядит соблазнительно, пахнет здорово и на вкус отменный, вы не можете быть уверены, что коровам не делали кучу прививок, не осеменяли искусственным путем. Это важные критерии, которые больно бьют по натуральности продуктов.
— Но разве прививки — это плохо?
— А вы задумайтесь. Больную скотину всегда раньше забивали. Это был естественный отбор, который позволял оздоравливать стадо в целом. А теперь ветеринары чуть ли не без спроса приходят к вам на двор и колют вашу скотину.
Да еще и периодически придумывают какой-нибудь новый вирус, угрожающий тому или иному виду живности. И «изобретают» новое лекарство от него. Сразу видно, что налицо финансовая заинтересованность!
— Что же делать?
— Рассчитывайте на собственную дачу или найдите проверенного поставщика хлеба, мяса, молока, масла, меда — крестьянина, который не будет трясти перед вами кипой сертификатов (которые, как мы знаем, легко покупаются за деньги), а продаст вам то, что ест сам и чем безбоязненно кормит своих детей.

*   *   *
— Как сейчас обстоит ситуация с зерном, из которого пекут хлеб? Много ли туда химии добавляют?
— Мы печем хлеб из шугуровского зерна. Его производит мокшанец Анатолий Шугуров. У него со всей страны и даже из-за границы зерно покупают думающие производители. Нам повезло. Но таких честнейших поставщиков — единицы.
В целом же все зерно, хранящееся на производственных элеваторах, залито химией. Ведь нарушение температурного режима, сырость и другие напасти приведут к убыткам.
Для собственного пользования зерно всегда хранили в сухом амбаре. А содержа зерно на продажу, никто не будет рисковать, оставляя его сушиться на элеваторе в чистом виде — дешевле и надежнее протравить, чтобы плесень не завелась и мыши не поживились.

*   *   *
— Промозглой осенью всегда чувствую упадок сил, апатию, слабость… Хочется поддержать организм, но всяких мультивитаминов боюсь — синтетические они. А яблоки и морковь надо есть килограммами — это нереально.
Может быть, вы посоветуете какой-нибудь натуральный витаминный напиток, настой, отвар?
— А что вы заготовили на зиму из натурального и съедобного?
— Ничего. Я городской житель…
— Пора перестать бездельничать! Следующим летом, пожалуйста, не спите! А пока можете взять облепиху, перебить ее в блендере или соковыжималке, смешать в пропорции 1:1,5 с настоящим медом (правда, его еще придется поискать).
Утром употребляйте по 1—2 столовых ложки с чаем или в виде морса (смешать кашицу с водой). Облепиху можно заменить калиной, клюквой и другими ягодами. Уверяю вас — это отличный витаминный заряд, действия которого вам хватит до весны!

*   *   *
— Почему в магазинах хлеб стал невкусным и крошится?
— То, что вы видите в магазинах, кроме как хлебозаменителем не назовешь. И дело в том, что хлеб производят не на полезной закваске, а на вредных дрожжах.
Пеките хлеб сами, на самодельной закваске!
— Какое там!.. Мне 80 лет… Пенсии ни на что не хватает.
— Значит, требуйте, чтобы ваши дети и внуки пекли вам качественный хлеб — вы это заслужили. А что до пенсии, то если бы у нас сохранилась традиция жить под одной крышей нескольким поколениям и рожать, пока получается, старики бы ни в чем не нуждались. Подрос ребенок — начал работать, семью кормить, потом еще один и еще…
Вот вам и пенсия — точнее, полный пансион с пожизненным содержанием и заботой. И от государства ничего бы ждать не пришлось. И не разочаровывались бы так люди!