Главная
№ 39 (7919) от 25 сентября 2018 года
Наш земляк первым исследовал Аляску

В 210-ю годовщину рождения морского офицера, путешественника и исследователя Аляски и Алеутских островов Лаврентия Загоскина, 21 сентября, на территории Музея народного творчества в торжественной обстановке был открыт бюст в его честь. Место установки памятника выбрано специально, поскольку здесь до 1866 года жили родственники именитого ученого. Дом же Лаврентия Алексеевича, находившийся по соседству, до наших дней не сохранился.
Бронзовый бюст весом почти в центнер, выполненный в классическом стиле, изготовлен выпускником художественного училища имени К. А. Савицкого — скульптором Ильей Порватовым. Высота памятника вместе с постаментом составляет около трех метров.
Родился будущий путешественник и первооткрыватель неподалеку от Пензы в селе Николаевка. 12 лет от роду поступил в Морской кадетский корпус в Санкт­Петербурге и уже через пять лет ушел в первый морской поход в Любек. Хлебнул и военного лиха во время войны с Персией. В 1839-м Лаврентий Алексеевич ушел служить в Российско­Американскую компанию. Он прокладывал курсы между Алеутскими островами, неоднократно ходил в Калифорнию и в крепость Росс.
Наш земляк нашел у залива Коцебу удобное место для строительства новой колонии, досконально исследовал территорию вокруг рек Юкон и Кускоквима, определил их судоходность. В устье Юкона Загоскин искал золото, янтарь, уголь, железную руду. Собирал данные о возможной промышленной добыче стратегического сырья и драгметаллов.
До конца своей жизни Лаврентий Загоскин считал продажу Аляски крайне неразумным шагом. Напомним, что 30 марта 1867 года между правительствами Российской империи и Северо­Американских Соединенных Штатов была заключена сделка, в результате которой за 7,2 миллиона долларов были проданы наши владения в Северной Америке (общей площадью 1518800 км2). То есть правительство Александра II получило меньше чем по 5 долларов за квадратный километр!