Главная
№ 49 (7929) от 4 декабря 2018 года
О дорогах, водопроводе и пособиях ветеранам труда в 2019 году

Выплаты льготным категориям граждан, состояние дорог и обеспечение транспортного сообщения, водоснабжение сел и нехватка врачей… Около 1500 вопросов задали губернатору Пензенской области жители сурского края по телефону, электронной почте и в виде сообщений в мессенджерах. На основные Иван Белозерцев ответил в ходе двухчасовой прямой линии, которая состоялась 28 ноября. Остальные вопросы глава региона пообещал взять под личный контроль!

О дорогах
Одним из первых в прямом эфире прозвучало видеообращение к главе региона от жителей села Николаевка Пензенского района, которое расположено всего в 15 километрах от областного центра. В Николаевке проживает около 200 человек. Сельчане гордятся своим земляком, русским морским офицером, первым исследователем Русской Америки (Аляски, Алеутских островов) Лаврентием Загоскиным. Николаевку, говорят они, можно было бы включить в туристический маршрут по памятным местам Пензенской области, но… Здесь уже давно развалился барский дом, подъездная дорога в ямах и рытвинах.
«Обращения в местные органы власти не дали результатов», — пожаловалась жительница села Галина Шатрова.
«Я знаю об этой проблеме, — констатировал губернатор. — Имя нашего земляка Лаврентия Загоскина известно и в России, и за ее пределами. Я дал поручение министру культуры Пензенской области продумать создание туристического маршрута до родины Лаврентия Алексеевича. Что касается дороги, то будет подготовлена проектно­сметная документация на ее ремонт в 2019 году».
Глава региона сообщил, что в следующем году на территории районов области будет отремонтировано 223 километра дорог. Это в три раза больше, чем в 2018 году.
Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда в 2019 году сохранится на уровне 2018 года и составит порядка 6 миллиардов рублей. Это позволит реконструировать более 600 километров дорог, в том числе 136 километров по программе «Безопасные и качественные дороги».

Об общественном транспорте
Жителей микрорайона Заря очень беспокоило транспортное сообщение. Маршрутки, которые курсируют в различные части города, в часы пик не справляются с пассажиропотоком.
«С наступлением холодов количество автобусов большой вместимости просто урезали», — сообщил житель Зари главе региона.
Иван Белозерцев подчеркнул, что в микрорайоне есть немало проблем, в том числе транспортных. Заря расширяется, много горожан получили здесь квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Также на территории Зари выделялась земля многодетным семьям под строительство домов. Продолжается возведение индивидуального жилья.
Губернатор поручил главе администрации города Пензы Виктору Кувайцеву еще раз встретиться с жителями микрорайона и помочь в решении насущных вопросов.
В ближайшие дни будет проведен мониторинг, который позволит выявить, достаточно или нет маршруток в микрорайоне. Сейчас в Заре работают маршруты № 25 и № 40. По просьбам пожилых граждан, а также семей с детьми маршрут № 40 идет через городскую больницу № 6 и Дворец спорта «Буртасы».
В настоящее время решается вопрос о том, чтобы сделать одну из остановок этого маршрута в заводском районе у торгового центра «Кагау», а также продлить до микрорайона Север.

О ветеранах труда Пензенской области
«Будут ли ветеранам труда Пензенской области повышать выплату? — задала вопрос во время прямого включения с улицы Московской жительница Пензы Ольга Цибина. — Мы получаем 300 рублей в месяц. Эта выплата не менялась много лет. Инфляция эти деньги давно съела!»
«Я вас очень понимаю», — поддержал пензячку глава региона и добавил, что 300 рублей — это недостаточно и несоизмеримо с теми заслугами, которые дают право на получение ветеранского звания.
«Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области приняли в первом чтении бюджет на 2019 год, — рассказал Иван Белозерцев. — Пока в нем не было предусмотрено увеличение ежемесячных денежных выплат ветеранам труда Пензенской области. Но мы проанализируем с министром финансов эту ситуацию. Я считаю, нужно изыскать возможность и увеличить выплаты этим категориям льготников. При окончательном утверждении бюджета мы учтем это повышение!»
Следует отметить, что в Пензенской области проживает 240 тысяч различных категорий льготников. Среди них есть ветераны труда и ветераны труда Пензенской области. Первые получили свое почетное звание на основании Федерального закона «О ветеранах», имея 20 и 25 лет трудового стажа (для женщин и мужчин соответственно) и ведомственные федеральные награды. Эта категория льготников получает ежемесячную денежную выплату в размере 330 рублей, а также компенсацию за услуги ЖКХ и телефон.
А вот ветераны труда Пензенской области свое почетное звание получают в соответствии с законом Пензенской области, имея 40 и 45 лет общего стажа (для женщин и мужчин соответственно) и 25 и 30 лет стажа в Пензенской области, а также региональные награды. Например, почетные грамоты губернатора или Законодательного Собрания Пензенской области, почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Пензенской области», «Заслуженный работник промышленности Пензенской области», «Заслуженный строитель Пензенской области» и др. У них только одна мера социальной поддержки — 300 рублей в месяц.

О «Чистой воде»
«На дворе ХХI век, а у нас даже водопровода нет, — на проблемы с водой губернатору пожаловались жители микрорайона Варежка города Каменки. — Здесь живут старики, молодые и многодетные семьи. Просим вас включить нас в программу «Чистая вода».
«То, что у вас нет воды, это непорядок! — заявил губернатор. — Вода обязательно должна быть!»
Глава региона рассказал об областной программе «Чистая вода». В этом году только из областного бюджета на ремонт коммуникаций и водонапорных башен направлено свыше 100 миллионов рублей. «На следующий год финансирование этой программы не будет уменьшено, — подчеркнул глава региона. — Мы будем изыскивать дополнительные средства, потому что спрос на участие в программе у сельских поселений Пензенской области очень высокий, проблем еще немало, и мы готовы их поэтапно решать».
Микрорайон Варежка обещают включить в программу «Чистая вода» на 2019 год. По словам Ивана Белозерцева, «нужно работать так, чтобы у людей был водопровод, чтобы в трубах было нормальное давление, чтобы вода была хорошего качества».
Отметим, что организация водоснабжения населения — это обязанность органов местного самоуправления. Они, в свою очередь, могут принять участие в областной программе «Чистая вода» и получить софинансирование из регионального бюджета на мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения.
Для этого муниципалитету нужно утвердить свою муниципальную программу и составить проектно­сметную документацию. Софинансирование мероприятий программы возможно по двум вариантам.
Первый: 70% — бюджет области и 30% — бюджет муниципалитета.
Второй (при условии создания сельскохозяйственно­потребительского кооператива (СПОК): 70% — бюджет области, 15% — муниципалитет, 15% — собственные средства СПоК.
Жаловались главе региона на отсутствие воды и жители поселка ЗИФ в Пензе, где вопрос с водоснабжением не решается уже несколько лет. Воду для питья и приготовления пищи местные жители покупают. Для остальных нужд используют дождевую и талую. Скважины, которые люди пробурили несколько лет назад, высохли.
Проблема оказалась в следующем. Проектно­сметная документация по строительству водопровода в поселке ЗИФ была изготовлена вместе с ПСД по поселку Лесной. Реализацию проекта пришлось отложить. Оказалось, что планируемый водопровод проходит в непосредственной близости от федеральной трассы М5 «Урал» и пересекает ее.
Проектно­сметная документация была переделана и направлена на государственную экспертизу. К прокладке водопровода в микрорайоне ЗИФ планируется приступить в 2019 году.

О земле фермерам
Фермер из Малосердобинского района Амирхан Тайгибов, который занимается разведением молочного стада в селе Новое Демкино, попросил у губернатора помощи. Поголовье растет, и сельский труженик решил приобрести пустующие помещения и 20 гектаров земли, которые сейчас находятся у него в аренде. Но это возможно сделать только с торгов, и не исключено, что их может выиграть любой другой фермер. Тогда хозяйству Тайгибова придется освобождать территорию.
«Федеральный закон предусматривает реализацию таких объектов с торгов, на которые каждый может заявиться, но я понимаю, что поголовье КРС невозможно расширять без земли, — констатировал Иван Белозерцев. — Человек работает, развивает сельское хозяйство, ему нужно оказать всю необходимую юридическую и информационную помощь, все возможное в рамках законодательства содействие».
Взять решение этого вопроса на контроль поручено заместителю председателя регионального правительства — министру сельского хозяйства Пензенской области Андрею Бурлакову.
«У нас в регионе немало земель сельскохозяйственного назначения, где работают и компании­лидеры в масштабах целой страны, и небольшие фермерские хозяйства. У Пензенской области очень хорошие показатели в этой отрасли. По итогам года область заняла среди регионов ПФО первое место по темпам роста сельскохозяйственного производства за последние 18 лет, а также первое место по темпам роста животноводства», — подчеркнул губернатор.
«Задача региональной и муниципальной власти — помогать сельхозпроизводителям развиваться, расширять производство, налаживать сбыт, чтобы у аграриев не болела голова о том, куда девать свою продукцию», — добавил Иван Белозерцев.
Также глава региона отметил, что одна из главных целей, к достижению которой нужно стремиться, — это возвращение в севооборот ранее заброшенных земель.
«По темпам ввода в оборот сельскохозяйственных площадей мы занимаем первое место в Российской Федерации, — подытожил Иван Александрович. — В бюджете Пензенской области на 2019 год впервые заложено 60 миллионов рублей на субсидии компаниям, которые готовы заняться приведением в порядок заросших лесом участков, которые не боятся вложить силы в брошенную землю».

О зарплатах водителей
Из Сердобска главе региона на прямую линию прислали эсэмэску: «У водителей школьных автобусов зарплата на руки 13400. Помогите!»
«Я поручал главам муниципальных образований повысить зарплаты водителям школьных автобусов! Это ответственность высокая, и кадры должны приходить молодые, а для этого они должны получать хорошую заработную плату!» — возмутился Иван Белозерцев.
На связь во время прямой линии вышел глава администрации Сердобского района Александр Бедикин. Он сообщил, что год назад водителям школьных автобусов уже увеличивали зарплату на 60 процентов. «Мы анализировали: по отношению к другим районам мы проходим по среднему уровню. Сейчас, может быть, получится ее еще несколько повысить», — сообщил Бедикин.
Зарплата у водителей школьных автобусов в некоторых районах области достигает 16800 рублей. А в Сердобском, как сообщил министр образования региона Александр Воронков, составляет 15900 рублей. А в прошлом была 9900.
Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева добавила, что в бюджете 2019 года предусмотрены субсидии муниципалитетам на повышение зарплат. «Мы обратим внимание на такую категорию, как водители школьных автобусов», — заверила она.

О подземных переходах
«Ко мне поступило несколько обращений на тему безопасности дорожного движения, — отметил глава региона. — Считаю, что подземные пешеходные переходы необходимы Пензе, но не повсеместно, а в местах, где идет самое оживленное движение транспорта».
По мнению Ивана Белозерцева, подземные переходы могли бы появиться в районе Центрального рынка, аэропорта, торгового центра «Кагау» на проспекте Строителей.
«Возможно, Октябрьскому району Пензы нужны сразу несколько таких точек, — констатировал губернатор. — Есть хорошие проекты подземных пешеходных переходов, их можно было бы реализовать, к примеру, в рамках программы «Безопасные качественные дороги».

О памяти
В ходе прямой линии главе региона рассказали о плачевном состоянии памятника Борцам революции и некрополя, которые расположены недалеко от строящегося Спасского кафедрального собора.
«Мне эта тема близка и понятна, я с уважением отношусь к истории государства Российского», — сказал Иван Белозерцев и сообщил, что дал поручение главному архитектору области Леониду Иоффе подготовить проект по восстановлению и обустройству памятника Борцам революции. В течение месяца документ будет готов.
«Мы пригласим активистов и обязательно его презентуем: расскажем, что планируем сделать, и учтем все разумные замечания и предложения», — пообещал губернатор.
По словам Ивана Белозерцева, в 2019 году проект будет реализован в полном объеме.
«Все памятники следует привести в порядок, нужно стремиться к этому. За ними — люди, которые погибали и умирали в борьбе за правое дело», — отметил глава региона.