Главная
№ 38 (7918) от 18 сентября 2018 года
О скорой, приемах без записи и бесплатных МРТ

На вопросы читателей «МЛ» ответила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно­курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

*   *   *
— Слышала, что врачи теперь приходят во дворы жилых домов. Это правда? О чем там с ними можно побеседовать?
— Медицинские работники городской поликлиники ведут разъяснительную работу для жителей многоквартирных домов. Спросить их можно о любых нюансах организации медицинской помощи: как записаться жителю губернии в областное медучреждение, как оформить плановую госпитализацию в стационар, кому нужно проходить диспансеризацию, где сделать прививку от гриппа, каковы сроки оказания медицинской помощи и др.
— И где узнать расписание таких встреч?
— В ближайшее время они пройдут в Железнодорожном районе — 18 сентября на улице Антонова для жителей домов №№ 5, 17, 17а и 20 сентября 2018 года на ул. Кл. Цеткин, дома №№ 59, 69, 65, 63. Далее будет охвачен Первомайский район: 24 сентября пообщаться с медиками можно будет во дворах домов №№ 6, 7, 7а, 9 по улице Вадинской, а 27 сентября — у домов №№ 9, 10, 11, 12, 13, 14 по улице Бийской. Начало всех встреч в 17.00.
Кстати, хочу предупредить всех! По стопам наших специалистов уже пошли мошенники: такой случай зафиксирован на улице Собинова. Они представляются врачами и говорят, что по итогам дворовых встреч обходят жильцов с самым слабым здоровьем (естественно, это доверчивые пенсионеры). Незваные гости даже просят показать ЭКГ, «ужасаются» увиденным, якобы звонят в кардиоцентр и выясняют, есть ли нужные при таких симптомах лекарства. А затем берут с людей большие деньги и исчезают.
Запомните: на дворовых встречах никто не ставит диагнозы и не выписывает лекарства (и уж тем более не приходит в квартиры). Это просто консультации по оргвопросам оказания медпомощи. Будьте бдительны!

*   *   *
— Мы с мужем старые люди, мне 85, ему 87. Можно ли нам проходить к врачу без записи? Высиживать очереди сил нет…
— Без очереди прием ведется только для инвалидов, участников Великой Отечественной войны и других льготников (списки можно посмотреть в регистратурах). Но вы можете воспользоваться кабинетом неотложной медицинской помощи: если самочувствие ухудшилось, вас там примут без записи.
Кстати, хочу напомнить, что вам обязательно нужно привиться от гриппа — иммунизация показана всем людям старше 60 лет. Если человек в этом году перенес инфаркт, инсульт или имеет хроническую сердечную недостаточность, ему необходимо привиться и от пневмококковой инфекции.
А еще вы можете получить помощь гериатра (она показана возрастным пациентам старше 75 лет) в условиях гериатрического центра.

*   *   *
— Часто хожу по улице Лермонтова и обратила внимание, что там больше нет центра СПИД. Куда он делся?
— Это подразделение переехало в Арбеково, на пр. Победы, 122. В здании, где ранее располагались дневной стационар и администрация родильного дома, появилась возможность расширить лечебную базу для центра СПИД. Врачебный прием также ведется с 8.00 до 18.00, забор анализов — с 8.00 до 16.00.

*   *   *
— Скажите, пожалуйста, есть ли временные нормативы по сдаче анализов и прохождению исследований?
— В плановом порядке вы можете сдать анализы в течение 14 дней после обращения — речь идет о лабораторных, клинических исследованиях, рентгене и пр. Но если у вас ОРЗ с подозрением на пневмонию, то анализы сделают в тот же день.
Ускоренный режим введен и для некоторых плановых обследований — например, при онкозаболеваниях сроки сокращены до 10 дней. Что же касается сложных плановых обследований, к которым относятся МРТ и КТ, то их должны сделать в течение 30 дней.

*   *   *
— Может ли пациент сам выбрать, в какую больницу ложиться на госпитализацию?
— Если жизни пациента ничто не угрожает, срок ожидания госпитализации составляет не более 30 дней. При этом врач сообщает пациенту перечень лечебных учреждений, где есть отделение нужного профиля (например хирургическое), и человек волен сам выбирать больницу, — в любом районе области или в самой Пензе.
Если же пациент хочет попасть в больницу, сроки госпитализации в которую превышают 30 календарных дней, то он подписывает добровольное согласие на ожидание. При экстренной же госпитализации человека отвезут в дежурную больницу по профилю заболевания.

*   *   *
— Сколько по времени должна ехать скорая?
— Время доезда в экстренных случаях, когда состояние человека угрожает его жизни (травмы, ожоги, внезапный паралич, роды, кровотечения, проблемы с сердцем, ДТП и пр.) — 20 минут. Сейчас в сурском крае 132 бригады скорой, еще 10 новых автомобилей для Пензы поступят в IV квартале 2018 года.
Радиус доезда рассчитывается из норматива 50 км. Но, если поступил вызов, а в этом районе свободных бригад нет, мы направим туда машину из соседнего территориального образования — раньше такого, кстати, не было. В этом случае время доезда увеличится (10 минут на каждые дополнительные 10 км).
Если же речь идет о неотложной скорой помощи, ее можно получить в ближайшей поликлинике, причем даже в выходные (в поликлиниках, к которым прикреплено более 20 тысяч человек). Норматив доезда — 2 часа, вызывать неотложку можно при средневысокой температуре, не сопровождающейся рвотой, судорогами, лихорадочными состояниями, сильными головными болями и пр.

*   *   *
— Правда ли, что КТ и МРТ можно сделать в частных клиниках бесплатно по полису?
— Да, если эти клиники участвуют в программе ОМС. С направлением от вашего врача к ним можно смело идти — он и подскажет, куда именно. Но если направление на обследование вам выдал медик в частной клинике, то в государственной это обследование вам не проведут.

*   *   *
— Кто из рожениц может попасть в новый перинатальный центр?
— Сюда в первую очередь госпитализируются женщины, у которых тяжело протекает беременность или имеются хронические заболевания (диабет, проблемы с почками, сердцем и др.). Здесь же принимаются все преждевременные роды, оказывается помощь женщинам, имеющим акушерскую и соматическую патологию (заболевания органов дыхания, пищеварительной и нервной систем и т. д.). Если есть места, в перинатальный центр также могут быть госпитализированы пациентки без патологий.

*   *   *
— У меня обнаружили рак молочной железы, операция прошла успешно, теперь нужно выходить на работу (я воспитатель в детсаду), но рука пока не поднимается, больно. Я не смогу так работать!
— Не волнуйтесь. В документах прописаны ориентировочные сроки временной нетрудоспособности, но в каждой медицинской организации, в каждой поликлинике есть врачебная комиссия, которая может решить вопрос о продлении сроков вашего нахождения дома с учетом особенностей труда и протекания процесса именно в вашем случае.

*   *   *
— Я инвалид I группы, федеральная льготница, у меня рассеянный склероз. Как мне вызвать на дом узких специалистов, а не только участкового врача?
— В связи с аналогичными вопросами, которые поступали в министерство, мы в начале лета разработали упрощенный алгоритм для пациентов и медработников по организации медицинской помощи на дому для маломобильных граждан.
Врача­специалиста в таком случае вызывает врач участкового звена. Он проинформирует родственников больного о дате и времени прибытия врача или мобильной медицинской бригады. Но в любом случае срок ожидания консультации не может превышать 14 календарных дней.