Главная
№ 37 (7917) от 11 сентября 2018 года
Педагогам и медикам прибавят годы к спецстажу

Сохранят ли медикам и педагогам право на досрочную пенсию в связи с увеличением пенсионного возраста?
Любовь ТЕЛЬЯНОВА, г. Пенза.
Как сообщает официальное издание ПФР «Мой пенсионный фонд», специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, сохраняется для педагогических, медицинских и творческих работников. Сейчас по этим профессиям спецстаж для выхода на пенсию составляет от 15 до 30 лет в зависимости от сферы деятельности. В случае принятия законопроекта он останется в тех же пределах.
При этом для работников перечисленных профессий, так же как и для большинства россиян, будет действовать переходный период, в соответствии с которым назначается пенсия.
С 2019 по 2034 год возраст обращения за пенсией после выработки специального стажа будет переноситься на срок от одного года до 8 лет.
Например, учитель, имеющий необходимую выслугу в 2019 году, сможет выйти на пенсию через год, в 2020 году.
Если медицинский работник заработает специальный стаж в 2020 году, то на заслуженный отдых он пойдет, отработав еще два года, то есть в 2022 году.
Если творческий работник заработает специальный стаж, дающий право на льготную пенсию, в 2026 году и позже, то до заслуженного отдыха ему нужно будет потрудиться еще 8 лет.
Обратите внимание, что после выработки специального стажа учитель, врач или творческий работник могут оставить профессию и работать по другой специальности, на назначение досрочной пенсии это уже влиять не будет.
Правда, если трудовую деятельность они все-таки продолжат, то сформируют более высокие пенсионные права и, соответственно, более высокий размер пенсии. Алгоритм повышения пособия по старости еще будет обсуждаться на федеральном уровне.
Напомним, для мужчин и женщин, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях для детей, специальный стаж для выхода на досрочную пенсию составляет не менее 25 лет.
Для тех, кто занимается творческой деятельностью на сцене в театрах или театрально­зрелищных организациях, спецстаж составляет от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.
Те, кто осуществляет лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, для досрочного выхода на пенсию должны иметь следующий специальный стаж: не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа либо не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.