Главная
№ 25 (7905) от 19 июня 2018 года
Педагогам и медикам усложнят выход на пенсию

«Еще вчера мне до пенсии было 15 лет, а завтра — 20!» Эта грустная шутка о повышении пенсионного возраста активно обсуждается жителями Пензы в социальных сетях.
А «Молодой ленинец» тем временем поздравляет тех, кто выходит на заслуженный отдых в этом году. Именно этим мужчинам и женщинам удастся запрыгнуть в вагон уходящего поезда старой пенсионной системы. Этим баловням судьбы в 2018 году исполнилось или исполняется 60 и 55 лет соответственно…
Уже в следующем году на пенсию не выйдет никто, за исключением незначительного количества досрочников. Дело в том, что на минувшей неделе Правительство РФ анонсировало повышение пенсионного возраста. Для представительниц слабого пола он увеличится на 8 лет и составит 63 года, для сильного пола — на 5 лет и составит 65 лет. Переходный этап предусмотрен для женщин 1964,1965,1966,1967,1968, 1969, 1970 годов рождения и для мужчин 1959, 1960,1961,1962-го.
Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Государственную Думу и еще будет обсуждаться всеми уровнями власти и общественностью. В Интернете петицию против повышения пенсионного возраста подписали более миллиона человек.

Так сказал Медведев
«Ключевая задача, которая поставлена Президентом, — повысить пенсии, — цитируют высказывание Меведева на сайте Правительства РФ. — Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем. Но демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше».
По словам главы Правительства, если не принимать решений, то пенсионная система будет разбалансирована и государство не сможет выполнять свои социальные обязательства. Тем более что, к примеру, в Европе люди завершают работу в 67 или 70 лет.
«Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста, — заявил Дмитрий Медведев, — и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы «80 плюс». Но сейчас люди не просто живут дольше — дольше остаются активными. Человек пенсионного возраста лет 30 назад и сегодня — это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих еще дети даже не выросли.
Число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 миллионов человек. Они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться. И с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться».

Переходный период
Повышение пенсионного возраста будет постепенным. Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, соответственно, в возрасте 61 года и 56 лет (см. таблицы). Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году (соответственно в возрасте 62 и 57 лет). Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966­го — в 2024 году, то есть в 63 и 58 лет. «А у молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам», — сделал вывод премьер­министр.
Досрочно выйти на заслуженный отдых смогут те, кто заработал солидный стаж. Если у женщины стаж 40 и более лет, она сможет выйти на пенсию не в 63 года, а в 61. Если у мужчины стаж 45 и более лет, он сможет выйти на пенсию в 63 года.
«Предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве (так называемые списки); у женщин, которые имеют пять и более детей; у инвалидов по зрению I группы и вследствие военной травмы; у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства; у чернобыльцев; у некоторых других категорий, которые имеют такие льготы по социальным мотивам».

8 лет впридачу
Возраст выхода на пенсию педагогических, медицинских и творческих работников также планируется увеличить на 8 лет. При этом требования к специальному стажу останутся неизменными.
Напомним, что пока досрочная страховая пенсия в связи с педагогической деятельностью устанавливается лицам, которые не менее 25 лет осуществляли педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста.
Досрочная пенсия для медицинских работников предусмотрена при специальном стаже не менее 25 лет работы в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах.
Творческие работники, которые осуществляют свою деятельность на сцене в театрах или театрально­зрелищных организациях, пока имеют право выйти на досрочную пенсию в 55 лет (мужчины) и в 50 лет (женщины). Либо имея специальный стаж не менее 15—30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.
Требования к специальному стажу менять не планируется, но возраст выхода на досрочную пенсию планируется скорректировать. «Исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет, — сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России. — Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.
Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить досрочную пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений».
Рассмотрим пример. По действующим в настоящий момент правилам учительница, которая пришла в школу после института, проработает 25 лет и выйдет на досрочную пенсию уже в 47 лет. А по новым правилам к возрасту выработки данного спецстажа потребуются еще 8 лет (этот период предусмотрен законопроектом). Таким образом, на пенсию учительница выйдет лишь в 55 лет. Правда, это тоже будет благом, ведь ровесницы педагога не получат социальное пособие от государства раньше 63 лет.
Подробнее об этих нюансах мы поговорим в ближайших номерах «МЛ». И заодно затронем тему досрочников, которых повышение пенсионного возраста не коснется.
Как заверил Дмитрий Медведев, в отношении нынешних пенсионеров никаких новых правил не вводится. «Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год! — пообещал премьер. — Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты».

Вместо послесловия
В эти дни в Интернете активно обсуждается прямая линия Президента РФ Владимира Путина в 2005 году, когда он заявил «Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится…» Это видео быстро распространилось в социальных сетях.
Слова лидера страны на прошлой неделе прокомментировал пресс­секретарь Президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что заявление было сделано много лет назад и, как сообщает РИА «Новости», за это время произошли «серьезные изменения, которые касаются и демографии, и показателей продолжительности жизни, а также уровня развития экономики и с точки зрения международной конъюнктуры». «Это достаточно большой срок. И в течение такого срока в любой стране возможны изменения, которые влияют на текущую ситуацию», — сказал Песков.
Он также отметил, что Президент не участвует в проработке пенсионной реформы, этим занимается правительство. «Вы знаете, что дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение, экспертная проработка этого вопроса… Давайте дождемся, когда в результате экспертной проработки будут проявляться окончательные очертания этой реформы», — отметил Песков.