Главная
№ 13 (7893) от 27 марта 2018 года
Пензяки будут платить за коммуналку напрямую

Жители Пензенской области будут платить за коммуналку напрямую. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.
Как сообщает INTERFAX, закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсниками на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления.
«Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и при прочих равных условиях у них более высокая собираемость», — заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.
В новой модели отношений предполагается также, что ресурсоснабжающие организации могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате коммунальных ресурсов.
В целях защиты прав граждан и во избежание появления двойных квитанций о заключении (расторжении) такого договора нужно будет сообщать в региональную Госжилстройтехинспекцию.
Прежде чем заключать прямые договоры с ресурсниками, жителям Пензенской области, которые проживают в многоквартирных домах, нужно будет взвесить все «за» и «против».
«Если в многоквартирном доме будет прямой договор с ресурсником, то ни о каких ограничениях в виде норматива потребления коммунального ресурса на содержание мест общего пользования (СОИ) уже не может быть и речи, — дает свой комментарий эксперт по вопросам ЖКХ, член общественного совета при Госжилстройтехинспекции Пензенской области Юрий Ушаков. — При прямом договоре потребители будут рассчитываться не только по показаниям индивидуальных приборов учета, но и по показаниям общедомового прибора учета того или иного коммунального ресурса. То есть фактически мы возвращаемся в 2008—2009 годы, когда имели место доначисления по показаниям общедомовых счетчиков».
По мнению Юрия Ивановича, переход на прямые договоры во многом зависит от способа управления в многоквартирном доме. «В товариществах собственников жилья или жилищно­строительных кооперативах больше контроля за потреблением коммунальных ресурсов и, соответственно, за показаниями индивидуальных и общедомовых приборов учета, — продолжает Ушаков. — В таких домах плата за СОИ минимальна, следовательно, переход на прямые договоры не сильно скажется на кошельках простых граждан.
В домах с управляющими компаниями, которые могут обслуживать не один, а десятки домов, проблема платы за СОИ будет стоять острее. При прямых договорах управляющим компаниям уже не будет смысла контролировать потребление коммунальных ресурсов. Но ведь никто не отменял недобросовестных потребителей воды и электроэнергии, которые либо не подают, либо занижают показания счетчиков».
Эксперт по вопросам ЖКХ советует разделять понятия «прямые договоры» и «прямые расчеты». В первом случае потребители напрямую заключают договор с ресурсником. Во втором потребители коммунальных ресурсов лишь платят деньги за коммуналку напрямую ресурсоснабжающей организации, но договор с ней все равно будет заключать управляющая компания. В этом случае та же плата за СОИ будет ограничиваться нормативом потребления, а за все сверхнормативные потери перед ресурсником будет отвечать управляйка.