Главная
№ 22 (7902) от 29 мая 2018 года
Пензяки возмущены счетами за отопление

Жители многоквартирных домов Пензы были немало удивлены суммами в квитанциях за отопление. Они несильно отличались от тех, что пришли в апреле за тепловую энергию в марте. И это при том, что в большинстве многоэтажек установлены общедомовые счетчики и отопительный сезон закончился не 30, а 18—20 апреля.
«В прошлом году такого не было! — негодует жительница пятиэтажки на улице Кулибина Любовь Анатольевна. — За отопление в майских квитанциях были незначительные суммы, ведь батареи грели неполный месяц».
Квартира Любови Анатольевны — чуть более 40 квадратных метров. За тепловую энергию в апреле ей выставили счет 2592 рубля, а в мае — почти 2000.
В доме № 21 по улице Ударной — такая же проблема. В декабре Людмиле Калужниковой выставили 1 600 рублей, в январе — 3 300, в феврале — 3 980, в марте уже больше 4 000, в апреле — 3100.
У пензяков такая арифметика не укладывается в голове. В апреле, когда топили 20 дней, сумма такая же, что и в холодном январе. «У нас почти 4 000 рублей, — рассказала 11 каналу Ольга Осина, — а в прошлые месяцы было 5000, 5100 было. У соседей площадь под 90 квадратных метров, там вообще счета были по 6000 с лишним!»
«Пришел счет за апрельское отопление квартиры, — обсуждают горожане тему в социальных сетях. — Насчитали, как будто целый месяц топили. Может, пересчитают в мае? Вот думаю, платить или подождать? Ведь если переплачу, то деньги-то не вернут, а к следующему сезону и забудут, что должны. Тут еще выяснилось, что управляйка счетчик на поверку вовремя не отдала и нам всю зиму выставляли плату по нормативу».
«А нам тоже прислали за отопление за полмесяца 2200, хотя за полный платили 2900! Откуда такая сумма взялась? Долги чужие на нас раскидали?»
«Общая площадь квартиры 46,6 кв. м, в марте за отопление заплатил 2194 рубля, в апреле — 1429…» Такой информацией поделились участники группы «Молодой ленинец» в социальной сети «Одноклассники».
Напомним, что расчет платы за отопление зависит от того, есть ли в многоквартирном доме общедомовый счетчик. Если счетчика нет, то жильцы каждый месяц платят по установленным нормативам. Он умножается на тариф за тепловую энергию и площадь конкретной квартиры. Суммы за отопление у жильцов в таких МКД не меняются весь отопительный сезон. Единственное, они уменьшаются в октябре и апреле (начало и конец отопительного сезона) пропорционально дням, когда было отопление.
Если в многоквартирном доме установлен общедомовый прибор учета тепловой энергии, то плата каждый месяц в отопительный сезон будет различной. Она будет зависеть от показаний теплового счетчика.

Комментарий в тему
«В многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета, плата за тепловую энергию за апрель сформирована за период с 25 марта по 18—20 апреля 2017 года, — дает свой комментарий директор Пензенского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров. — В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства № 354 от 6.05.2011 года, управляющие компании или товарищества собственников жилья ежемесячно снимают показания общедомового прибора учета тепловой энергии по 25-е число текущего месяца и предоставляют их ресурсоснабжающей организации.
Именно поэтому в расчеты за тепловую энергию за апрель вошли и несколько мартовских дней».
Павел Овчаров напомнил, что обязанность обслуживать общедомовые счетчики и следить за их показаниями лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Для этого они обычно привлекают специализированные подрядные организации. Ресурсоснабжающая организация производит расчеты на основании фактических объемов тепловой энергии, которые потребили жилые дома и сведения о которых получает от управляющих компаний, ТСЖ или специализированных подрядных организаций.
«Практика показывает, что жильцы многоквартирных домов, где установлен общедомовый прибор учета, в отопительный сезон платят за тепловую энергию на 30—40 процентов меньше, чем если бы они платили по нормативу без общедомового счетчика. — рассказывает Павел Александрович. — Это легко проверить: достаточно сложить суммы за отопительный период и сравнить их с нормативными».
Напомним, что формирование платежного документа для конкретного клиента осуществляется пропорционально площади его квартиры. По вопросам, связанным с начислением платежей, жители могут обращаться по телефонам, указанным в квитанциях.