Главная
№ 51 (7931) от 18 декабря 2018 года
Пензяки начнут финансировать всю «мусорную цепочку»

С 1 января 2019 года будет введена новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Оплачивать ее жители Пензенской области будут уже в феврале.

ТКО вместо ТБО
До этого времени должно быть принято решение по ряду вопросов, касающихся ТКО.
Во­первых, пока неизвестно, с квадратного метра или с человека будет рассчитываться плата за эту комуслугу. Во­вторых, кто будет выставлять квитанции. Это может быть как дополнительная строчка в общей платежке, так и отдельный счет от регионального оператора по обращению с ТКО. Не исключено, что эта сумма может войти и в квитанцию… за электроэнергию.
И наконец, тарифы на новую коммунальную услугу до 20 декабря утвердит управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. При их расчете будут учитываться нормативы накопления отходов.
Сейчас плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в многоквартирных домах входит в состав платы за содержание жилья. Если брать муниципальный тариф города Пензы, то она составляет 1 рубль 39 копеек с квадратного метра в месяц.
«Стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов необходимо исключить из платы за содержание жилого помещения, начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО», — говорится на официальном сайте управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области.
За 10 дней до начала оказания новой услуги (то есть не позднее 21 декабря 2018 года) управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения. По требованию жильцов они также должны представить подтверждающие данный факт документы, в том числе обосновывающие расчет размера этой платы.

Зоны для отходов
В Пензенской области определены три региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и четыре зоны их деятельности.
Западная зона: Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы.
Восточная зона: Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы и городской округ Кузнецк.
Южная зона: Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы.
Северная зона: Бессоновский, Шемышейский, Мокшанский, Пензенский, Лунинский, Иссинский районы, ЗАТО город Заречный и городской округ Пенза.

Больше чем вывоз
Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами уже подали заявки на утверждение тарифов в управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. В них они обосновывают стоимость своей работы. Управление же, проанализировав представленные данные, будет принимать окончательное решение.
В минувший понедельник, 10 декабря, представители региональных операторов Пензенской области рассказали о своих тарифных заявках на заседании общественного совета при управлении по регулированию тарифов.
«Сейчас мы платим только за вывоз мусора, а будем платить за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, — пояснил на общественном совете представитель регионального оператора, который будет обслуживать южную зону. — Это сбор, накопление, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов.
Например, на территории нашей зоны зарегистрировано только три полигона. Они в плачевном состоянии. И только три района вывозят на них отходы. Остальные — на площадки, которые никак не зарегистрированы. А в худшем случае отходы вывозятся в ближайший овраг или на свалку.
Теперь региональные операторы, которые выбраны на конкурсной основе, должны будут отвечать за всю цепочку — от контейнеров до захоронения отходов».

Посчитай-ка
На общественном совете региональные операторы озвучили свой расчет стоимости услуги по обращению с коммунальными отходами. Так, для южной зоны это от 109 до 119 рублей с человека в месяц. Для восточной — 100 рублей с человека, для западной — 115.
Теперь что касается северной зоны, в которую входит Пенза. По частному сектору предложено 77 рублей с человека (хотя сейчас это 97 рублей), а вот по многоквартирным домам — 87 рублей с человека. Повторимся: окончательное решение по данным тарифам будет принято к 20 декабря.
А теперь давайте посчитаем. Семья из четырех человек — папа, мама, дочь и сын. Живут в трехкомнатной квартире площадью 67 квадратных метров в Пензе. Сейчас они отдают за вывоз мусора в составе платы за содержание жилья 1 рубль 39 копеек с квадратного метра в месяц (такая сумма заложена в муниципальном тарифе на вывоз мусора), или 93 рубля 13 копеек в месяц.
Если тариф на обращение с ТКО будет утвержден с человека, то семья, проживающая в многоквартирном доме в Пензе, заплатит по 87 рублей с каждого, или 348 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!