Главная
№ 17 (7897) от 24 апреля 2018 года
Пензяки переплатили за отопление

Пенсионер Георгий Ноинский (на фото) изучил десятки коммунальных формул, чтобы доказать — жильцам дома завышают плату за отопление. Чашу терпения переполнила квитанция за февраль, где сумма за отопление превышала пять тысяч рублей! Для квартиры в 66 квадратных метров в старом доме на улице Советской это был явный перебор.
Большинство многоквартирных домов Пензы оборудованы общедомовыми приборами учета, индивидуальных теплосчетчиков в МКД нет. Плата за отопление в этом случае рассчитывается по формуле № 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.
Эту формулу Георгий Анатольевич теперь знает наизусть:
P = V x S1 : S2 x T
P — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире или помещении в месяц;
V — объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета;
S1 — общая площадь квартиры или помещения;
S2 — общая площадь жилых и нежилых помещений МКД;
T — тариф на тепловую энергию.
Обратите внимание, что в соответствии с теми же Правилами предоставления коммунальных услуг в квитанциях обязательно должны указываться площади, которые участвуют в расчете, а также объем тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом за месяц.
«В нашем доме много нежилых помещений, — рассказывает Георгий Ноинский, — почтовое отделение, частные конторы — целый этаж. А в квитанциях площадь всех нежилых помещений указывалась то 335,59, то 334,79 квадратного метра».
Чтобы разобраться в вопросе, к делу пришлось подключить Госжилстройтехинспекцию Пензенской области, куда пенсионер написал жалобу. «С октября 2017 года по январь 2018 года плату за отопление собственникам и нанимателям помещений в доме на улице Советской начисляло ООО «МУП Ленинского района», — сообщил «МЛ» замначальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. — С февраля в связи с переходом на прямые расчеты плату за эту коммунальную услугу выставляет ПАО «Т Плюс».
Как выяснили инспекторы, площадь нежилых помещений в многоквартирном доме в соответствии с выпиской из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) составляет 661,9 квадратного метра. Это почти в два раза больше, чем было написано у жильцов в квитанции и участвовало в расчетах!
«В ходе проверки выяснилось, что начисление платы за отопление производилось исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии и с учетом некорректной площади жилых и нежилых помещений МКД, — продолжает Александр Киндаев. — Это является нарушением действующего законодательства. В адрес управляющей и ресурсоснабжающей компаний выданы предписания об их устранении. Они должны будут сделать перерасчет жильцам дома исходя из актуальной площади жилых и нежилых помещений».
А Георгий Анатольевич уже сам подсчитал, что переплатил за отопление в своей квартире за март. Объем тепловой энергии, которую дом потребил в марте, составляет 88,4 гигакалории. Площадь квартиры — 66,1 квадратного метра. Тариф на тепловую энергию — 1648,07 рубля за гигакалорию. Общая площадь жилых и нежилых помещений, которую применяли управляющая и ресурсоснабжающая компании, — 2471,79 квадратного метра. Общая площадь, которую нужно было применять по закону, — 2799,79 квадратного метра.
Подставляем эти данные в формулу, приведенную выше. В квитанции у Георгия Ноинского выставлена следующая сумма за отопление за март — 3895,99 рубля. Это 66,1 кв. м, разделенные на 2471,49 кв. м и умноженые на 88,4 Гкал и на 1648,07 рубля. А должны были выставить почти на 450 рублей меньше — 3439,57 рубля. Это 66,1
кв. м разделенные на 2799,79 кв. м и умноженные на 88,4 Гкал и на 1648,07 рубля.
«450 рублей переплата за март, а за январь и февраль — еще больше! — считает Ноинский. — Со всего дома за отопительный сезон переплачены тысячи рублей!»