Главная
№ 10 (7890) от 6 марта 2018 года
Пензяки смогут платить ресурсникам напрямую

С 1 апреля 2018 года жители Пензенской области смогут платить за воду, тепло, газ и электроэнергию напрямую, минуя управляющую компанию. Соответствующий законопроект Госдума приняла в марте в первом чтении. Об этом «Российской газете» рассказал министр жилищно­коммунального хозяйства и строительства РФ Михаил Мень.
На федеральном уровне долго спорили, сделать этот переход на прямые договоры обязательным или нет. «В итоге был найден компромисс, — пояснил Михаил Мень. — Базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают управляющие компании. А у людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет.
В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где управляющие компании просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность.
Кроме того, была дискуссия по поводу единых расчетных центров. Конечно, они сохранятся, потому что во многих регионах они нормально работают».
По словам министра, переход на прямые договоры для простых потребителей по сути ничего не изменит. Они по­прежнему будут получать платежные документы, по которым нужно оплачивать свет, газ, воду и тепло. «Единственной разницей будет то, что средства будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов, а на счета УК будет попадать только плата за жилищные услуги — уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее», — сказал Мень.
Если закон утвердят, то собственники смогут провести общее собрание и принять на нем решение о переходе на прямые договоры. У ресурсоснабжающих организаций будет право попросить отложить такой переход, но не более чем на три месяца. За этот период они смогут подготовить необходимую инфраструктуру для начисления платежей.
«Сейчас законодательством предусмотрена обязанность управляющих компаний и товариществ собственников жилья заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями на поставку ресурсов в многоквартирный дом, — подчеркнула в беседе с корреспондентом «МЛ» старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды прокуратуры Пензенской области Евгения Лавриненко. — У собственников и сейчас есть право принять на общем собрании решение и перейти на прямые расчеты с ресурсниками. При этом исполнителем коммунальных услуг будет по-прежнему считаться ТСЖ или УК».
К сожалению, некоторые управляющие компании не всегда добросовестно выполняют роль посредника по приему коммунальных платежей между потребителями и поставщиками коммунальных ресурсов.
«Прокуратура возбуждала несколько административных дел в отношении управляющих компаний, которые несвоевременно перечисляли в ресурсоснабжающие организации денежные средства, поступившие от населения в счет оплаты коммунальных услуг, — рассказала Евгения Лавриненко. — Так, например, ООО «МУП Ленинского района» с марта по июнь 2017 года получило от жильцов порядка 41 миллиона 600 тысяч рублей за коммунальные услуги.
При этом ресурсникам было перечислено лишь 25 миллионов. Должностному лицу компании пришлось заплатить штраф в размере 25 тысяч рублей».
Административное правонарушение было и у другой управляющей компании — ООО УК «Комфорт­Девелопмент». Дело также было возбуждено по статье 7.23.3 КоАП РФ «Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению МКД на основании договоров управления МКД, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».
«По материалам прокурорской проверки еще в середине прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса РФ в отношении ООО «УК «Вера», — продолжает старший прокурор. — Оно расследуется в настоящее время. У управляющей компании была задолженность за тепловую энергию в размере 7,2 миллиона рублей перед ресурсоснабжающей организацией. При этом с потребителей эти средства на коммунальный ресурс компания получала.
По аналогичным фактам в отношении еще двух управляющих компаний материалы были направлены в следственный орган. Проводится процессуальная проверка».
ВСЕГО ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИЛА БОЛЕЕ 180 ОРГАНИЗАЦИЙ ЖКХ, КОТОРЫЕ ИМЕЛИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ПОТРЕБЛЕННЫЕ ТОПЛИВНО­ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ. В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО 235 НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.