Главная
№ 37 (7917) от 11 сентября 2018 года
Пенсионерка из Манторова лечит травами

В свои 77 лет жительница села Манторово Лунинского района Капитолина Орешкина может запросто залезть на яблоню и собрать урожай. Капитолина Ивановна успевает обрабатывать огород, заготавливать на зиму лекарственные травы и ухаживать за старшей сестрой. Зимой пенсионерка любит гулять по снегу босиком.
Она уверена, что силой и бодростью ее наградила природа. В юности она занималась парашютным спортом: на ее счету 15 прыжков, в том числе несколько затяжных. А сейчас поддерживать здоровье помогают целебные отвары и настои, которые она готовит сама!

Дом своими руками
«До 1990-х годов мы жили в Ташкенте, — рассказывает пенсионерка. — Но стрельба и лозунги «Русские, убирайтесь вон!» заставили нас бежать из солнечного города. Чтобы мы смогли сесть на поезд, перрон на вокзале оцепляли люди с автоматами. Иначе нас бы просто разорвала беснующаяся толпа!»
Кое­как семья Орешкиной добралась до села Манторово Лунинского района, где у Капитолины Ивановны жила бабушка. Кстати, нынешняя заведующая сельским клубом тоже приехала сюда из Средней Азии. Дом Орешкины строили сами, вместе месили цемент, клали кирпичи. Денег на строителей в семье просто не было. Семья держала 40 свиней, 3 лошади, 7 быков, коров, теленка и кур.
…10 лет назад мужа Капитолины Ивановны не стало, дочери вышли замуж и разъехались. В большом доме женщина осталась со своей старшей сестрой. Сейчас ее главное переживание — 18-летняя внучка Соня. Девочка прикована к инвалидной коляске. «Отец отказался от Софьи еще до ее рождения, — вздыхает Орешкина. — В полгода девочке сделали прививку, и маленькие ножки перестали слушаться… Местные врачи не могли понять, что к чему. Уже в Пензе Соне поставили диагноз — детский церебральный паралич».

Любимая внучка
…Несмотря на свой недуг, внучка Капитолины Ивановны живет активной жизнью в Интернете. В 2015 году она даже записала видеовопрос на прямую линию Президенту РФ и попросила у главы государства специальный тренажер, который помог бы ей поддержать слабые мышцы. Купить его семья была не в состоянии!
После того как вопрос прозвучал в прямом эфире на всех телеканалах, Соне подарили сразу три тренажера. Один из них от главы Чечни Рамзана Кадырова стоимостью 300 тысяч рублей. Кроме того, спонсоры оплатили девушке лечение в Германии и последующую реабилитацию в клинике в Греции. Впервые за долгое время Соня самостоятельно сделала несколько шагов! Сейчас ее родители пытаются решить вопрос с финансированием операции на коленных суставах.
«Соня — моя радость», — говорит бабушка. Все село Манторово следило у экранов телевизоров, как девушка участвовала в вокальном шоу «Успех» на телеканале СТС. Наша певица дошла до полуфинала конкурса и поразила зрителей своим артистизмом.
После этого талантливую исполнительницу стали часто приглашать на телевидение и концерты. Сейчас она готовится к конкурсу красоты среди моделей с ограниченными возможностями. Уже в следующем году Соня планирует поступать в Московскую академию искусств.
«А я запасаюсь здоровьем, — улыбается бабушка, — чтобы дожить до того дня, когда Соня будет самостоятельно ходить!»

Травяная аптечка
Капитолина Ивановна — заядлая травница. Знает, чем могут быть полезны каждый корень или листочек, которые растут в ее селе. «Когда-то здесь росла пол­пала — по-научному эрва шерстистая, — рассказывает пенсионерка. — Она помогает при мочекаменной болезни, мужском бессилии и женских проблемах. Но, как только установили электрическую опору и все вокруг перепахали трактором, эрвы у нас не стало. Приходится искать ее по полям и лугам».
Некоторые лекарственные травы Орешкина выращивает на своем огороде. Например, у нее есть грядка пижмы. Травница уверена, что это хорошее желчегонное и противоглистное средство. Растение помогает при воспалении почек и мочевого пузыря. Есть и грядка с горцом: хорошее средство для очищения организма, при заболеваниях поджелудочной железы. Но большинство целебных трав Капитолина Ивановна все же предпочитает собирать на лугах и в лесах.

Визит мага
Орешкина рассказывает про свои невероятные способности. Говорит, что с ней дружат змеи и даже дают себя обматывать вокруг пояса. Дар целительства помогает женщине излечивать людей.
«Все началось в далеком 1970-м году, — вспоминает она. — Помню, мы отдыхали с мужем на реке. Я набрала яиц чаек, и меня будто молнией ударило. Стою, словно в кокон запеленатая, не могу ни пошевелиться, ни слова сказать… А ночью мне приснился сон. Незнакомый голос говорил: «Вставай и рисуй». Я никогда в жизни не рисовала, а тут меня словно прорвало. У нас была строительная половая краска, я взяла кисть и давай малевать.
С тех пор я вижу людей из параллельного мира и загадочные светящиеся объекты в небе».
…Необычные способности жительницы лунинского села пытался разгадать известный российский маг, иллюзионист Юрий Лонго. У него Капитолина Ивановна училась в Москве. В середине 1990-х годов экстрасенс лично приезжал в Манторово и уговаривал Орешкину переехать работать в Москву. Но та предпочла остаться в родном селе с семьей и помогать людям.
«У давней знакомой муж при смерти был после операции на кишечнике, — вспоминает пенсионерка. — Захожу в комнату, а он лежит недвижимый. Когда-то был капитаном дальнего плавания, а теперь весь высох. Его я выхаживала живой и мертвой водой, которую сама приготовила. Одна ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, а другая дезинфицирует. Главное — уметь их правильно чередовать!
…Сейчас, конечно, целительные силы уже не те. На это много энергии надо! Врачевать я перестала, зато целебными травами помогаю и себе, и людям».