Главная
№ 7 (7887) от 13 февраля 2018 года
Пенсионеров ждут за льготами на шесть соток

Пенсионеров, которые имеют земельные участки и раньше не пользовались льготами по имущественным налогам, ждут в налоговых инспекциях. В этом году у них появилось право на вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Если у пожилого гражданина есть участок в шесть соток, то он не будет платить за него налог. Если участок в 7 соток, то налог придет лишь за одну сотку.
Пенсионеру необходимо представить в любой налоговый орган по своему выбору заявление на льготу, а также копию пенсионного удостоверения. Кому из пенсионеров стоит поторопиться в налоговый орган, а кто уже может не переживать о получении вычета, на прямой линии «МЛ» рассказала заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Валентина Николаевна Попова.

*   *   *
— Я пенсионерка. У меня есть дом, земельный участок. В 2014 году я также оформила баню и сарай, площадь их меньше 50 квадратных метров. Мне выставили налог за них, который я оплатила. Но потом прочитала в «Молодом ленинце», что как пенсионерка освобождена от уплаты налогов на имущество.
— Пенсионеры не платят налог на имущество по одному из видов объектов — на одну квартиру, один дом, один гараж, одно машино­место. Если у вас один дом, то вы не должны за него платить налог. Что касается хозяйственных построек — бани и сарая, то все граждане освобождаются от уплаты налогов за них при условии, что площадь таких построек менее 50 квадратных метров и расположены они на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
В этом году для пенсионеров была введена новая налоговая льгота. Им предоставляется вычет, который уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка. Если ваш участок в пределах шести соток, вам также в этом году не будет начислен за него налог.

*   *   *
— Подскажите, должны или нет пенсионеры платить земельный налог?
— В городе Пензе уже много лет пенсионеры освобождены от уплаты налога в отношении одного земельного участка по выбору, занятого жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно­коммунального комплекса.
С этого года на федеральном уровне был введен налоговый вычет для всех пенсионеров, который уменьшает земельный налог на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади. Если у пенсионера несколько земельных участков, то для использования вычета за 2017 год льготнику необходимо обратиться в налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет.
Если уведомление не представлено, льгота автоматически будет применена в отношении того земельного участка, по которому сумма исчисленного налога максимальна.

*   *   *
— 10 января 2017 года я ушла на заслуженный отдых. У меня есть квартира и дача в семь соток. Должна ли я буду платить за них налог?
— В этом году граждане получат уведомления, по которым они будут оплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги за 2017 год. Как пенсионер вы будете освобождены от уплаты налога на квартиру и земельного налога на шесть соток, а вот за одну сотку земли придется заплатить. Чтобы воспользоваться льготами, вам необходимо сейчас обратиться в налоговый орган и написать соответствующее заявление.

*   *   *
— Я пенсионер, живу в частном доме. От налога на него меня освободили. Нужно ли мне обращаться в налоговую, чтобы мне не начисляли налог на мои шесть соток?
— Если вы уже освобождены от налога на имущество, значит, данные о том, что вы являетесь пенсионером, есть в налоговом органе и вам не о чем беспокоиться. В этом году вам уже не будут начислять земельный налог на шесть соток.