Главная
№ 14 (7894) от 3 апреля 2018 года
Пенсионеры получат новую льготу на капремонт

Еще больше пенсионеров смогут получать льготу по оплате капитального ремонта. На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект. Он предполагает внесение изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Процент от нормы
Льгота по оплате взносов на капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет была введена с 2016 года. Для тех, кто достиг возраста 70 лет, компенсация составляет 50 процентов от установленной нормативной величины. Условия получения такой льготы — гражданин должен быть собственником квартиры, проживать один или в семье из двух неработающих пенсионеров.
Для пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет, компенсация составляет 100 процентов от установленной нормативной величины. Условия назначения те же — пенсионер должен быть собственником квартиры, проживать один или в семье из двух неработающих пенсионеров.
Нормативная величина, в соответствии с которой рассчитывалась компенсация, вычисляется по формуле — минимальный взнос на капремонт в регионе (это 7 рублей 20 копеек) умножается на нормативную площадь жилого помещения (для одиноко проживающего это 33 квадратных метра, для семьи из двух человек — 21 квадратный метр на каждого, из трех — 18 на каждого, из четырех — 15, из пяти — 13).

Компенсация­2019
Принятый на прошлой неделе законопроект предполагает увеличить список пенсионеров­льготников, которые достигли 70 и 80 лет. Это не только одиноко проживающие пенсионеры или семья из двух неработающих пенсионеров, но и пенсионеры, проживающие в составе семьи с инвалидами I и II группы.
На прямые линии «МЛ» не раз обращались пенсионеры, которые достигли 70 лет, являлись собственниками квартир, но не имели возможности получать компенсации за капремонт, потому что, например, жили совместно с сыном или дочерью, которые являются инвалидами и не достигли пенсионного возраста.
Если федеральный закон будет принят в окончательном чтении, а Законодательное Собрание Пензенской области примет соответствующий региональный закон, то этот пробел в Жилищном кодексе РФ будет устранен.
Введение новой льготы для пенсионеров старше 70 лет, которые проживают в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II группы, планируется с 1 января 2019 года.

Доход один, льготы — разные
Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, на практике достаточно часто встречаются ситуации, когда неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 или 80 лет, проживают совместно с инвалидами I и II группы, но компенсация расходов на капремонт им не предоставляется.
Неработающий собственник жилого помещения, достигший установленного возраста, лишается данной льготы, так как проживает не в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, а с инвалидами I и (или) II группы.
«Пенсионное обеспечение вышеуказанных групп граждан является практически идентичным, — отмечается в пояснительной записке. — По официальным данным Росстата, средний размер пенсий для инвалидов I группы составляет 15315,4 рубля, для инвалидов II группы — 12479,3 рубля. Средний размер выплат пенсионерам по старости составляет 12830,4 рубля.
Следовательно, если сопоставить семью, состоящую из двух неработающих пенсионеров, и семью, состоящую из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I и (или) II группы, то источник и размер дохода каждой из рассматриваемых семей сопоставим, однако последняя семья полностью лишается предусмотренных законодательством льгот».

Содержать дом должны по правилам
Минстрой России предлагает изменить правила содержания общего имущества в многоквартирных домах. Уже подготовлен соответствующий проект приказа.
Документ устанавливает порядок содержания общего имущества в МКД; стандарты надлежащего технического состояния, которые рекомендуются при выполнении работ по МКД; порядок организации, выполнения и финансирования работ по текущему ремонту; особенности работ по содержанию различных объектов общего имущества и т. д.
Проект приказа предусматривает, что приемка выполненных работ по текущему ремонту будет осуществляться специальной комиссией. В нее должны входить представители организации, осуществляющей управление МКД, и собственников квартир.
В проекте приказа «Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в МКД», который занимает почти 90 страниц, подробно расписаны все виды работ по содержанию крыши, фасада, внутренней отделки, перекрытий и т. д. 
Так, например, предусмотрена регулярная уборка лестничных клеток: обметание окон, подоконников, отопительных приборов ­ не реже 1 раза в 5 дней; стен ­ не менее 2 раз в месяц; мытье всех устойчивых к воздействию влаги поверхностей, за исключением окон, ­ не реже 1 раза в месяц, окон ­ не реже 2 раз в год.
Справедливости ради отметим, что такая же периодичность уборки предусмотрена в настоящее время постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».