Главная
№ 37 (7865) от 12 сентября 2017 года
Пенсионер из Соловцовки собрал целебный урожай

Пенсионера Валентина Ковязина односельчане называют местным Мичуриным. Грушу он привил к боярышнику, а терн к алыче. Вместе с супругой Валентиной они живут в Соловцовке Пензенского района и обрабатывают плантацию площадью в пять гектаров.

Тонкая… рябуша
«Основная нагрузка по уходу за садом ложится на меня, — говорит садовод­любитель, — а жена больше занимается заготовками, август­сентябрь в этом плане — самая горячая пора. С утра до вечера закатывать в банки соленья и варенья».
Валентин Александрович проводит для нас настоящую экскурсию. Необычные деревья высажены уже вдоль дороги к дому. «Здесь раньше был овраг, я нанял трактор и закопал его, — рассказывает Ковязин, — а затем высадил здесь декоративные и плодовые деревья. Одно время я жил в Крыму, а там, например, абрикосы растут прямо на улице, срывай и ешь. Вот и в Соловцовке я решил сделать сад для всех!»
Этот общественный сад у Валентина Александровича — загляденье: лох серебристый, молодые ели, шелковица и с наливными плодами груша.
Пенсионер не боится экспериментов. «К рябине я привил грушу, и получился своего рода новый сорт, — улыбается Ковязин, — его я назвал рябушей! На четвертый год после прививки я снял с нее пять ведер урожая! Правда, еще спустя два года дерево умерло — несовместимость! Ствол тонкий, а плоды тяжелые, вот моя рябуша и не выдержала. Но в целом эксперимент можно признать удачным».
Соловцовский Мичурин в массовом порядке скрещивает разные сорта плодовых, добиваясь лучшего результата. Например, к старой яблоне с кисловатыми плодами привил ветки другого сорта, теперь дерево дает сочные, ярко­желтые, сладкие яблоки.
Грецкий орех Ковязин высадил больше для красоты. В наших краях он не плодоносит, зато его аромат напоминает сельчанам о жарком юге.

Шелковица для сердца
«А здесь у меня саженцы шелковицы, — показывает заботливый хозяин на аккуратные посадки. — Этому дереву я обязан своей жизнью. У меня случился инфаркт. Думал, стану инвалидом. Но однажды мне на глаза попалась газета с материалом, в котором ветеран Великой Отечественной войны рассказывал, как лечился ягодами тутовника. Тогда-то я и узнал, что это дерево — лекарственное, на юге его называют шелковицей. Ее употребляют сырой, а также в виде отваров и настоев. Благодаря этой ягоде я забыл о проблемах с сердцем! У меня уже пятнадцать деревьев в саду. Еще есть грядки с саженцами на продажу: их заказывают дачники со всей страны и даже из ближнего зарубежья. Посылка с шелковицей из Соловцовки доходила даже до Сахалина!»
За сезон с каждого дерева садовод получает по 30—40 кг ягод. По цвету они разные — белые, черные, розовые и фиолетовые. Самой сладкой считается белая, зато розовая плодоносит все лето.
Уже третий год наш Мичурин собирает хороший урожай арбузов. «Я думал, в нашем регионе они не растут, — признался Валентин Александрович. — Но мое мнение изменилось после знакомства с известным садоводом Вячеславом Кубисом. Он поделился со мной опытом выращивания 12-килограммовых арбузов. Оказывается, опылять эту ягоду нужно вручную. Мне приходилось отрывать мужские цветки и соединять их с женскими! Мои труды принесли пользу!»
Отдельный участок у Ковязиных засажен травами. Валентин Александрович показывает посадки мяты, мелиссы, шалфея, душицы, монарды, девясила… Тут целая природная аптека!
«Мята у меня двух видов — перечная и полевая, — говорит пенсионер. — Это растение обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, эффективно в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле».
Мелисса — родственное мяте растение, ее иногда называют лимонной мятой. Она понижает давление, помогает при бессоннице. А душицу в народе ласково называют материнкой, она помогает избавиться от женских болезней.