Главная
№ 50 (7930) от 11 декабря 2018 года
Программу расселения из ветхого жилья продлили

Жители Заводского района Пензы забили тревогу. Расселенные, но до сих пор не снесенные аварийные дома стали пристанищем для бомжей и маргиналов. В частности, поговаривают, что это популярное место среди наркоманов…
Местные боятся ходить мимо этих развалюх вечерами. Были случаи, когда темные личности нападали на женщин и отнимали у них сумки и кошельки. При этом мимо заброшенных строений идет дорога в школу!
«Я с собакой хожу, и то страшно!» — призналась корреспондентам «МЛ» пенсионерка Раиса Пиганова. Она живет в доме № 25 на улице Комсомольской. Вокруг ее двухэтажки сразу несколько разрушенных домов.
«Некоторые из них горели, — вспоминает Раиса Даниловна. — И теперь каждую ночь мы боимся: а вдруг и с нашим домом что-то случится. Как спать ложимся, верхнюю одежду и документы под бок кладем. Вдруг пожар!»
Дом № 26 на Комсомольской тоже в плачевном состоянии, весь трещит по швам. Одна стена даже выгнулась. Двухэтажку построили в 1952 году, а стяжку последний раз, по словам местных жителей, делали в 1980-х.
«Куда мы только не жаловались! — говорит соседка Раисы Даниловны, Вера Петровна. — Но нам лишь обещают, что старые дома снесут, а нас расселят. Мы же одни среди этой разрухи остались!»

В ожидании сноса
Как пояснили «МЛ» в пресс­службе администрации города Пензы, в районе Комсомольского парка расположено семь аварийных многоквартирных домов, которые подлежат сносу. В настоящее время по каждому строению оформляется пакет документов.
Так, по домам № 10 по улице Воровского и №11 по улице Фрунзе подготовлены проекты постановлений о передаче на баланс городского департамента ЖКХ.
Несколько собственников квартир в домах №№ 9 / 7, 11, 12 по улице Воровского оказались не согласны с условиями расселения, и их вопросы сейчас решаются в суде.
В доме № 12 по улице Ударной завершается расселение. Единственному оставшемуся собственнику будет предоставлено новое жилое помещение. Соответствующее решение суда исполняют судебные приставы.
«Всего с начала года в Пензе снесено 52 аварийных многоквартирных дома, — сообщили «МЛ» в мэрии. — Ведутся работы по сносу еще шести строений».

С 1 января
В этом году в Пензенской области была завершена программа расселения многоквартирных домов, которые были признаны ветхими до 1 января 2012 года. С того времени только в областном центре еще более 160 МКД официально отнесли к аварийным. В конце ноября был подписан федеральный закон, который определил судьбу этих строений.
21 ноября 2018 года Госдумой были приняты изменения в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства». Отметим, что через этот фонд реализовывалась программа расселения в предыдущие годы.
Как сообщается на официальном сайте управления ЖКХ Пензенской области, срок действия государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства — продлевается с 1 января 2019 года до 1 января 2026 года.
Регионы должны будут утвердить новую программу расселения граждан из ветхого жилья. В нее должны попасть дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Если Пензенская область примет свою программу до 1 января 2019 года, то ее реализация должна быть завершена до 1 сентября 2025 года.

Метр в метр
На деловом завтраке, который традиционно проводит «Российская газета», глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин рассказал, какие дома в следующем году будут расселять в первую очередь.
«Дело не в том, как выглядит дом, — пояснил Сергей Степашин. — Он может быть как барачного типа, так и девятиэтажный. Все зависит от состояния здания. Как известно, жизненный цикл любого дома 30 лет. Если провести хороший капремонт, то это продлит ему жизнь еще лет на десять. Определяет аварийность дома специальная комиссия непосредственно при муниципалитете, они его заносят в реестр.
У нас в Фонде ЖКХ каждый дом стоит на контроле. И мы следим за тем, как с ним будут обращаться. У нас за годы существования в Фонде накоплен богатый опыт, налажены тесные взаимоотношения с прокуратурой. Поэтому первые ошибки предыдущей программы, когда мы очень сильно отставали, уже не повторятся».
По словам главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ, с 1 января начнет работу новый федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». При этом с нового года переселение из аварийного жилья продолжится в привычном формате «метр в метр».
Отметим, что в Пензе установилась такая практика: новое жилое помещение было равнозначно по площади расселяемому аварийному помещению. При этом, как сообщается на сайте администрации Пензы, для некоторых собственников ветхого жилья предусматривалась мера соцподдержки от 10 до 15 квадратных метров. Если, например, площадь расселяемого жилого помещения составляла 12 квадратных метров (комната в общежитии), а минимальный размер построенного жилого помещения — 25, то собственнику устанавливалась мера социальной поддержки в 13 квадратных метров.
«Новые механизмы пока обсуждаются, они будут предлагаться регионам на втором этапе действия программы, — подчеркнул Сергей Вадимович. — Это может быть и социальная ипотека, и создание в муниципалитетах собственного жилищного маневренного фонда, чтобы они могли им распоряжаться в случае чрезвычайной надобности, в том числе и для переселенцев из сносимого жилья.
Кроме того, мы анализируем статистику. Знаете, что она показала? Несколько тысяч человек из аварийного жилья получили новые квартиры и сразу же их продали. Почему? У них были другие квартиры, а в аварийных домах они были просто прописаны — у бабушек и дедушек, многих из которых уже и в живых нет. Это несправедливо, такого быть не должно».

«Власти обязаны извиниться перед жильцами!»
«МЛ» принял участие в очередном деловом завтраке «Российской газеты» и на этот раз смог задать вопрос главе наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергею Степашину.
Мы поинтересовались, какие дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, должны первыми попасть в новую программу переселения и что является основным критерием отбора — срок признания дома аварийным или все же состояние строения?
Вот какой ответ мы получили от Фонда содействия реформированию ЖКХ: «Федеральным законом срок деятельности Фонда продлен до 1 января 2026 года. Кроме того, согласно внесенным изменениям, чтобы расширить число участников региональных адресных программ по переселению граждан, аварийным жилищным фондом признается совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.
Расселение таких домов будет осуществляться в соответствии с механизмами, определенными действующим законодательством.
В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ в первую очередь подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, которые расположены на территории муниципального образования и год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов, расположенных на территории этого муниципального образования. А также из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда.
В случае, если несколько многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в разные годы, расположены в границах одного элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или смежных элементов планировочной структуры, переселение граждан из этих домов может осуществляться в рамках одного этапа региональной адресной программы по переселению. Гражданам, проживающим в подлежащем расселению аварийном жилье по договору социального найма, предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма в соответствии со статьями 86 и 89 Жилищного кодекса».
Ответ на вопрос «МЛ» был опубликован в свежем номере «Российской газеты». Также Сергей Степашин прокомментировал ситуацию с улицей Новоселов в микрорайоне Заря, где переселенцы из аварийного жилья жалуются на трещины в стенах новых домов, а застройщик обанкротился. «Власти обязаны за свой счет все это хозяйство отремонтировать и извиниться перед жильцами, — резюмировал Сергей Вадимович. — Пусть изыскивают средства!»