Главная
№ 28 (7908) от 10 июля 2018 года
Работающие пенсионеры останутся без тысячи рублей

В июле увеличатся страховые пенсии тем пенсионерам, которые уволились с работы с 1 по 31 марта 2018 года. Им восстановят все пропущенные индексации, а также сделают доплату за три месяца — апрель, май, июнь. Размер доплаты определяется как разница между проиндексированной пенсией и пенсией без индексации.

Восстанавливаем индексацию
Еще в 2016 году гражданам, которые продолжали трудиться на заслуженном отдыхе, отменили индексацию пенсии. Только прекратив трудовую деятельность, они могли рассчитывать на прибавку.
Порядок восстановления индексации следующий. Пенсионер уволился с 1 по 31 марта 2018 года. В мае 2018 года в ПФР поступила отчетность, в которой пенсионер числится уволившимся. В июне ПФР принял решение о восстановлении индексации, в июле уволившийся пенсионер получает полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии. В августе этот гражданин получит полный размер пенсии уже без доплат.
Если пенсионер ни разу не увольнялся с 2016 года, а в этом году решил прекратить свою трудовую деятельность, то ему восстановят пропущенную индексацию за три года. Это более 14 процентов! Так, в феврале 2016 года она составляла 4 процента, в феврале и апреле 2017 года — 5,8 процента, а в январе 2018 года — 3,7 процента.
В таблице «Порядок восстановления индексации уволившимся пенсионерам» вы найдете необходимую информацию и сможете определить, когда будет увеличена пенсия пенсионеру в зависимости от месяца его увольнения в 2018 году.

Прибавка только неработающим
В связи с бурным обсуждением грядущей пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста вопрос возврата к индексации тем, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, отошел на второй план. Тема обсуждалась на федеральном уровне, и были предложения увеличивать пособие по старости работающим наравне с неработающими пенсионерами.
На прошлой неделе министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на радио «Говорит Москва», что порядок индексации ни для работающих, ни для неработающих пенсионеров не изменится. «Остаются те нормы закона 400-го о страховых пенсиях (Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2018 года. — Прим. ред.), которые действуют в настоящее время», — сообщил министр. Он добавил, что пенсии неработающим пенсионерам будут индексироваться с 1 февраля на уровень инфляции и с 1 апреля на уровень доходов Пенсионного фонда РФ. «Все наши расчеты показывают, что это нам позволяет проиндексировать пенсию в 2019 году на тысячу в среднем в месяц», — сказал Максим Топилин.
Ранее пресс­служба Минтруда РФ сообщила информационному агентству ТАСС, что повышение пенсий с 2019 года в среднем на 1 тысячу рублей будет проходить с помощью механизма индексации и затронет только неработающих пенсионеров.

Августовский перерасчет
А теперь более приятные новости: уже через несколько недель пенсионерам, которые работали в 2017 году и за которых перечислялись страховые взносы в ПФР, произведут традиционный перерасчет. Он носит беззаявительный характер, поэтому обращаться никуда не придется.
Рассчитать августовскую прибавку можно по формуле
ЗП  : ПВБ х 10, где
ЗП — зарплата за 2017 год,
ПВБ — предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году (876 тысяч рублей). Она ежегодно устанавливается Правительством РФ.
Итак, складываем всю заработную плату за 2017 год. У кого-то — за все 12 месяцев, у кого-то — всего за один или два, в зависимости от отработанных месяцев в прошлом году.
Полученную сумму делим на 876 000 рублей и результат умножаем на 10. Так мы получим количество пенсионных баллов за 2017 год. Напомним, что максимум к пенсии в августе могут прибавить три балла.
Стоимость балла будет зависеть от того, работает пенсионер сейчас или нет. Если не работает, то она составляет 81 рубль 49 копеек. Если работает, то минимум 71 рубль 41 копейку. Такова стоимость пенсионного балла на январь 2016 года, когда была отменена индексация работающим пенсионерам.