Главная
№ 32 (7912) от 7 августа 2018 года
Работающим пенсионерам добавят не больше 244 рублей

Ежегодно с начала августа страховые пенсии работающих пенсионеров пересчитываются в сторону увеличения. За каждый предыдущий отработанный год, исходя из уплаченных работодателем страховых взносов, начисляются дополнительные пенсионные баллы и осуществляется прибавка к пенсии. О том, что полагается работающим пенсионерам в этом месяце, а также тем, кто уволился и вышел на заслуженный отдых, «МЛ» расскажет сегодня.

Одни получают прибавку за баллы
С 1 августа 2018 года перерасчет в беззаявительном порядке произведен для тех получателей страховых пенсий, кто осуществлял трудовую деятельность в 2017 году (при условии, что страховые взносы за работу в 2017 году не были учтены при назначении пенсии). Об этом сообщает пресс­служба отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.
Количество пенсионных баллов, которые пенсионер может получить при таком перерасчете, — не более 3. Размер прибавки к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2017 году и рассчитывается индивидуально для каждого. Средний размер увеличения составит 170 руб. Максимальная прибавка к страховой пенсии с 1 августа 2018 года может составить 244,47 руб.
Рассчитать августовскую прибавку можно по формуле
ЗП  :  ПВБ х 10, где ЗП — заработная плата пенсионера в 2017 году, ПВБ — предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году (876 тысяч рублей). Она ежегодно устанавливается Правительством РФ.
Итак, складываем всю заработную плату за 2017 год (если вам в 2017-м впервые была назначена пенсия, то складываем зарплату только после назначения пенсии). У кого-то — за все 12 месяцев, у кого-то — всего за один или два, в зависимости от отработанных месяцев в прошлом году.
Полученную сумму делим на 876 000 рублей и результат умножаем на 10. Так мы получим количество пенсионных баллов за 2017 год. Напомним, что максимум к пенсии в августе могут прибавить три балла. Стоимость балла будет зависеть от того, работает пенсионер сейчас или нет. Если не работает, то она составляет 81 рубль 49 копеек. Если работает, то минимум 71 рубль 41 копейку (такова стоимость пенсионного балла на январь 2016 года, когда была отменена индексация работающим пенсионерам).
Пенсии неработающих пенсионеров ежегодно индексируются на определенный процент, зависящий от общей годовой инфляции. В 2018 году прибавка составила 3,7 процента при инфляции в 2017 году в 2,5 процента. В следующем году индексация планируется с 1 января на 7,05 процента — об этом сообщают в Пенсионном фонде России.
По данным регионального отделения Пенсионного фонда РФ, на сегодняшний день страховые пенсии получают почти 400 тыс. чел. (90% от всех получателей пенсий). С 1 августа рассчитывать на прибавку может каждый четвертый пенсионер — те, кто работал в 2017 году.

Другие восстанавливают индексацию
А уволившиеся в апреле пенсионеры в августе получат пенсию с учетом всех пропущенных индексаций и доплату за период с 1­го числа месяца после прекращения трудовой деятельности — за май, июнь и июль. Размер доплаты определяется как разница между проиндексированной пенсией и пенсией без индексации за три месяца.
В 2016 году гражданам, которые продолжали трудиться на заслуженном отдыхе, отменили индексацию пенсии. Только прекратив трудовую деятельность, они могут рассчитывать на прибавку. Если пенсионер ни разу не увольнялся с 2016 года, а в этом году решил прекратить свою трудовую деятельность, то ему восстановят пропущенную индексацию за три года. Это более 14 процентов! Так, в феврале 2016 года она составляла 4 процента, в феврале и апреле 2017 года — 5,8 процента, а в январе 2018 года — 3,7 процента.
Рассмотрим порядок восстановления индексации на конкретном примере. Если пенсионер уволился с 1 по 30 апреля 2018 года, в мае ПФР получил от работодателя отчетность, в которой гражданин еще числится работающим. В июне 2018 года в ПФР поступила отчетность, в которой пенсионер числится уволившимся. В июле ПФР принял решение о выплате с учетом индексации, и в августе пенсионер получает полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии. А с сентября этот гражданин будет получать полный размер проиндексированной пенсии уже без доплаты.
Увеличенный размер страховых пенсий в августе получат почти 2 тысячи уволившихся пенсионеров региона.