Главная
№ 38 (7866) от 19 сентября 2017 года
Работающим пенсионерам предложили отказаться от августовского перерасчета

Новую схему августовского перерасчета работающим пенсионерам обсуждают депутаты Государственной Думы. Законопроект в минувший четверг, 14 сентября, рассматривался профильным комитетом, а в октябре он уже будет вынесен на сессию.

Прибавка с ограничениями
Сейчас августовский перерасчет работающим пенсионерам выглядит следующим образом. Они получают прибавку в соответствии с пенсионными баллами, заработанными за предыдущий год. Соответственно, в августе 2017 года — за 2016 год. Такая корректировка производится без заявления пенсионера и имеет ограничения. Если у гражданина формируется только страховая пенсия, то перерасчет может быть не более трех пенсионных баллов. Если формируется еще и накопительная, то не более 1,875 балла.
В этом году прибавку в три пенсионных балла могли получить те, у кого в 2016 году заработная плата в среднем была 20 тысяч рублей. Стоимость балла зависит от того, работает сейчас пенсионер или нет. Если нет, то стоимость балла с учетом последней индексации в апреле 2017 года составит 78 рублей 58 копеек. За 3 балла это 235 рублей 74 копейки.
Если же пенсионер продолжает работать, то при расчете будет применяться стоимость пенсионного балла без учета индексаций 2016 и 2017 годов. Она составляет 71 рубль 41 копейку. За 3 балла это 214 рублей 23 копейки.

Отложенная корректировка
Теперь депутаты Госдумы предлагают внести изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400 от 28 декабря 2013 года, в частности дополнить его статьей «Особенности осуществления перерасчета размера страховой пенсии». Соответствующий проект опубликован на сайте Государственной Думы.
В законопроекте говорится, что пенсионер вправе отказаться от осуществления перерасчета размера страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности на год и более, если подаст соответствующее заявление. Восстановить перерасчет можно также по заявлению.
Законопроект предусматривает, что после восстановления перерасчета для работающего пенсионера уже не будет действовать ограничение в 3 пенсионных балла (для тех, кто формирует только страховую пенсию) и 1,875 балла (для тех, у кого есть накопительная пенсия). Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента, определяемое за каждый календарный год, будет учитываться в размере не свыше 10 баллов для лиц, у которых только страховая пенсия, и не свыше 6,25 для лиц, у которых есть накопительная пенсия.
«Заявление об отказе от перерасчета размера страховой пенсии, которое подано с 1 января по 30 июня, — говорится в документе, — учитывается при осуществлении перерасчета, начиная с 1 августа года подачи заявления. При подаче с 1 июля по 31 декабря — начиная с 1 августа года, следующего за годом подачи такого заявления».

Увеличиваем баллы
Кому же из работающих пенсионеров будет выгоден такой отказ? Если размер зарплаты небольшой, менее 20 тысяч рублей, то отказываться от перерасчета не имеет смысла. Этому гражданину все равно не начисляют эти три пенсионных балла.
Другое дело, если зарплата более 20 тысяч и за год, соответственно, пенсионер зарабатывает более трех пенсионных баллов. Например, заработная плата 30 тысяч рублей. С такой зарплатой в 2016 году можно было заработать 4,5 балла. Получается, что пенсионер потерял 1,5 балла в этом году при августовском перерасчете из-за ограничений, предусмотренных законодательством.
В соответствии с новым законопроектом, если такой гражданин откажется от августовского перерасчета, например, на один год, то через год ему сделают корректировку размера пенсии уже без ограничений в 3 балла и он сможет увеличить свой пенсионный капитал на 4,5 пенсионного балла.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, изменения в Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривают предоставление права пенсионерам, продолжающим работать, отказаться от осуществления ежегодного перерасчета размера страховой пенсии либо на определенный период, либо без указания периода, на который пенсионер отказывается от осуществления перерасчета размера страховой пенсии.
Такое право предоставляется в целях увеличения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) при осуществлении последующих перерасчетов. Новый порядок закрепляет максимальное значение ИПК при последующем перерасчете 10 баллов вместо 3-х при формировании только страховой пенсии и 6,25 вместо 1,875, если формируется накопительная пенсия.