Главная
№ 6 (7886) от 6 февраля 2018 года
Русское географическое общество объединяет созидателей

На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель Пензенского областного отделения
всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Игорь Пантюшов.

*   *   *
— Игорь Владиславович, хочу вступить в вашу организацию, чтобы найти дело по душе. Возможно ли это?
— Членом РГО может быть любой совершеннолетний гражданин РФ. Действующих членов в областном отделении 156, около 200 кандидатов. В наше движение «Зеленая волна» входят 3000 школьников, студентов и просто неравнодушных молодых людей, в молодежный клуб при ПГУ — еще 250 юношей и девушек. И все находят себе дело по призванию.
Изучите информацию на нашем сайте (rgo.ru / ru / penza) и позвоните по телефону 39-71-52. Правда, у нас есть обязательные взносы: вступительный — 1000 рублей, годовой — 300 рублей. И какими-то особыми преференциями наши люди не пользуются. Разве что бесплатным посещением нашего же Музея русских экспедиций. Ну и добровольным участием в любых наших мероприятиях, фестивалях, конкурсах.
— А каких успехов вы достигли в прошлом году и каковы планы на 2018-й?
— Похвалиться есть чем. Мы провели более 150 мероприятий разного масштаба, начиная от географических игр и диктантов и заканчивая крупными фестивалями. Участие в них приняли более 27000 пензяков.
Кроме того, открыли два сквера. Один на пересечении улиц Кулакова и Пушкина, назван «45-й меридиан». А второй — сквер Полярников напротив гимназии № 4. Он посвящен памяти пензенских исследователей Арктики и Антарктики.
2018-й для нас прежде всего год известнейшего земляка, морского офицера, путешественника, географа, исследователя Аляски, Алеутских островов, Дальнего Востока, общественного и государственного деятеля Лаврентия Алексеевича Загоскина. Исполняется 210 лет со дня его рождения.
Увы, но молодое поколение не имеет почти никакого представления о подвиге Загоскина. Так что запланированы тематические уроки и фотовыставки. Но самое главное — завершатся наши хлопоты, связанные с установкой памятника Лаврентию Алексеевичу, которые тянутся с 2012 года. Уже выбрано место — возле Музея народного творчества на ул. Куйбышева. О точной дате открытия памятника пока говорить рано, но произойдет это не позднее осени.

*   *   *
— Здравствуйте, я ветеран объединения ЗиФ, которое, к несчастью, развалили, вероятно, для того, чтобы построить на его месте торгово­развлекательные комплексы и многоэтажки. Но тут уже ничего не поделать…
На территории завода остался великолепный гранитный бюст советскому государственному и военному деятелю Михаилу Фрунзе, на гранитной же основе. Вывезут ведь его втихаря на свалку! Может быть, РГО найдет ему подобающее место?
— Вашу боль понимаю. Мы уже думаем над тем, что в новом микрорайоне Заря, который продолжает активно застраиваться, в нами же разбитом парке Дружбы можно установить целую галерею памятников и бюстов эпохи СССР.
Нам поступают звонки из районов Пензенской области, где есть никому не нужные, ветшающие от бесхозности монументы Сергею Кирову, Клименту Ворошилову и некоторым другим деятелям советского государства. Попробуем заняться данным вопросом!
В болгарском Бургасе, где я недавно побывал, есть Морской парк, куда со всех окрестностей свезли монументы эры «народной республики». Место это никогда не пустует — туристы очень любят бывать в парке, фотографироваться. А организованным группам проводят часовые экскурсии. Все получается очень интересно — никто не скучает. Так что спасибо за звонок и подсказку.

*   *   *
— Я новосел из Зари. Спасибо вам за парк! А будут ли здесь продолжены работы?
— Парк мы обязательно будем расширять. Весной досадим деревца на месте непринявшихся, а осенью посадим еще несколько сотен новых.
На улице Сузюмова — полярника, исследователя Мирового океана, участника многих экспедиций — в ближайшее время откроем информационный стенд. Чтобы жители знали, какой вклад внес Евгений Матвеевич в мировую науку.
В планах на этот год высадить в вашем микрорайоне несколько тысяч деревьев и провести несколько субботников. Если будет желание, присоединяйтесь!

*   *   *
— В этом году впервые за многие годы планирую отдохнуть за пределами Пензенской области. Куда посоветуете отправиться?
— Начните с Северного Кавказа, который не зря так воспевал в своем творчестве Михаил Лермонтов. Виды невероятно завораживающие, впечатления получите на всю жизнь!
Также можно хорошо отдохнуть в Сочи — после Олимпиады город сильно изменился и приятно порадует помимо пляжей разнообразным досугом. Крым тоже хороший вариант, но сервис там пока еще слаб, да и цены высокие.
— А если рискнуть отправиться за границу?
— Никакого риска не будет в Болгарии: там русских очень уважают, люди приветливые, цены на продукты невысокие и чистейшее море. Эта страна обладает богатой историей и бесценным культурным наследием.
Бюджетный и комфортный вариант — Турция. Не рекомендую лишь посещать государства, где пропагандируется русофобия, это касается Прибалтики и Украины. И, конечно же, туристам нечего делать в странах, где идут военные конфликты.

*   *   *
— Помогаете ли вы развитию внутреннего туризма в Пензенской области?
— Это одна из основных наших задач. Помимо уже развитых и известных маршрутов мы пытаемся проложить новые — в частности, открыли «Сурский Яръ».
Он объединяет множество достопримечательностей центральной части региона: Терновки, Пензенского и Шемышейского районов. Это и сурское водохранилище, и святой источник, и курганы, и загадочные природные объекты, и множество памятников истории, и этнохутора. Подробнее об этих экскурсиях вы можете узнать в нашем клубе «45-й меридиан».
— А как обстоят дела с водным и конным туризмом? Во времена СССР этим многие увлекались…
— К сожалению, теперь в Пензе таких направлений нет. Молодежи это просто неинтересно, нет спроса. И все же попытки возобновить подобные виды туризма мы из планов не вычеркиваем.

*   *   *
— У меня к вам не совсем обычный вопрос. Я коренная пензячка и очень не люблю, когда говорят, что мы пензенцы. Не называют же жителей Тулы тулинцами, а Перми перменцами. А как считаете вы, мы пензяки или пензенцы?
— Мне доводилось участвовать в дебатах по данному вопросу. Ученые­лингвисты из ПГУ утверждают, что можно говорить и пензяки, и пензенцы — все будет правильно.
Да, раньше чаще встречалось слово «пензяки». Но было и «пензенцы». Достаточно посмотреть текст полковой песни 121-го пензенского пехотного полка «Когда наш Царь­Освободитель войну неверным объявил» периода русско­турецкой войны 1877—1878 гг. Там есть строки «…мы шли на брань, как на забаву, не страшны пензенцам враги».
Встречаются пензенцы и в других текстах XIX века. Так что не стоит ломать копья, давайте говорить так, как кому по душе.

*   *   *
— Члены РГО регулярно устраивают автопробеги. Можно ли поехать с вами, если нет своего авто?
— Все верно, наши активисты в последние годы колесили столько, что все экспедиции и не перечислить! Например, Андрей Сальников ездил в Мурманск и Архангельск охотиться за северным сиянием. Профессор Зверевщиков с командой устроил автопробег по Киргизии. Вячеслав Морозов исследовал состояние памятных мест Михаила Лермонтова на Северном Кавказе, там поэта очень почитают.
С нами может поехать любой опытный водитель, а если своего авто нет, то при наличии свободных мест есть шанс занять пассажирское сиденье. Оплатить придется только бензин, питание, проживание и покупку сувениров.
В этом году мы собираемся посетить либо Среднюю Азию, либо Болгарию. Будем рады, если в нашем полку прибудет!