Главная
№ 14 (7894) от 3 апреля 2018 года
Рустам Матчанов: «Тигры — как дети»

Пока Пенза пытается достроить свой стационарный цирк, пензяков радуют своим искусством цирки передвижные. Так, «Советский цирк» привез в столицу сурского края программу «Бенгальские тигры». Рядом с 400-килограммовым хищником по кличке Август дрессировщик Рустам Матчанов выглядит… мальчишкой. Однако бенгальские и амурские тигры слушаются своего повелителя беспрекословно.
В Пензу приехали 7 тигров, не считая тигренка Малыша.
— Рустам, как вы стали дрессировщиком?
— До 1983 года я работал акробатом, пока не получил травму позвоночника. Но расстаться с цирком я не мог! Решил, что стану дрессировщиком. Мне с детства удавалось наладить контакт с животными, я с ними общаюсь на каком-то телепатическом уровне.
В общем, купил в ташкентском зоопарке двух маленьких львят, потом тигрят, мишек и начал их дрессировать. Позже появились обезьяны, ослы, пони…
А Малыша мне подарили в крымском сафари­парке, взамен я отдал тигра­трехлетку, чтобы он там освежил кровь потомства.
— Все руки у вас в шрамах… Разве не страшно работать с хищниками?
— Шрамов действительно не сосчитать. Но для хищников это просто игра! Хотя после таких забав одежду обычно приходится выбрасывать.
Я в своих животных уверен, потому и нет страха. Все они для меня — от осла до тигра — как обычные домашние питомцы. Народный артист России Борис Бирюков, у которого я проходил стажировку, говорил, что главный принцип дрессуры: не бей, жди, общайся. Вот я и не бью животных, а обращаюсь с ними, как с детьми.
И тигры мурлычут, когда меня видят. Каждого нужно погладить, нос потрогать, не заболел ли. Они меня считают вожаком своей стаи. Правда, ближе трех метров спиной поворачиваться нельзя, тогда уже они считают тебя добычей.
А вот с обезьянами нужно быть очень осторожным, особенно когда у них переходный возраст. До трех лет они дети, а после становятся очень капризными. Кусаются так, будто лезвием по коже, а когда раны рваные — и того хуже бывает.
Медведи непредсказуемые, коварные хищники. Если вовремя лакомство не дашь — может ударить.
— А сколько мяса те же тигры съедают в день?
— Сегодня нам привезли 250-килограммовую тушу, хватит ее примерно на неделю. Каждому взрослому хищнику в сутки требуется не меньше 6 кг свежего мяса.
А помимо этого они выпивают по литру молока с разведенным в нем сырым яйцом, ну и рыбий жир для профилактики.