Главная
№ 36 (7864) от 5 сентября 2017 года
Священник выращивает клубнику и виноград

До революции в селе Мещерском (Сердобский район), тогда еще располагавшемся на территории Саратовской области, было целых два храма, от которых при большевиках ничего не осталось. 11 лет назад в селе начали возводить Свято­Троицкую церковь. Службы в ней уже идут, но работы еще не закончены — в день приезда корреспондента «МЛ» художник расписывал внутри стены храма картинами из Библии.
Храм в Мещерском возрождается заботами местного священника Георгия Благодарева.
«Как я стал священником? — улыбается отец Георгий. — Еще с юности к Богу тянуло, даже пел на клиросе, хотя в жизни пришлось перепробовать немало профессий. Довелось и строителем поработать, и по контракту в армии послужить, был таксистом, скотником, пожарным, даже предпринимателем — закупал у частников овощи и возил их на рынок.
Да и здесь, когда приехал из Средней Азии с семьей, то поначалу устроился трактористом. Мы тогда жили в соседнем селе: я, супруга и три наши дочки. А затем взяли на воспитание и приемных — двух мальчишек и девочку. Сначала-то хотели взять одного, но в районном управлении образования предложили сразу троих — родных братьев и сестру.
Сначала сомневались но, как только мы увидели их, все сомнения отпали. Собрали необходимые документы, оформили бумаги и вскоре перевезли ребят к себе. В семье они прижились легко, наши и приемные дети быстро сдружились. Да и мыслей не было у наших девчат противиться, в нашей семьей заведено слушаться родителей».
Сейчас в семье Благодаревых осталась только младшая дочь, она еще учится в школе. Остальные дети выросли. Две старшие дочери выучились на фармацевтов, из двух братьев один служит по контракту, второй работает, их сестра учится на повара. И свои, и приемные дети родителей не забывают, постоянно звонят, приезжают в гости.
Уже недалек тот день, когда и младшая дочь упорхнет из родительского гнезда и уже вряд ли сюда вернется.
«В деревне какие перспективы? — вздыхает отец Георгий. — Я и сам, не будь здесь храма, глядишь, на заработки уехал бы. Уж как минимум сторожем в Москве пристроился бы.
Недавно был на московском вокзале — там тьма наших мужиков, поезда свои ждут, на заработки разъезжаются, а в родных деревнях земля бурьяном зарастает…»
Храм в Мещерском появился не сразу. Вместе с местными бабушками Георгий Благодарев хлопотал о том, чтобы возродить в селе церковь. Сначала появился молитвенный дом, затем постепенно начали возводить храм. Многие вносили пожертвования, чем-то помогла и газовая компания. А Георгия Благодарева возвели в сан иерея, так что теперь есть кому служить в Свято­Троицкой церкви.
«Пришлось мне встать перед выбором, по какой дороге дальше идти, — вспоминает отец Георгий. — Взял я за пример Антония Великого. Тот однажды тоже задался вопросом к Богу, как дальше жить. И Господь ему открывает — посмотри, как муравьи делают. Он увидел, что муравьи трудятся. И стало у Антония правило: труд, молитва и снова труд…
Он молился и плел корзины, а я молюсь и на земле работаю. Это более богоугодное занятие, чем в праздности нежиться на курортах. Как Господь говорил: шесть дней работай, на седьмой молись.
Поэтому дачники, все лето проведшие на грядках, достойны похвалы, и им за труды их воздастся. К тому же овощи со своего огорода полезнее и вкуснее, чем магазинные».
В Мещерском рядом с храмом — теплица и грядки. Огурцы, помидоры, морковь, свекла… А больше всего клубники. Разводить ее отец Георгий и его сестра Наталья решили на продажу, организовав КФХ. Клубничные грядки накрыты темной полиэтиленовой пленкой. Благодаря этому на грядках нет сорняков, а ягода лежит не на земле, а на пленке и не гниет.
«Опыт какой­никакой есть, еще мои родители в Средней Азии клубнику выращивали, — рассказывает священник. — Правда, там она росла как обычно, а мы пытаемся тут науку применить, все же климат более прохладный».
Плантации расположены всего на 6 сотках. Но в этом году Благодарев собирает уже второй урожай. На будущий год отец Георгий с сестрой планируют увеличить посевы за счет пустующей по соседству земли, чтобы поставлять урожай в торговые сети. С помощью Мещерского сельсовета они составили бизнес­план по развитию ягодного производства и защитили его в областном Министерстве сельского хозяйства. Теперь труженикам положена поддержка в размере 1,5 миллиона. Правда, деньги до фермеров еще не дошли, так что брат с сестрой трудятся пока себе в убыток.
«Мне, священнику, нельзя так просто взять и уехать куда-то, бросив свою паству, — улыбается иерей. — Потому и приходится цепляться за землю, а ягоды, выходит, не столько бизнес, сколько способ выжить в деревне».
Помимо клубники в этом году священник занялся и выращиванием винограда. По другую сторону от храма высадил больше ста кустов разных сортов — решил посмотреть, что лучше приживется. Побеги только занялись, в июне их пришлось спасать от заморозков, укрыв на несколько дней пленкой. Первого урожая придется ждать минимум два года, а по-настоящему плодоносить виноград начинает только на третий год. Но отец Георгий уверен, что с Божьей помощью винограду в Мещерском быть!