Главная
№ 46 (7926) от 13 ноября 2018 года
Сельхозтруженикам прибавят 1333 рубля

В январе неработающим пенсионерам проиндексируют пенсию. Прибавка, по предварительным данным, должна составить 7,05 процента. Увеличится пенсия и у пенсионеров, которые более 30 лет проработали в сельском хозяйстве и продолжают жить в сельской местности. Им прибавят 25 процентов от размера фиксированной выплаты — 1333 рубля.
О том, кто и сколько получит в следующем году, читатели «Молодого ленинца» узнали в ходе прямой линии с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Любовью Евдокимовой.

*   *   *
— Я получаю страховую пенсию по старости. Размер — 8498 рублей. Сколько мне прибавят в январе?
— Ожидается, что индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам с января 2019 года составит 7,05 процента. Стоимость одного пенсионного балла на 2019 год установлена в размере 87 рублей 24 копейки. Поэтому прибавка к вашей пенсии составит 599 рублей и в январе вы получите 9097 рублей.

*   *   *
— Ушла на заслуженный отдых 8 июля 2017 года, но продолжала работать, пока не попала под сокращение. С 13 октября 2017 года по 13 апреля 2018 года я стояла на бирже труда и получала пособие по безработице. Зачтутся ли эти периоды, когда в августе мне будут делать перерасчет?
— В августе 2018 года вам сделали перерасчет за те периоды 2017 года, когда вы работали и за вас работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР. То есть до того момента, как вас сократили. За период, когда вы состояли на учете в центре занятости и получали пособие по безработице, страховые взносы в ПФР не уплачиваются, следовательно, они не повлияют на размер вашего августовского перерасчета в 2019 году.

*   *   *
— Я уже много лет работаю на пенсии. Если я уволюсь, на сколько и в каком порядке мне увеличат пенсию?
— Когда вы уволитесь, вам восстановят все пропущенные индексации. Сначала размер вашей пенсии проиндексируют на 4 процента (февральская индексация 2016 года), потом на 5,8 процента (индексация в феврале и апреле 2017 года), потом на 3,7 процента (январская индексация 2018 года) и т. д.
Следует отметить, что в вашем выплатном деле все эти прибавки фиксируются с 2016 года. Поэтому, как только вы прекратите работать, уже со следующего месяца вам будет положена прибавка. Правда, получите вы ее через три месяца, когда в Пенсионный фонд поступят необходимые сведения от вашего работодателя.

*   *   *
— Я работающая пенсионерка. В декабре хочу уволиться. Через сколько месяцев мне прибавят пенсию?
— Если вы уволитесь с 1 по 31 декабря 2018 года, то в январе 2019 года в ПФР поступит отчетность от работодателя за декабрь с указанием того, что вы еще числитесь работающей. В феврале 2019 года ПФР получит отчетность за январь, в которой вы уже будете считаться уволенной. В марте ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в апреле вы получите пенсию с учетом всех пропущенных индексаций, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — апрель, май, июнь.

*   *   *
— Моя супруга вышла на пенсию еще в 2016 году, пенсию индексировали. Но в сентябре, октябре и ноябре 2018 года она временно трудоустраивалась. 30 числа этого месяца она хочет увольняться. Будут ли ей индексировать пенсию в январе 2019 года?
— В декабре ПФР готовит расчеты индексации на январь. Еще не будет сведений о том, что ваша жена уволилась. В январе, когда запланирована индексация страховых пенсий, в ПФР только поступят данные, что ваша супруга прекратила трудовую деятельность. В феврале ПФР примет решение о восстановлении пропущенной индексации. В марте она получит пенсию с учетом январской индексации и доплату за три месяца — январь, февраль, март.

*   *   *
— 19 октября 2019 года мне исполнится 60 лет. Я проработал почти 35 лет. Когда я смогу выйти на заслуженный отдых, если пенсионный возраст будет увеличен?
— Для женщин и мужчин, которым в 2019 и 2020 годах исполнится 55 и 60 лет соответственно, предусмотрено увеличение пенсионного возраста на полгода. Следовательно, на пенсию вы сможете выйти с 19 апреля 2020 года. Следует также помнить, что минимальный страховой стаж, необходимый для права на пенсию, в 2020 году составит 11 лет. Минимальное количество пенсионных баллов, которое вам нужно будет иметь, — 18,6.

*   *   *
— Вас беспокоят жители Лунинского района. Я 35 лет работал в сельском хозяйстве, агроном, мой сосед — агротехник. Получим ли мы прибавку 25 процентов как труженики села?
— Повышение фиксированной выплаты к пенсии (но не самой пенсии, обратите внимание!) предусмотрено гражданам, которые имеют не менее 30 календарных лет стажа в сельском хозяйстве и продолжают жить в сельской местности. С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты составит 5334 рубля. 25 процентов от этой суммы — 1333 рубля. Это и есть размер прибавки.
Список специальностей и профессий в сельском хозяйстве сейчас находится на утверждении. В проект этого документа входят в том числе перечисленные вами специальности. Вы можете обратиться в клиентскую службу управления ПФР по Лунинскому району, чтобы уточнить, достаточно ли у вас стажа для получения такой прибавки. По предварительным данным, повышение фиксированной выплаты на 25 процентов должно затронуть порядка 17 тысяч сельских пенсионеров.
Если вдруг в вашем пенсионном деле  отсутствуют документы, подтверждающие специальный стаж, вы сможете в течение 2019 года представить их в ПФР и также получить 25-процентную доплату, начиная с января 2019 года.

*   *   *
— Прочитала в «Молодом ленинце», что работающим пенсионерам не будут индексировать пенсию до 2024 года. Значит, нужно увольняться?
— Вы должны сами принять решение, что для вас выгоднее. Продолжить работать, получая зарплату и пенсию без индексации, или уволиться, чтобы индексировалась пенсия. В январе следующего года предусмотрена индексация страховых пенсий только неработающим пенсионерам. Работающим индексация восстанавливается лишь после их увольнения.

*   *   *
— Я более 36 лет проработала в сельской местности социальным работником. Будет ли мне положена прибавка с января 2019 года?
— С 1 января 2019 года предусмотрено повышение на 25 процентов фиксированной выплаты тем, кто 30 лет проработал в сельском хозяйстве и продолжает жить в сельской местности. Список специальностей и профессий (его подготовил Минтруд РФ), которые будут давать право на такую льготу, предусматривает три направления деятельности в сельском хозяйстве — растениеводство, животноводство и рыбоводство. Вашей профессии в этом списке не предусмотрено.