Главная
№ 1 (7881) от 2 января 2018 года
Спортсменкой года стала мировая рекордсменка по плаванию

На минувшей неделе в Пензе подводили спортивные итоги года. Традиционный Олимпийский бал принимал Дворец спорта «Буртасы». Еще несколько лет назад это мероприятие совмещало в себе торжественную и неофициальную часть, когда главные действующие лица вели себя раскованно, не стесняясь поднимать тосты за победу пензенского спорта под прицелом объективов фото­ и видеокамер. Но в последние годы ситуация изменилась, журналистов допускают лишь на официальную церемонию награждения, поэтому представителям СМИ приходится довольствоваться тем, кто, кому и что вручил…
Среди гостей Олимпийского бала были и известные спортсмены. Например, пятикратный олимпийский призер Денис Аблязин в 2016-м был признан «Спортсменом года», а на этот раз оказался в числе зрителей. В минувшем году Денис по большей части восстанавливался от травм после Олимпиады­2016.
По словам Аблязина, они с тренером ожидали, что восстановление займет больше времени, чем получилось на самом деле. Поэтому удалось выступить на чемпионате мира, где Денис сумел взять «серебро» в упражнении на кольцах. Также в этом году произошло еще одно значимое событие в жизни спортсмена — Аблязин и его супруга, в прошлом гимнастка Ксения Семенова, стали родителями. 21 января 2018-го их сыну Ярославу исполнится год. После новогодних праздников пензяк и его наставник начнут работать над новой программой.
Мероприятие открыл парад региональных федераций по видам спорта. Затем к собравшимся обратился Иван Белозерцев.
«Подводя итоги года, мы видим, что регион развивается, — констатировал губернатор. — Особую гордость вызывают победы наших спортсменов. Все это благодаря большому труду самих спортсменов, тренеров, родителей, которые приводят в спортшколы детей с раннего возраста. Перед нами стоит задача — создать все условия для того, чтобы как можно больше детей приходили в секции».
В 2017 году пензенские спортсмены завоевали на международных соревнованиях 64 медали, из них 28 золотых.
В рамках мероприятия были определены победители в десяти номинациях. Звания «Спортсмен года» удостоена мастер спорта международного класса по плаванию Ольга Ключникова. Спортсменка в уходящем году выиграла 5 золотых медалей на XXIII Сурдлимпийских летних играх в турецком Самсуне, попутно установив 9 мировых рекордов.
Причем, чтобы попасть в сурдлимпийскую сборную, Ольге пришлось выдержать немало испытаний. Прежде всего нежелание тренера главной команды страны среди слабослышащих видеть у себя в команде спортсменку, которая еще недавно соревновалась со здоровыми атлетами. Ольге пришлось пройти несколько тестов, доказавших, что у нее имеются проблемы со слухом, а на самих Играх сборная Беларуси подала протест, после чего Ключникову ждало новое тестирование.
В качестве награды Ольга Ключникова получила сертификат на 225 тысяч рублей. Такого же бонуса удостоилась и ее наставница Галина Долгова, выигравшая в номинации «Тренер года».
«2017-й — самый успешный год в моей карьере на данный момент, — призналась счастливая победительница. — Теперь в планах — хорошо выступить на чемпионате России­2018, который станет отбором на июльский чемпионат Европы. Хочется не останавливаться на достигнутом, а совершенствоваться и показывать результат!»
В номинации «Олимпийская надежда» отмечены двукратная чемпионка Европы по художественной гимнастике Елизавета Богацкова, чемпион Европы по плаванию на короткой воде Александр Харланов и победитель этапа Кубка Европы по велоспорту­BMX Наталья Афремова.
«Пока рано говорить о перспективах участия в Олимпийских играх­2020, — сказала Наталья. — Наш вид спорта очень экстремальный, и каждые соревнования — это определенный риск получения травмы. Поэтому мы никогда не загадываем даже на месяц или два вперед. Но хочется верить, что травмы будут обходить меня стороной».
«Открытием года» названы победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля по плаванию Егор Павлов и игрок мини­футбольного клуба «Лагуна» Мария Самойлова. Мини­футбольный клуб «Лагуна» также признан командой года.
Не без нотки грусти была озвучена номинация «Лучший президент региональной спортивной федерации года». Им стал экс­президент федерации карате Пензенской области Аркадий Кривцов, который погиб в ДТП в конце октября 2017 года.
Олимпийский бал продолжили яркие спортивные номера юных представительниц художественной гимнастики и выступления творческих коллективов Пензы.