Главная
№ 19 (7951) от 7 мая 2019 года
Такого театра в Пензе еще не было!

Тихим субботним вечером во дворе старинного дома на улице Гладкова под загадочной вывеской «Провокатор» собирался народ. Люди подходили, словно на подпольную явку, а паролем было слово «Бродский». Голос поэта, записанный на пленку, доносился из окна второго этажа размеренным речитативом.
Действо началось, когда зрители еще толпились на лестнице внутри здания. Дверь в зал начала содрогаться под мощными ударами изнутри. Затем из нее выскользнула… хрупкая босая девушка с безумным взглядом и в смирительной рубашке. Она спустилась на первый этаж, словно разыскивая кого-то, забралась с ногами на стойку и принялась декламировать шестой из «Двенадцати сонетов к Марии Стюарт» Иосифа Бродского «Я вас любил»:
«Я вас любил. Любовь еще (возможно,
что просто боль) сверлит мои мозги.
Все разлетелось к черту на куски.
Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием. И далее: виски:
в который вдарить? Портила не дрожь, но
задумчивость. Черт! Все не по-людски!..»
Такая вот неожиданная получилась прелюдия к спектаклю «Свидание с Бродским», главную роль в котором исполняет актриса пензенского драмтеатра Елена Пустовалова.
«Этот спектакль про то, что в каждом из нас живет Бродский, — рассказывает основатель «Театрального пространства «Провокатор», режиссер Альфия Чатаева. — Мы живем в непростой стране, где каждый выживает как умеет. Кто-то делает свой выбор, кто­то сходит с ума… Наша героиня выбирает закрытое пространство, где ей комфортно, где она может быть самой собой».
Сама Альфия раньше занималась хореографией, но в какой-то момент поняла, что ей интересно… человеческое сознание! Она поступила в ГИТИС и создала «Театральное пространство «Провокатор».
«Примечательно, что именно в этом особняке на улице Гладкова жила одна из муз Владимира Маяковского — Татьяна Яковлева. Так что место это особенное, — считает Альфия Чатаева. — Общая идея этого театрального пространства — спровоцировать людей задуматься над поднимаемыми в наших постановках проблемами. «Провокатор» — театр рефлексии и чувств».
Сейчас в театре готовят сразу десять премьер. Среди них «Крейцерова соната» по Толстому, которую ставит Дмитрий Изместьев — ученик Марка Захарова. Интерес у зрителей вызовет и моноспектакль «Война и мир».
В труппе играют приглашенные актеры и из драмтеатра, и из «Театра доктора Дапертутто». А порой и просто обычные люди: в «Провокаторе» открыли актерскую лабораторию, в которую может прийти любой желающий.