Главная
№ 16 (7896) от 17 апреля 2018 года
Тариф на ХВС вырастет на 2,86 процента

Летом вырастут тарифы на коммунальные услуги, в том числе холодную воду и водоотведение. Если сейчас горожане платят за один кубический метр воды 24 рубля 17 копеек, то с 1 июля будут платить 24 рубля 86 копеек. Рост составит 2,86 процента.
Тариф на водоотведение сейчас составляет 15 рублей 65 копеек. Во втором полугодии он будет 16 рублей 26 копеек. Увеличение произойдет на 3,9 процента.

Пять аварий в день
Что же касается качества данной коммунальной услуги, то оно пока не улучшается. Сегодня редкий горожанин рискнет выпить стакан­другой из-под крана. Кто-то устанавливает фильтры, кто-то готов переплачивать втридорога и покупать бутилированную воду в магазине. Хотя, как заверяет руководство «Горводоканала», холодная вода из крана соответствует всем санитарным нормам.
Болевая точка городского водоснабжения — аварийное состояние сетей. В год происходит порядка 1500 нарушений в работе системы. Если учитывать, что протяженность сетей составляет 770 километров, то на один километр приходится два порыва в год. В среднем в день происходит 5 аварий!
Напомним, что в Пензе еще в 2010 году была введена инвестиционная надбавка к тарифу на холодную воду. Помимо основной платы за воду в квитанциях начислялись еще и суммы, которые горожане должны были инвестировать в развитие очистных сооружений и ремонт сетей. Инвестиционная надбавка шла отдельной строчкой в платежках несколько лет. С 2013 года ее убрали из квитанций, но включили инвестиционную составляющую непосредственно в тариф на холодную воду.
Инвестиции простых граждан должны были направляться на реконструкцию очистных сооружений или строительство цеха доочистки воды после промывки фильтров. Планировалось также использовать эти средства на внедрение системы углевания, но…

Тарифы растут
«Инвестиционная программа закладывалась большая, но выполнялась она на 40, максимум 50 процентов, — констатировал заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин. — В таких случаях управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области при установлении тарифа на каждый последующий период не учитывает неосвоенные суммы. Например, в 2015 году предприятие не освоило 50 миллионов инвестиционных сборов. Значит, в 2016 году, когда устанавливался тариф на 2017 год, эта сумма уже не была заложена в тариф».
Несмотря на то что неосвоенные деньги не учитывались в стоимости кубометра воды, тарифы на холодную воду все же росли. «МЛ» подсчитал, что за последние пять лет жидкость из-под крана подорожала на 52 процента. В первом полугодии 2013 года за куб мы платили 15 рублей 88 копеек. Водоотведение за пять лет выросло в цене на 54 процента: тариф за канализацию составлял 10 рублей 55 копеек.

Новые владельцы
На минувшей неделе о судьбе пензенского «Горводоканала» представителям СМИ рассказали его новые владельцы. Они пообещали кардинальным образом изменить ситуацию: исправить состояние сетей, уменьшить количество аварий и раскопок, наладить работу всей системы холодного водоснабжения. Новые собственники планируют уйти от хлорирования воды и использовать более современные способы очистки водопроводной воды. В предприятие планируется инвестировать порядка 300 миллионов рублей.
По неподтвержденным данным, как сообщает информационное агентство «РБК», за такую же сумму и была выкуплена доля в «Горводоканале».
Как пояснил «МЛ» заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин, у муниципалитета сейчас остается 49 процентов предприятия (МУП по очистке города). 51 процент теперь принадлежит компании «Российские коммунальные системы». Она уже работает в восьми регионах.
По данным ИА «РБК», «Российские коммунальные системы» входят в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Предприниматель, президент фонда «Сколково», он стал самым богатым человеком в России в октябре 2012 года после покупки «Роснефти». Также Виктор Вексельберг знаменит своей коллекцией яиц Фаберже.