Главная
№ 52 (1068) от 26 декабря 2017 года
Татьяна Прошина: «Постоянство - в развитии!»

Каким был уходящий год для 11 канала? Как Лада Дэнс чуть не поставила под угрозу телевизионную карьеру Марии Ситтель? Об этом и многом другом узнаем из первых уст - от генерального директора ТРК «Наш дом» Татьяны Прошиной.
- Татьяна Акимовна, профессионализм телеканала «Наш дом» отмечен наградами многих конкурсов. Какие яркие события случились в этом году?
- Он был для нас вполне результативным - информационная программа «Наши новости» стала финалистом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ регион-2017» в номинации «информационные программы для городов с количеством жителей от 300 тысяч до 1 млн». Но в целом к победам на конкурсах я отношусь спокойно: жюри тоже люди, которые сегодня нас понимают, а завтра нет. И у них есть определенные установки. Поэтому считаю, что главные судьи эфира - это время и любовь зрителей. 11 канал существует уже 22-й год, и к нам относятся уже как к другу, собеседнику, даже члену семьи - нас смотрят, дают советы, спрашивают мнения. Такое доверие дорогого стоит!
- Недавно у некоторых жителей города и области были проблемы с картинкой на 11 канале - что-то явно сбоило. Что произошло?
- Форс-мажорные обстоятельства, которые от нас совершенно не зависели. И я искренне благодарна зрителям за терпение! Эфирный сигнал 11 канала стал очень слабым из-за порыва кабеля на областном радиотелевизионном передающем центре. Несколько дней его сотрудники пытались устранить причину, а мы были вынуждены срочно заказать и привезти из Москвы 200 м бронированного кабеля - его полностью заменили.
И хотя все это время 11 канал прекрасно шел в кабеле, на спутнике и в Интернете, оказалось, что многие по-прежнему смотрят аналоговое вещание. Телефон у нас не умолкал, звонили и на передающий центр. Да так активно, что его сотрудники развели руками: мол, некоторые каналы отключат - и никаких звонков, а к вам явно всенародная любовь!
Кроме того, из сельских районов к нам даже стали направлять гонцов, чтобы выяснить, почему в эфире плохо идет 11 канал.
Сейчас аналоговое вещание 11 канала полностью восстановлено.
- Почему теперь вы стали называться телеканалом «Наш дом»? Всегда же был 11 канал.
- Появившись в середине девяностых, телеканал для всей семьи сразу заявил о себе: стало понятно, насколько он отличается от единственного консервативного государственного телевидения. Мы были неформалами на пензенском ТВ. Нас жутко критиковали, но потом стали копировать: на смену длинным затянутым сюжетам и программам пришли лаконичные формы подачи информации.
В начале нашего пути канал был на 11 кнопке  и логотип его включал число 11. Но телерадиокомпания называется «Наш дом», и позднее мы получили свидетельство о регистрации телеканала под таким же названием. В кабельном телевидении сейчас можно настроить канал на любую кнопку, но в народном сознании мы все равно остались 11 каналом. И нас такая приверженность традиции очень радует!
Мы уже стали частью жизни пензяков, а наши программы - это лакмус, который предоставляет возможность власти улавливать изменения настроения в социальной среде и оперативно принимать необходимые меры.
- Из вашей «кузницы» вышли многие люди, ставшие лицами центральных каналов. Они вас навещают?
- Конечно. Не так давно на ТРК заходил Евгений Рожков с семьей. А с Машей Ситтель мы встретились совсем недавно во время моей командировки. Вместе вспоминали, с чего ребята начинали, как учились - в творчестве без этого невозможно. От слова, произнесенного в эфире, многое зависит.
Например, однажды по моей просьбе Мария Ситтель, которая тогда вела программу «Музыкальный сувенир», 1 января поздравила с днем рождения одного крупного пензенского бизнесмена. Я программу не смотрела, но после эфира мне позвонил разгневанный виновник торжества и сильно возмущался! Ничего не поняв и положив трубку, я сразу помчалась смотреть запись эфира. Как выяснилось, все шло отлично, пока не начался клип на песню Лады Дэнс «С днем рождения!». Оказывается, певица посвятила песню умершему брату - весь сюжет был на эту скорбную тему, а в конце приписка: «Безвременно ушедшим посвящается...» С тех пор ведущие лично смотрят все клипы прежде, чем ставить их в программу.
Добрые отношения между телеканалом и тем предпринимателем сохранились, более того, сейчас бизнес его процветает и на здоровье он не жалуется.
- Какие у 11 канала планы на 2018 год?
- Они есть. Но любая программа - это не разовый показ фильма. Поэтому пусть зрители сначала увидят проект, а потом мы уже о нем подробно расскажем. Но в любом случае количество наших собственных программ пополнят информационные, аналитические и развлекательные.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Конечно, семейного счастья, здоровья и... оставаться нашими зрителями.
- А телеканалу «Наш дом»?
- Хочется быть узнаваемыми и постоянными, но при этом развиваться.

Что покажут на 11 канале в новогоднюю ночь?
«Ключевой изюминкой самой волшебной ночи года станет традиционный «Новогодний вечер на 11-м», - рассказывает главный редактор канала «Наш дом» Владимир Белов. - Он начнется в 23.15, будет прерван на новогоднее обращение губернатора Пензенской области и Президента Российской Федерации, а затем продолжится уже после полуночи, в новом году. На этот раз мы снимали наш огонек на базе ДШИ «Заря» им. Юрия Яничкина (большое спасибо всем сотрудникам этого учреждения за помощь и содействие).
Наши дизайнеры постарались на славу - сцена получилась стильной, и, что самое главное, она полностью соответствует задумке: мы решили организовать ретродискотеку, на которой прозвучат любимые многими поколениями хиты 80-х, 90-х и 2000-х. Разумеется, исполнять их в «Новогоднем вечере на 11-м» будут ведущие 11 канала, известные горожане, в том числе политики, спортсмены, деятели культуры, артисты, врачи... В общем, все те, кто не сходит с экранов телевизоров. Зрелищности происходящему на сцене добавят танцевальные коллективы».
Кроме огонька 31 декабря в сетке телеканала «Наш дом» вы увидите ряд ярких шоу, снятых в последние дни уходящего года именно в Пензе. Среди них - конкурс красоты «Мисс Пенза-2017». Участницы не просто дефилируют по подиуму, но и состязаются в непростых испытаниях - юмористическом, артистическом конкурсах... Их выступление дополняют музыкальными номерами известные пензенские артисты Фрик Ростомян и Тимофей Николаев.
За несколько часов до наступления Нового года, в 20.05, телезрители 11 канала увидят спектакль-сказку «32.12», благотворительный показ которого прошел на днях на сцене ККЗ «Пенза». Вы словно окунетесь в детство - ощутите присутствие чего-то волшебного, захватывающего и волнующего.
Завершать приготовление новогоднего стола и убранства дома вы сможете под финальную игру региональной лиги КВН «Сура» - ее начнут показывать 31 декабря в 21.20. Только самые искрометные шутки и репризы!
Ну а по окончании «Новогоднего вечера на 11-м», уже ночью 1 января, зрителей телеканала «Наш дом» ждет «Новогодний вечер с Максимом Галкиным» и «Караоке-дискотека от Радио 101.8».
«Хочется успокоить всех тех, кто привык быть в курсе событий, - добавляет Владимир Белов. - Выпуски информационной программы «Наши новости» в праздничные дни будут выходить в эфир практически так же, как и всегда. Поэтому наши телезрители смогут оперативно узнавать о том, что происходит в городе. Не уйдут в отпуск и авторы программ - в новогодние каникулы они подготовят для пензяков специальные выпуски с поздравлениями, шутками и новогодним настроением. Начиная с 1 января в вечерней сетке телеканала вы сможете посмотреть и новогодние огоньки 11 канала последних лет.
«Наш дом» - это канал для всей семьи, поэтому редакторы сформировали телепрограмму так, чтобы все нашли в ней что-то по душе, ведь Новый год - это прежде всего семейный праздник!
Для наших юных зрителей мы подготовили очень «вкусное» телеменю: они смогут насладиться замечательными советскими фильмами «Бронзовая птица» и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», классикой французской анимации «Приключения Астерикса», а для семейного просмотра мы рекомендуем «12 стульев». Ну а всем дамам мы настоятельно советуем не пропустить показ замечательных зарубежных фильмов «Скарлетт» и «Унесенные ветром».