Главная
№ 7 (7887) от 13 февраля 2018 года
Ты меня породил, тебя я и убью!

«Ты меня породил, тебя я и убью!» — известную гоголевскую фразу в наши дни уместно перефразировать именно так. Судя по криминальным сводкам, теперь убийцами становятся не разочарованные в своем потомстве родители, а их неблагодарные дети…

Опасные нравоучения
Очередная трагедия произошла буквально на днях: в полицию позвонил мужчина и заявил об исчезновении его 67-летней матери, живущей в Нижнеломовском районе. Сын был удивлен тем, что на протяжении двух дней не мог дозвониться до пенсионерки. Младший брат обеспокоенного мужчины, живший с матерью, сообщил, что та якобы ушла к родственнице и… не вернулась. Однако вскоре в ходе расспросов 29-летний мужчина признался полицейским, что он убил свою родительницу.
«По данным следствия, в один из вечеров с 27 по 31 января мужчина находился дома с матерью в селе Большой Мичкас Нижнеломовского района, — рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СК России Татьяна Махницкая. — Пенсионерка стала ругать сына за то, что он не убрал за собой посуду со стола. Нравоучения привели мужчину в такую ярость, что он схватил топор и ударил им мать по голове…»
Испугавшись того, что совершил, убийца решил скрыть следы преступления. Он перетащил тело матери в сарай, который закрыл на навесной замок. Дома спрятал все вещи со следами крови, вымыл полы и орудие преступления.
Стало известно, что мужчина состоит на учете у врача­психиатра. Расследование продолжается, назначены судебно­медицинская, биологическая, судебно­психиатрическая экспертизы.
Куда чаще к подобным трагедиям приводит употребление спиртного. Так, к примеру, в селе Студеновка летом прошлого года 31-летний мужчина вонзил нож в женщину, подарившую ему жизнь. Дело было ночью: родственники пили самогон, и пьяная мать принялась оскорблять сына.
Схватив кухонный нож, мужчина нанес несчастной удар в бедро и повредил артерию. Женщина бросилась за помощью к соседке, но, почувствовав слабость, упала. Тогда она стала просить сына вызвать врача. Тот отправился за помощью, но о подробностях ЧП соврал — сообщил, что мать сама себя порезала. А затем мужчина… продолжил пить самогон в сарае. Там-то его и обнаружили стражи порядка. Женщина вскоре скончалась.
Мужчину осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Наказание — 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Похожий случай произошел в январе минувшего года в селе Федоровка Каменского района.
Ранее не судимый безработный 52-летний мужчина, будучи пьян, жестоко избил надоевшую ему своими нравоучениями мать и… отправился спать. Несчастная тем временем скончалась от «открытой черепно­мозговой травмы с развитием кровотечения». Приговором суда убийце назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.
Несколькими днями ранее в селе Лапшово Камешкирского района убийством закончилась ссора между отцом и сыном. 22-летний парень похмелялся вместе со своим родителем, и последний решил поучить отпрыска уму­разуму. Закончилось это тем, что отец обозвал сына щенком и выгнал из дома. После непродолжительной прогулки молодой человек решил помириться с родным человеком и вернулся к отцу, прихватив с собой бутылку портвейна. Однако ничем хорошим это не кончилось: родитель завел старую песню, а взбешенный сын схватил нож…
Бездыханное тело обнаружила бывшая супруга убитого мужчины. Когда на место приехали следователи, молодой человек решил написать явку с повинной…
А 10 июля 2017 года около семи часов вечера в Пензе в одной из квартир на улице Экспериментальной обнаружили сразу два трупа — матери и сына. Оба были зарезаны.
Женщина была найдена сидевшей в кресле в домашнем халате, а труп мужчины лежал в коридоре без одежды.
«В ходе расследования уголовного дела первоначальная версия о совершении убийства двух лиц не нашла своего объективного подтверждения, — сообщает Татьяна Махницкая. —
Допрошенная дочь погибшей рассказала, что ее брат злоупотреблял спиртным, а мать была больна, за ней требовалось ухаживать, как за ребенком. И мужчину это часто раздражало.
После проведения полного комплекса следственных действий было установлено, что убийство пенсионерки совершено ее сыном на почве личных неприязненных отношений, после чего мужчина покончил с собой.
Дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого».

Родственники­террористы
Случаи, когда родители пытаются убить своих детей, встречаются крайне редко. Последнее такое ЧП произошло в сентябре прошлого года в Нижнеломовском районе. Причиной происшествия стало психическое заболевание матери. Агрессию спровоцировала незначительная ссора: женщина хотела пойти погулять с собакой лес, но дочь не отпустила родительницу, опасаясь, что ты заблудится. Когда девочка­подросток уснула, мать ударила ее ножом в грудь…
От полученного ранения дочь проснулась и смогла обратиться за помощью к соседям. Несовершеннолетнюю госпитализировали в больницу, и, к счастью, ее удалось спасти. Решением суда к женщине применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения и наблюдения в психиатрической больнице. В настоящее время девочка проживает с отцом.
Кровопролитием в сентябре прошлого года закончился конфликт между отчимом и пасынком. Трагедия разыгралась вечером в одном из домов Никольска. Здесь были обнаружены труп мужчины 30 лет и 51-летний хозяин жилища с многочисленными ранениями.
Еще подававшего признаки жизни мужчину отвезли в реанимацию, однако в первую же ночь он скончался. Вдова рассказала, что ее сын всегда недолюбливал отчима и жил отдельно. Вечером 14 сентября 2017 года женщина услышала стук в дверь — на пороге стоял сын. В последнее время он ступил на скользкий путь, и дело кончилось тем, что мужчину объявили в федеральный розыск. Мать впустила сына, и тот объявил, что ему нужно «перекантоваться».
Мужчины выпили и по традиции стали спорить. На следующий день ссора повторилась и закончилась трагически. Пасынок ударил отчима ножом в грудь, а тот успел ответить несколькими ударами ломом по голове. Дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого.
В мае 2016-го произошла такая шокирующая история: 76-летний дед напал на 14-летнего внука. По словам пенсионера, подросток терроризировал всю семью: избивал мать и сестру.
В тот роковой день внук стал возмущаться тем, что ему приготовили невкусную еду, и принялся вновь грозить домочадцам расправой. Дед попытался поставить мальчишку на место, но в ответ тот накинулся на пожилого человека с кулаками.
Схватив все, что подвернулось под руку, пенсионер стал защищаться и нанес внуку не менее 24 ударов шилом и не менее 13 ударов складным ножом по голове и телу. Медикам удалось спасти подростка. Приговором суда деду назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Порочный круг
«Конфликт родителей и детей способен лишить покоя любую семью и даже на долгие годы разрушить отношения, — говорит практикующий психолог Ирина Жарова. — Ребенок, выросший в атмосфере постоянных конфликтов, становясь взрослым, нередко отдаляется от родителей. Получив долгожданную свободу, он не стремится поддерживать отношения с семьей, воспринимая ее как источник своих многолетних страданий.
Но увы! Заложенные в детстве установки становятся частью нас самих, нашей психики. Поэтому сбежать от проблемы таким образом не удается. Мы продолжаем нести этот ущерб в собственной душе.
Приобретенные в детском возрасте психологические травмы не дают раскрыться и реализоваться в жизни, построить счастливые парные отношения и стать успешными родителями. Конфликт между родителями и детьми снова приходит в нашу жизнь, уже в рамках семьи, выстроенной своими руками.
Обычай почитать отца и мать возник в культуре и различных религиях далеко не случайно. От родителей мы принимаем саму жизнь как таковую. И когда в своем сердце мы отталкиваем родителей, то бессознательно лишаем себя возможности проживать ее радостно и счастливо.
Как разорвать этот порочный круг? Начать с себя. Разобрать в голове, почему у меня вот именно такой поступок мамы вызвал бурную реакцию (обиду, злость, гнев). Или почему в собственном ребенке раздражают определенные особенности или привычки. Разве не я тому причина?
Если не получается решать проблемы самостоятельно, нужно обратиться к психологу. Осознание всех причин помогает освободить свое сердце от претензий и обид. Но это не значит, что кто-то должен принять в свой дом отца­алкоголика, который бросил малолетних детей. Мы вправе защищать себя от реального ущерба, который несут другие люди, даже если это наши родители. Но осознание причин их поступков, их мотивов помогает вам освободить себя от множества негативных последствий.
А также позволит ясным взором увидеть своих собственных детей и осознать, что нужно сделать для их воспитания».